霧のごとくを配信している動画配信サービス

『霧のごとく』の

霧のごとく

霧のごとくが配信されているサービス一覧

『霧のごとく』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『霧のごとく』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 16館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

霧のごとくが配信されていないサービス一覧

霧のごとくの作品紹介

霧のごとくのあらすじ

1950年代、戒厳令下の台湾。 白色テロにより反政府分子として捕らえられた兄が台北で処刑されたと知った少女・阿月(アグエー)は、故郷の嘉義から、なけなしの金と兄の形見の時計を手に、遺体を引き取るため一人台北へ向かう。 しかし遺体を引き取るには高額な手数料が必要で、途方に暮れてしまう。怪しい男に騙され、遊郭に売り飛ばされそうになったその時、彼女を救ったのは人力車の車夫・趙公道(ザオ・ゴンダオ)だった。 中国・広東出身の公道は、国民党軍の元軍人として台湾に渡って以来、故郷へ帰ることもかなわず、その日暮らしの生活を送っている。白色テロで軍の仲間を喪い、人生に行き場を見いだせずにいた彼は、阿月の想いに心を動かされ、手を差し伸べることを決意する。先の見えない時代の激流の中で出会った二人の運命が大きく動き出していく……。

霧のごとくの監督

チェン・ユーシュン

大濛/A Foggy Tale
公式サイト
2025年
台湾
歴史
JAIHO、Stranger

『霧のごとく』に投稿された感想・評価

背骨
政治犯として処刑された兄の遺体を引き取りに来た妹の物語として描きつつ、戒厳令下の台湾を生きた者たちへと捧げる鎮魂歌にもなっているスケールの大きな作品

小さな物語の背景に大きな物語が見えてくる構成が絶妙で、時代に翻弄された人々一人ひとりの命の重さを感じさせる
「熱帯魚」「1秒先の彼女」で知られる台湾の監督チェン・ユーシュンの最新作。コメディの名手だと思っていた監督が新境地を切り拓いた本作は、実際に台湾で起こった1950年代の「白色テロ」を真正面から描き、その時代に翻弄された人々の再生の物語だった。

台湾の「白色テロ」については、2024年に鑑賞した「流麻溝十五号」で少し学んでいた。2.28事件以降1949年から87年までの38年間、反政府運動や革命運動に対して国民党による激しい弾圧が行われて多くの国民が投獄・処刑された悲しい台湾の歴史。

物語は、1950年代、戒厳令下の台湾。嘉義に住む少女阿月(アグユー)は、白色テロにより反政府分子として捕らえられた兄が台北で処刑されたと知った。兄の遺体を引き取るため、1人台北に向かう。遺体を引き取るためには高額な手数料が必要な上、怪しい男に騙され遊郭に売り飛ばされそうになる阿月。そんな時、輪タクの車夫・趙公道(ザオ・ゴンダオ)に助けられる。公道もまた国民党元兵士として辛い過去を持っていた。先の見えない激動の中で2人の運命が大きく動き出す。

この作品は、白色テロの中、残された家族たちや仲間を喪った元兵士に焦点を当て時代の犠牲になった人々が互いに寄り添いながら未来に向かって強く歩んで行く様子が描かれている。その時代の台湾が如何に異常であったか、かけがえのない命が簡単に奪われていた。辛いシーンも多いが、監督らしいユーモアが光り重苦しい場面ばかりではない。処刑された兄・阿雲が残した物語「霧のごとく」。雲と霧の哀しくも美しい話が彼らの生き様と重なり心を打つ。

50年の時を超え現在を映すラストが秀逸だった。「出発!」という声がいつまでも胸に残った。
たむ
台湾映画史最高峰という物々しい宣伝がポスターに刻まれていますが、大袈裟とも言い切れない傑作です。
1953年から始まる物語は、ロードムービーの構成で進みます。
多くの登場人物がおり、驚きの結末に辿り着きます。
あまりにも過酷な物語ではありますが、これまでの台湾映画を形作ってきた様々な要素が盛り込まれています。
この監督もどちらかといえばファンタジー系に強いと思っておりましたが、その実力を歴史ドラマに展開させることで、他では見たことのない作品昇華させます。
激動の台湾の歴史と人間ドラマを縁で結んでいくような大作ですね。

『霧のごとく』に似ている作品

流麻溝十五号

2024年07月26日

1953 年、 自由を口にするものは政治犯としてすぐに捕まる時代。政治的弾圧が続く中、罪を課せられた者は思想改造および教育・更生のため緑島に収監されていた。連行された者たちは、名前ではなく…

熱帯魚

1997年04月05日

受験戦争にまったくなじめない夢見がちな台北のボンクラ少年。そんな少年をなりゆきで誘拐してしまった、超田舎な一家の、これまた一風変わった面々。誘拐報道がヒートアップする台北がまるで別世界のよ…

軍中楽園

2018年05月26日

1969年、中国と台湾が対立していた時代。砲撃が降り注ぐ攻防の最前線だった島に配属された台湾青年兵ルオ・バオタイ。エリート部隊に配属されるも、カナヅチであることが判明し、「特約茶室」を管理…

シアター・プノンペン

2016年07月02日

カンボジアの首都プノンペン。女子大生のソポンが廃墟のような映画館で見た古い恋愛映画。何とその主演女優は母だった!美しく輝いていた母の知られざる女優時代…。40年間も母を慕い続けている映画館…

盲山

2025年07月18日

仕事を探していた22歳の大学生、白雪梅(パイ・シューメイ)は割のいい仕事を紹介してくれるという親切な若い女性と出会い、白雪梅はその仕事を受ける為、遠く離れた山奥へ向かう。長く過酷な旅の末、…

返校 言葉が消えた日

2021年07月30日

1962年、蒋介石率いる国民党の独裁政権下の台湾では、市民に相互監視と密告が強制されていた。翠華高校に通う女子高生のファン・レイシンが放課後の教室で眠りから目を覚ますと、何故か学校には誰も…

1978年、冬。

文化革命の大混乱が終わりを告げた1978年の冬。中国北部の小さな町に住む兄弟は、北京から来た少女・シュエンと出会う。シュエンの踊る姿に18歳の兄・スーピンは恋をし、11歳の弟・ファントウは…