ギルバート・グレイプの作品情報・感想・評価

「ギルバート・グレイプ」に投稿された感想・評価

赤足

赤足の感想・評価

4.7
夫の自殺を機に母親は家から出るのを止め太り続け、弟のアーニーは障害を持ち2人の姉妹に振り回される日々を送り自分を殺し生きているギルバート。ある日トレーラーハウスで旅をするベッキーと知り合う事で変化していく。

自分や家族のこと目を背け逃げてきた事と向き合う様になっていくギルバートの様は現代社会で葛藤する人達にも重なる部分も有り自分を投影してしまうかもしれない、そんなジョニーの演技は静かに胸に沁みた。そしてそんなギルバートを救ってくれたのもまた家族の存在であり、その中でもアーニー(ディカプリオ)は本当にいい味を演技をしていた。ギルバートとアーニーの仲直りのシーンやギルバートとベッキーの別れのシーン等は自分の映画史に残る程であった(笑)

最後には人生は素晴らしい。道は無限に続いていると教えてくれるラストシーンは感動的だった。
良かった!
ただ、解決したけど、したけどさ、それって結局…って思っちゃうから複雑だった
レオナルドディカプリオの演技が本当に凄い、それだけでも見る価値ある
まほ

まほの感想・評価

単調なのに最後まで見てしまう。名作の条件。
まき

まきの感想・評価

おやつ片手にてきとうに観ようとすると、とんでもない気持ちにさせられる。

(日本の)田舎ではいまでもよくあること。
みぞおちが重くなります。

絵がいちいち美しい。それがまた苦しさの根源となる…。

ラストシーンの髪の毛が伸びたベッキーがかわいすぎたので、少し救われました。
orion

orionの感想・評価

2.3
子役時代のディカプリオがすごい!
ari

ariの感想・評価

アメリカの田舎の雰囲気が物悲しいけどかわいい
最後のシーンは綺麗だった、ママが綺麗だって言われてた頃に戻った気がした。
主演の3人がほんとにいい
19歳のレオナルドディカプリオに私なら主演男優賞を捧げていた。圧巻の演技。家族愛。赤髪、長髪のジョニーデップがなんとも言えない美しさ。
三重野

三重野の感想・評価

良い映画は人生を豊かにするよ。本当に。
ryo

ryoの感想・評価

ギルバートの弟への想いが
様々な場面で観られました。
時に切なく、時には笑顔で、
家族の大切さというものを
感じた。
あ

あの感想・評価

ねえ誰これ!!!!ギルバートめっちゃかっこいいやんけ!!!なんで誰も教えてくれなかったん?!!!やべーな!最高かよ!!うわ!しかもおま!!台所て!いやいやアイスクリーム!おいおい!絶対この人の作品たくさんみるからな!!って思ってエンドロール見たらジョニーデップでした。てへ