しらぬひに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『しらぬひ』に投稿された感想・評価

短いのに重かった。もう少し長くい方がもっと分かりやすかった気がする。

あのちゃんが思ったよりも声優上手い。
はる

熊本 Denkikanにて
すごくよかったよぅ
34分だといって侮ることなかれ、GAGAだよ、あのだよ、花澤香菜だよ、
あのちゃんだぁってなる瞬間もたまにあり、でも基本、ショタボ(?)。湊だった。本…

短いながらドラマは凝縮されており、テンポよく魅せていた。

母親は失踪、父親からは育児放棄(ネグレクト)とDVという状況に陥って虐げられている10歳の少年・湊の心の動きを描いていた。
湊の心の拠り所…

35分とは思えないくらい、ずしんと重かった。
10歳の少年が抱えるには、あまりにも大きすぎる感情。
短いからこそ、余計に心に残る映画でした。

少年にとって母親というのは特別な存在なんだろう。そして父親は母親を追い出し自分を押さえつける存在にしか見えないんだろうなあ。父親も力で子供を押さえつけようとする部分がどうしても出てしまう。大人の男…

2026年新作33本目

どっちかというと、主人公の少年の物語より、父親の心理の変遷を追う方が面白いと感じた。

自分だけが見えるおねショタ目隠れ神様がいたら、そりゃ少年の情緒はおかしくなりますわ(そんな内容だっけ?)。

暴力アル中親父の虐待に対して、少年は不知火に父の死を願う。
 世間から忘れられ消滅寸…

美味いエスプレッソは、わずか数十ミリリットルで脳天を殴りつけてくる。短ければ軽いなどというのは単なる思い込みで、本作の30分強に詰め込まれた暴力性と熱量は、生半可な長編映画を軽々と凌駕していた。
エ…

たとえばユーミンの名曲のように「小さい頃は神さまがいて、不思議に夢をかなえてくれた、、、」誰しもが想いを馳せて共感しうるようなその情景、でもそれってタイトルの通りで、私たちの幼少期がしっかりとしたや…

あのちゃんの声だと分からなかった少年の声だった。最後はハッピーなのかバッドエンドなのか映画を見て数日経つけどまだ分からない