人形霊の作品情報・感想・評価

「人形霊」に投稿された感想・評価

いわくつきの洋館に招待された男女グループが、不可解な怪異現象に苛まれるうち、怨恨を宿らせた人形の存在を察知する。球体関節人形ブームに端を発して製作された、韓国産のホラーハウス系ムービー。

いわくの詳細が先に開示されるため、展開の先読みが容易に可能。「人形に生霊が宿り、持ち主のもとに帰ってくる」というモチーフが採用されており、人形愛を失った大人がしっぺ返しを受けるという定番パターンを踏襲している。

登場する人形は、初期スーパードルフィー風の球体関節人形。「実在の人間をモデルにしたリアルな人形」という物語上の設定に無理があるけれども、「球体関節人形へのコンバートありき」を踏まえると、(少なくとも私は)合点がいく。

ドラマ面では、生霊が宿った人形を役者に演じさせて、人形側の一人称を語っていく作劇が斬新。かつて私が所有していた幼SDが、少女の姿で舞い戻ってきたらどうしましょう。まあ、洋服代はドール用も人間用も、ほぼ同じ値段だから、掛かる費用は変わらないけども。
👻🕸❤
人形霊 (2004 韓国 )
とにかくミナって子が可愛くてだなあ!!本当に!!オススメする!けど人形に苦手意識のある人と逆に好きな人は怖がりそう!
あと死に方、ホラーにありきたりな展開が続くけどママが嫌な顔をしていたのでキツめかな(笑)
ネタバレになるから詳しい事は言えないんだけどまさかの展開だし本当に泣ける!!でも可愛くてしんどい、韓国って美少女ホラーってのが流行ったんだけどこの作品は本当に内容もビジュアルもNO.1👻💞
人形ホラーなのでの鑑賞。
ミナ可愛いし、あの女怖い。
棚ディスプレイではなく、
屋敷内の人形… なかなか良いでした。
韓国、新次元の恐怖!
美少女韓国ホラーの傑作!

人形ホラーなんですけど、せつなくて泣けますよ~!!さすが韓国ホラーですよね。僕はこうゆう幼稚な…せつなさはマジで弱い。うるうる😭

字幕で見るか吹替えで見るか、またしても迷ってしまった。結果、主人公の女性がナイスな声なので字幕で見ました。韓国の女性のしゃべり方ってイントネーションが可愛くて良いですよね~あの語尾が上がるやつね。☆

人形とゆうのは人間の身代りの為にある(以前にも書いたけど)物だと言われてるんですよ。だから子供に持たせるんですね。その内に人間は腕が取れたり、目が取れたりして最後は捨てられる…とゆうか役目を果す。ちなみにペットの犬や猫も家族の身代りになると言われてます。

この映画は身代りの話ではなく、人形の復讐の話。泣けるとこはこの復讐じゃなく、ラスト前の…。あっ、また涙腺ゆるんで来た~是非見て下さいね。怖さもあるほうだと思います。
人形ホラー好きは必見作品!
Jessy22

Jessy22の感想・評価

切ないホラーですよね..
悲しい..。

そしてなによりもミナが美しい。
ほんっと綺麗な顔をしてて女性の私でも見入ってしまう程でした。

切なさの中にちゃんと怖さもあって
面白かったです
夢野猫

夢野猫の感想・評価

Jホラー映画に触発された様な雰囲気の、韓国ホラー映画。なんでも巷ではKホラーとか呼ぶそうな(まんまやんか)。

OP及び冒頭で、御丁寧にネタをバラしてくれる(笑)。後はどんな殺戮シーンが出て来るのか、と思ったら意外な展開に「?」となった。

ネタバラしはフェイントかと思うとそうでも無く、別々のネタがこんがらがり、中盤から終盤にかけてグダグダな展開で、最後はメデタシメデタシ?。

人形のビジュアルや舞台の雰囲気は(在り来たりだけど)結構良いのに、2つのネタを搦めたのが残念。
何方か一つのネタに絞っていたら面白かっただろうに。

主役の女優は松たか子?に似てるし、カメラマンの雰囲気は津田寛治。日本版リメイクしそう、ありそう映画でした。
あさひ

あさひの感想・評価

2017.5.1-134
リナがひたすらにかわいそう
主人公の女の人はあれが正常な反応なんだろうけど、リナがかわいそう
リナの表情やばい
期待してなかっただけによかったです
展示されてる人形達がめっちゃカワイイ。
館のあちこちに設置されてる人形は不気味だけどステキ。
過去に捨てられた人形の生霊の女の子がめっちゃ可愛かったのに怒った時のメイクはないわーw
いちいち段取りくさいわりにはまとまりがない
それひとつでは物足りないからと別々の話を無理やり合わせたようなチグハグ感

霊に恨み辛みの感情を吐露させたところで怖くも何ともない

パッケージの少女のビジュアルは良い
Elmar

Elmarの感想・評価

ミナ…思わずもらい泣き。それにしても最後のあれは無いわ(泣)