新凱旋門物語を配信している動画配信サービス

『新凱旋門物語』の

新凱旋門物語

新凱旋門物語の作品紹介

新凱旋門物語のあらすじ

1983年、パリ。ミッテラン大統領はフランス革命200周年を祝う新モニュメントの建設を構想していた。国際設計コンペで選ばれたのは、無名のデンマーク人建築家ヨハン・オットー・フォン・スプレッケルセン。イタリア・カッラーラ産の大理石によるキューブ状のアーチと、そのふもとに雲のような屋根が浮かぶ大胆なプランは、大統領の心を射止め、彼を一夜にして時の人にした。しかし、完璧を追い求める彼の前には、予算や政治的圧力、周囲の思惑が立ちはだかる。理想を貫くか、現実に折り合いをつけるか。巨大プロジェクトの渦中で、一人の建築家が下す“ある決断”とは――。

L'Inconnu De La Grande Arche/The Great Arch
公式サイト
2025年
フランスデンマーク
ドラマ歴史
ミモザフィルムズ

『新凱旋門物語』に投稿された感想・評価

【争いとしがらみの摩擦の戦火から生まれた産物、グランダルシュ】【フランス映画祭】
■あらすじ
1983年、パリ。ミッテラン大統領はフランス革命200周年を祝う新モニュメントの建設を構想していた。国際設計コンペで選ばれたのは、無名のデンマーク人建築家ヨハン・オットー・フォン・スプレッケルセン。イタリア・カッラーラ産の大理石によるキューブ状のアーチと、そのふもとに雲のような屋根が浮かぶ大胆なプランは、大統領の心を射止め、彼を一夜にして時の人にした。しかし、完璧を追い求める彼の前には、予算や政治的圧力、周囲の思惑が立ちはだかる。理想を貫くか、現実に折り合いをつけるか。巨大プロジェクトの渦中で、一人の建築家が下す"ある決断"とは――。 エッフェル塔や凱旋門に次ぐパリのモニュメント通称「新凱旋門(グランダルシュ)」は、ルーヴル美術館のガラスのピラミッドから一直線に連なる「パリの歴史軸」上にそびえ、パリ西部郊外のデファンス地区に建つ、ひと際異彩を放つキューブ状の巨大建築だ。その完成の裏には、ひとりの建築家の運命を揺るがした知られざる物語があった。ジャーナリストのロランス・コセによる著書『新凱旋門物語 ラ・グランダルシュ』(草思社)を基に、理想と政治の駆け引きに翻弄されながらも、国家プロジェクトに挑んだ建築家の数奇な人生を、圧倒的な没入感で描いたヒューマンドラマ。

■みどころ
面白かった。
映画として面白いというよりは行政と仕事をしたりチームでものづくりをする経験をした人にとってあまりにも共感できるポイントが多すぎてフランス映画祭の中で一番面白かったという結末に至った。

映画は大統領および関係者が新凱旋門のコンペを行うシーンから始まる。
数ある候補者の中から選ばれたのは無名のデンマーク人建築家ヨハン・オットー・フォン・スプレッケルセンという男。
彼は教会など小規模建築しか手掛けていない人物であり、周囲は困惑する。
彼が大統領に出した案は「立方体の門(Cube)」という極めて抽象的な構想で、人類の理想や普遍性を象徴する建築だった。
その画期的な案により彼はプロジェクトの中心に置かれ、実務面ではフランス人建築家ポール・アンドリューらがプロジェクトに関わるが、次第に予算・技術的制約・工期・政治的しがらみ等で追い詰められ云々。

芸術家気取りの建築家が予算と法律と政治によってゴネまくって、行政や現実を観る建築家と修羅りまくる姿が面白すぎる。
特にチームで参加したアンドリューが設計に対する提案や提言をした際に俺のアイデアを盗む気だろ!と喧嘩腰になってゴネたり、建築と彫刻を同義のように芸術脳のゾーンに入ってる時に緊急の案件になるとキレる姿とか職人気質のそれ過ぎて首ヘドバンした。
Q&Aによると主人公の役作りで言語習得とグランダルシュを自分の手で作ろうとする姿と重ね合わせてるらしい。
そういった役作りと自分の描いていた理想とは別方向で作られてしまう事への絶望感が映画の雰囲気と合致している部分も本作の見どころだと思う。
一度でも稟議通したり行政とものづくりの仕事する人には刺さる、そんな作品。
para
フランス映画祭2026

ドラン目当てで。

お仕事映画

フランス革命200周年を迎えるにあたりミッテラン大統領の肝入りで、記念碑建築コンペティションが行われ、
無名のデンマークの建築家、ヨハン・オットー・フォン・スプレッケルセンのキューブが選ばれる。
完璧主義者で一切の妥協を許さないオットーに立ちはだかる様々な困難と結末。

新凱旋門には完成までにこんなことが起きていたのか。

妥協をしない拘りの強さは一流には必要だと思う。
その一方で柔軟性がなければ軋轢や行き詰まりを生む。

オットー氏の墓石が切ない

監督と音楽担当のオリヴィエさんが登壇しQ&A
このトークの時間は…どういう訳かあまり話が頭に入って来ず、かなり寝てしまった…

画角もクレジットもすべてキューブなのがお洒落

7月日本公開
ねね
日本公開(おそらく2026年中)一足先にパリの映画館で鑑賞。

パリの新凱旋門はフランス革命200周年記念にあわせて1989年に完成。ミッテラン大統領の鶴のひと声で、無名のデンマークの建築家による正四方形の白い大理石のアーチ案がコンペを勝ち抜き実現しました。

ネタバレ↓

その無名の建築家、Johan Otto von Spreckelsen、実は建設途中で任務を投げ出し、その上完成を見るまでもなく亡くなっていたのです。政治的な意図もあり、当時あまり表面で騒がれる事が無かったこの事実を40年近く経った今、この映画が深掘りします。

技術的な問題や予算の切り詰め等々、建築プロジェクトでは見直しは良くある事なのではありますが、この建築家は自分が構想した、この世の物とも思えぬ真っ白い大理石とガラスで出来たツルツルの巨大な立体が少しでも妥協を強いられる事に耐えられなかったのです。オフィスのスペースを広げたり裾野に無粋な黒い板状のオフィスビルを何棟も造ったりとか、最初のプランには無かった訳です。

この建築家の夢見た当初案がそのまま実現していたら、さぞかし摩訶不思議な巨大オブジェが現れることになっていたのですね。
おそらく、人類すべての人権を尊重するシンボルと成る以外には何も役に立たないであろう

『新凱旋門物語』に似ている作品

バティモン5 望まれざる者

2024年05月24日

パリ郊外(=バンリュー)。ここに立ち並ぶいくつもの団地には労働者階級の移民家族たちが多く暮らしているが、このエリアの一画=バティモン 5 では再開発のために老朽化が進んだ団地の取り壊し計画…

建築と時間と妹島和世

2020年10月03日

妹島が大阪芸術大学アートサイエンス学科の新校舎を設計、建築していく様子を記録したドキュメンタリー

創造と神秘のサグラダ・ファミリア

2015年12月12日

かつて、完成までに300年かかると言われていた、アントニ・ガウディ世紀の一大プロジェクト「サグラダ・ファミリア」は、いかにして2026年完成予定となったのか。スペイン、バルセロナ。2005…

エッフェル塔~創造者の愛~

2023年03月03日

アメリカ〈自由の女神像〉の制作に協力したことで大いなる名声を獲得した、ギュスターヴ・エッフェル(ロマン・デュリス)。世間では3年後の1889年に開催される「パリ万国博覧会」の話題でもちきり…

グレート・ミュージアム ハプスブルク家からの招待状

2016年11月26日

伝統ある美術館にも押し寄せるグローバル化の波—— 120年目の大いなる転換はどんな結末を迎えるのか。 館長、学芸員、修復家、美術史家、運搬係、清掃員。個性的なスタッフたちがつむぐ小さなドラ…

アアルト

2023年10月13日

フィンランドが生んだ世界的建築家でデザイナーのアルヴァ・アアルト (1898-1976)が今年 2023 年に生誕 125 年を迎えたことを記念して公開される本作。 不朽の名作として名高い…