続名探偵ホームズ2 ドーバーの白い崖の作品情報・感想・評価

続名探偵ホームズ2 ドーバーの白い崖1986年製作の映画)

「続名探偵ホームズ2 ドーバーの白い崖」に投稿された感想・評価

ダ・カーポの主題歌含めテレビシリーズが大好きだったイタリア国営放送の依頼による犬型ホームズの事件簿。宮崎駿の趣味全開やりたい放題感満載。原作ほぼ関係なかったように思う。なんで登場キャラが皆犬かってアニメ文化が遅れてたイタリアの子ども向けだから。ソフト化してるものはあらかた観てるはず。徳間書店のジアートオブシリーズも持ってた。「天空の城ラピュタ」に併映したこの話がシリーズ中で1番好き。飛行機郵便の切手を大量購入後に事故を仕組みシステムを崩壊させて切手のプレ値高沸を狙うモリアーティ教授一味のセコイ金儲け作戦の顛末。事故にあった飛行機からパイロットを救出するハドソン夫人が勇ましく、宮崎駿の理想の女性像と見た。自転車やら車やら重力無視した疾走跳躍描写が素晴らしい。亡くなった近藤喜文さんのキャラクターデザインと作画は柔らかく、演出補の片渕さんの優しい演出も良く、特に日常描写が光る。ホームズを演じた広川太一郎のあまりアドリブのない穏やかな声も好き。
エリソン夫人のジーナ感。

どちらかというと雑草ノートみたいな感じ。
駿×大塚康生先生のペアの時って重たくなくてコミカルで楽しかったなぁ。

アニメーターになる前は麻薬捜査官っていうのもすごいけど、沢山の天才を育てた大塚先生万歳!
yinaga

yinagaの感想・評価

ハドソンさん大活躍でめっちゃかっこよかった。ホームズの映画でこれくらいハドソンさんが若いといいな。
車の走行、飛行機との並走の凄まじい速度感にパヤオさんの刻印を観る。
とにかくミセスハドソンがかっこいい。
前話とうってかわって、車、バイクを乗りこなすアクティブウーマンに。ほとんど峰不二子。
19歳で未亡人ってびっくり!
あさの

あさのの感想・評価

宮崎アニメのアクションやメカ、そして萌えポイントが30分にギュギュッと詰まった作品です。
コナンのギガント回、ルパンのアルバトロス回が好きな人には激しくオススメします。
群青

群青の感想・評価

今回もハドソン夫人メインの回。

実はハドソンさんは…という話。

あの優雅でおしとやかなハドソンさんの豪胆さに唸らされる!あれで19で未亡人なんだぜ…素晴らしいわー笑

それにしても30分で起承転結がしっかりしてる!
るる

るるの感想・評価

4.9

ハドソン夫人がカッコよすぎる。飛行機に乗りながらの攻防が最高に好き。

子供の頃繰り返し見ていた、ハドソンさん絡みの名エピソード&"男装女子"ポリー大活躍エピソードが、片渕須直脚本だと知ったときの、合点のいった感じ…
三本足

三本足の感想・評価

10話

大空中戦
白い崖
むしゃくしゃしてきたのか
のんびり探偵シーンに飽きたのかな
飛行機も車もチャリもよく暴れておる
20分でもぶっこんでくるからすごいよな
はやおちゃん
ハドソンさんがマリーと呼ばれていた時代の
仲間たち
姿を消したらしいけど
意外と近くにいたんだねみんな
にこ

にこの感想・評価

ハドソンさんカッコいい笑笑
宮崎駿の描く強い女性(メス?)大好物です!!