ゴースト・オブ・ウエノに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『ゴースト・オブ・ウエノ』に投稿された感想・評価

翔太
人は、明確な答えのないところに自分の理想を重ねて解釈してしまう。
人と人との繋がり方、社会の難しい部分を感じた。
この映画にも明確な答えはないのだと思う。
Nove

人は皆、自分の物語を生きている。
少し道を外れると、もう戻ることは出来なくなる。
過去を探そうとしても、それは儚い想い出でしかない。
上野の森には、色んなゴーストが住んでいる。
これは小さなファンタ…

劇的な仕掛けを用意できそうなものを敢えて、ドライに終わらせる。運命とか奇跡とかよりも重要なのは、赤の他人でもその人のことを考えてくれる人が一人でも居てくれたら、その人は幸せと言えるんじゃないか。

ソーシャルワーカーの女性が、亡くなった身元不明のホームレスの人生を辿っていく物語。

92分なので観やすく、劇場鑑賞のせいか作品の世界にスッと入り込めた。

好みが分かれる結末。

26-283
これは物語だけど現実にはそんな偶然は転がっていないって事⋯
ラストはびっくりしたけどこのお話の全体像にはとてもしっくりしていると感じた

2026年 81本目

不思議な映画だった。なんかもう最後には良い意味で、あの日記がゴージョーのものなのかどうかどうでも良くなっていたから良いオチな気もするが、自分の中のつまんない部分がじゃあここま…

Garu
タナトスとエロスがパックンチョ

根源的な承認欲求や生への本能的未練。人が生きていた記録と記憶があれば生きている意味と価値はある。

ストーリーにゴースト感あるが、門脇麦さん、竹中直人さんを堪能は出来る。

日記を巡る顛末をこのように結んでしまっては、映画そのものが成立しなくなるのでは?門脇麦が脚本についてどう感じているのか聞いてみたい。
豪
面白くはないが観ていて心地が良い。
呪術廻戦で虎杖が宿儺に言った、小さな記憶の欠片がどこかを漂っているだけで人の命に価値はあるという言葉を思い出した。

亡くなった路上生活者の面影を辿っていくホームレスとソーシャルワーカー。

亡くなった要因やその人の人生を詳らかにしたり、内面を抉ったり核心をつくと言うより、東京の喧騒と雑踏の中、緩くフワッと醸し出す…