ギルバート・グレイプの作品情報・感想・評価

「ギルバート・グレイプ」に投稿された感想・評価

赤足

赤足の感想・評価

4.7
夫の自殺を機に母親は家から出るのを止め太り続け、弟のアーニーは障害を持ち2人の姉妹に振り回される日々を送り自分を殺し生きているギルバート。ある日トレーラーハウスで旅をするベッキーと知り合う事で変化していく。

自分や家族のこと目を背け逃げてきた事と向き合う様になっていくギルバートの様は現代社会で葛藤する人達にも重なる部分も有り自分を投影してしまうかもしれない、そんなジョニーの演技は静かに胸に沁みた。そしてそんなギルバートを救ってくれたのもまた家族の存在であり、その中でもアーニー(ディカプリオ)は本当にいい味を演技をしていた。ギルバートとアーニーの仲直りのシーンやギルバートとベッキーの別れのシーン等は自分の映画史に残る程であった(笑)

最後には人生は素晴らしい。道は無限に続いていると教えてくれるラストシーンは感動的だった。
ナホ

ナホの感想・評価

若き日のジョニーデップ鬼かっこいい なんか悲しくなる
MICHITAKA

MICHITAKAの感想・評価

ディカプリオの演技すごいに同感!
bell

bellの感想・評価

タガタメの歌詞が気になって鑑賞した作品。
ディカプリオの演技がすごい。
引き込まれます。
デォカプリオの演技凄い!
moe

moeの感想・評価

田舎で生きるのはしんどい。何をしても話題にされるし何もかもが筒抜けだ。更に母親は肥満で家から一歩も出ず、弟は知的障がいがある。そんな状況を抱えて生きるのはどんなに苦しいか。
街を出るか出ないか、が自分や人生を変える一つの方法として捉えられるのはわかる。でも実際は、自分の考え方や行動が全てなのかもしれない。

受け入れ、進むこと。愛に溢れた優しい映画でした。

ジョニーデップがかっこいいし、何よりディカプリオが天才すぎる。。演技とは思えなかった。泣かされました。

そして90年代の映画のこの画質は味があっていいなあ。大好き!
さ

さの感想・評価

#20181019
shion

shionの感想・評価

4.7
ディカプリオの演技すごすぎ。
bamboo

bambooの感想・評価

1.0
知的障害の弟と激太りの母と暮らす兄を中心とした家族のお話。弟役のディカプリオの演技はなかなかだが、ストーリーは全く理解できなかった。ジョニデが嫌いなわけではないが、なんか相性が悪い。