廃用身を配信している動画配信サービス

『廃用身』の

廃用身
動画配信は2026年3月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

廃用身の作品紹介

廃用身のあらすじ

ある町のデイケア「異人坂クリニック」に通うお年寄りの間で、漆原院長(染谷将太)が考案した“画期的な”治療が密かに広まっている。究極のコスパの良い介護を目指すため、<廃用身」>(麻痺などにより、回復見込みがない手足のこと)の切断を行った結果、「身体も心も軽くなった」、「厳しい性格が柔らかくなった」などと予想外の“好ましい副作用”が現れたという。噂を聞きつけた編集者・矢倉は、老齢期医療に革命を起こす可能性を感じ取り、漆原に本の出版を持ちかける。しかしやがて、デイケアに関するとある内部告発が週刊誌に流出。さらに、患者宅で起きた衝撃の事件をきっかけに、すべてが暗転していくーー。

廃用身の監督

吉田光希

公式サイト
2026年
サスペンス
アークエンタテインメント

『廃用身』に投稿された感想・評価

※試写で拝見させていただきました。

デイケア施設「異人坂クリニック」で、回復の見込みのない手足=“廃用身”を切断するという画期的な治療法が軸となるヒューマンサスペンス。
麻痺などで動かない身体の一部を切り落とすというその医療行為は、患者や介護者にとっては想像以上の“好ましい変化”をもたらすという噂が広がるが…。

シンプルに“恐怖する”という意味で言えば、今年一番怖い映画だと思う。
何が恐ろしいかって、この作品が扱っているテーマが現代のリアルにめちゃくちゃ近いからです。
老人医療、介護の負担、身体と心の関係――誰にとっても“あり得る未来”を題材にしていること自体が、恐怖の本質になっている。高齢化社会を背景にした医療問題をここまで恐ろしく描く映画は他にないと思う。
原作の小説はかなり前に書かれたものだが、今の世の中にこれほど通じる描写はリアルすぎる。

特に、介護する側の家族が苦悩するシーンは見てられなかった。もう一度旦那さんと話したい…という奥さんの件は、一番苦しかった。

この作品は、映像化が“絶対不可能”と言われてきたらしい。その大きな理由のひとつが、“身体の欠落”のビジュアルの見せ方の難しさだったと思う。しかし、結果大成功している。
実際に身体の一部が欠けている映像がそこにあるというだけで、観客の感覚が静かに、しかし確実に侵食されていく怖さがあった。

また、染谷将太が演じる医師・漆原糾は、本気で正義として人の手足を切断している点も怖い。
さらに恐ろしいのは、それが“本当に悪ではない可能性があること”。
「もしも…」というたらればの観点で見れば、決して突飛な発想ではなくなってしまう危うさが、この映画をより深く刺さるものにしている。

この映画は観れば観るほど、恐怖がじわじわと心の奥底に残る。
そして、物語の後半、治療の行末、タイトル回収、そして“サイコパスとは何か”という問い──すべてが巧みに重なり合い、開いた風呂敷をしっかり畳む構成力にも震えた。

映画『廃用身』は、
人間の限界と醜さ、そして正義の曖昧さを突きつけるヒューマンドラマとしても面白いです。
間違いなくおすすめの一本です。

※上映前のため、公開後に評価(★)つけます!
試写

今観るべき一本。

オススメ
ハル
原作未読。
強烈なメッセージ性を含む作品でした。まず、染谷将太さんの演技が凄まじかった。患者のためになると信じ、提案した治療を淡々と施し続ける医師・漆原。
その佇まいと所作の一つ一つがじわじわと侵食してきて、呑み込まれます。
悍ましい劇伴も増幅装置として機能。
彼のなかにあるのは恐らく純然たる善意、だからこそ考えさせられる。

その漆原の妻役を務めた瀧内公美さんも素晴らしい。
出番は少ないながらしっかり存在感を示していて、本当に素敵な役者さんだなと改めて実感。

観客によって見え方がまるで違う作品だと思います。
仮に自分が医師だとして、もう治ることがなく、全く動かなくなった手や足がついているせいで、介護が大変になったり、病気や怪我が進行するとしたらそれを切断することを提案できますか?また逆の立場だったら切断を望みますか?こうした問いを突きつけられている気がして怖くなりました。

そして…うまくいってる時はみんなが賞賛し、そうじゃなくなった瞬間に敵に回る。やはり人が一番怖い。
医療従事者の方、介護経験のある方、介護を仕事にしている方はどのように感じるのだろうか…そうした点も気になりました 。

鑑賞後に行われた、吉田監督×原作者久坂部羊さんのトークショーでは制作の舞台裏及び原作との違いなども含めて聞くことができて興味深かったです。
まだ消化しきれていない部分が多いので、原作小説を手に取ってみたいと思います。

『廃用身』に似ている作品

PLAN 75

2022年06月17日

少子高齢化が一層進んだ近い将来の日本。満75歳から生死の選択権を与える制度<プラン 75>が国会で可決・施行された。 様々な物議を醸していたが、超高齢化問題の解決策として、世間はすっかり受…

もしも脳梗塞になったなら

2025年12月20日

1人暮らしの映画監督・大滝隆太郎は突然、脳梗塞を発症。目がよく見えない。言葉もうまく出ない。心臓機能が20%まで低下、夏の猛暑で外出は危険。友人に電話しても「お前が病気?笑わせるなよー」と…