ナイトシフトを配信している動画配信サービス

『ナイトシフト』の

ナイトシフト
動画配信は2026年8月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

ナイトシフトが配信されているサービス一覧

『ナイトシフト』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『ナイトシフト』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 1館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

ナイトシフトが配信されていないサービス一覧

music.jp

ナイトシフトの作品紹介

ナイトシフトのあらすじ

ロンドン・ノッティングヒルにあるポートベロー・ホテル。夜勤の受付係はルーティンワークをこなしながら、静かに⾵変わりな宿泊客たちを⾒つめる。ライブを終えたバンドマンたち、おちぶれた伯爵夫⼈、夜通しポーカーに興じる男たち…。まるで幻燈のような光景が映し出され、睡眠と覚醒の間、ホテルは幽霊が彷徨うような境界的な空間へと化していく。

ナイトシフトの監督

ロビーナ・ローズ

Nightshift
1981年
イギリス
プンクテ

『ナイトシフト』に投稿された感想・評価

サッチャー政権下、ポストパンク時代のロンドンで撮られた、ミニマル&リミナルなカウンター・シネマ

ロビーナ・ローズさんが監督した唯一の長編劇映画です
1980年代初頭に映画祭などでプレミア上映されましたが、お蔵入り
しばし視聴困難な状態が続いていました
しかし、2024年に4K修復版が公開されました
日本でも上映されたので見に行ってきました
こういう映画を見れるのは素直に嬉しいです

主演は1970年代後半から80年代前半にかけてパンク・カルチャーのファッション・アイコンだったジョーダン(パメラ・ルーク)さん
この人、ほぼ過激なパンクファッションのポートレートしか見たことなくて、普通の格好してるのなんか新鮮
言われなきゃ気づかないレベル
でもよーく見るとジョーダンさんだ笑

彼女、だいぶ前、デレク・ジャーマン監督の「ジュビリー/聖なる年」に出演されてたの覚えてます
まあ、役者は本業じゃないのでしょう
てか、2022年に66歳で亡くなってたのか、知らなかった
パンクの方って短命なイメージ

独特の音楽は“ペンギン・カフェ・オーケストラ”のサイモン・ジェフスさん
映画を彩ります

ロンドンの片隅に佇む「ポートベロー・ホテル」
レセプションの女性(ジョーダンさん)の深夜勤務が始まります

この映画に明確なストーリーは存在しません
彼女がこなすルーティン作業や、訪れる風変わりな客たちをメランコリックに映し出します

彼女の仕事は
訪れる客に鍵を渡す
台帳を記入する
小銭を数える
電話対応する
ラップをカットしてクロワッサンを包む
掃除機をかける、窓を拭く
などなど

訪れる客も個性的
LIVEを終えたバンドマンとマネージャー
マジシャンくずれの人
叔母と長電話する伯爵夫人
ギシギシいう機械式エレベーターに乗る人
コインを投入してオルゴールをかける人
ベッドで悶絶する男性
枕投げをする女の子たち

やがて夜が更けてくると覚醒と睡眠の境界が曖昧になってきます
薄くにじむ照明
幻燈のような光景
客たちは幽霊のよう

完全に夜型映画です
人によっては退屈かも
スコアは面白い、つまらないでなく、好きか嫌いかで付けました
受付嬢を通した何気ないホテルの一夜。レトロな映像が雰囲気を醸し出してます。退屈なんだけど、むしろ何か感じるものがあるのではと集中してしまう。だけど自分には感ずるものがなく、疲労感だけが残った😭
ロンドン、ノッティングヒルのポートベロー・ホテル、夜勤の女の子が1人
そこには様々な客が訪れる
ストーリーも特に無い
それだけの映画やけどズッと観ていたい〜🥰
時代柄、パンクスやドレッドも🎸
夜勤の女の子は眉毛は無いし
そこに住み着いてるみたいにズッとポーカーをやってる男たちや
ライブを終えた革ジャンのパンクスが訪れる😎
パンクスは部屋のテーブルの上で火を着けて火災報知器が鳴ってる中で酒を飲みながら、アダム・アントやキャプテン・センシブルやフランク・ザッパとかミュージシャンの名前を叫んでるのオモロい〜🎶
ロビーで長電話する婦人も☎️
マジシャン崩れの男も🤹‍♂️
孔雀みたいな頭の貴婦人や🦚
紳士と若い女の子の意味深カップル🎩
ドレッド達はロビーでウッドベースとパーカッションで演奏してる🥁
女の子のグループは部屋で白い寝巻で枕投げ🛌
枕の中の羽根がヒラヒラと部屋に舞っててキレイ〜🪽
みんな好き勝手に過ごしてる〜🥰
そして、みんなクセがあって、どう見ても社会から浮いてる様な・・・
まるで夜にだけ生息してる様な人々👥
夜勤の彼女はお客な鍵を渡して名前を記帳して📓
クロワッサンを一つ一つラップに包んだり🥐
ロビーに掃除機を掛けたり🧹
その間、ほぼ口は効かない
鉄のエレベーターの格子から各階が見える
薄明かりの中で彼女が水滴の付いた窓を拭くシーンは靄が掛かって幻想的や💭
やがて朝が来る☀️
彼女も帰る時間・・・
果たして客達は実在したのか・・・
全てが幻みたい・・・
音楽は音楽はペンギン・カフェ・オーケストラのサイモン・ジェフス🐧☕️🪉
好きや〜💕

『ナイトシフト』に似ている作品