名探偵コナン 11人目のストライカーの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

名探偵コナン 11人目のストライカー2012年製作の映画)

上映日:2012年04月14日

「名探偵コナン 11人目のストライカー」に投稿された感想・評価

godmt

godmtの感想・評価

(コナンまとめて記録編)

2012年公開、劇場版16作目。
Jリーグ20周年記念のタイアップ的な作品。選手本人の声出演はある意味衝撃を覚えた。
Jun

Junの感想・評価

謎解きの下りやアクションシーンに見応えがあり楽しい。現実のコラボで実在のサッカー選手が出てくるのも面白いんだけれど、如何せんセリフが棒すぎた。毎度のアフレコ体験者による子どもたちの演技は温かい目で見守っていたが、今回は大事な場面で遠藤選手のフラッシュバックが挟まれるものだから、思わず吹き出してしまいそうになった…笑

小五郎たちサポーターの行為が勘違いによるものでその逆恨みが動機に、というのは実際に起こり得そうな話で怖いなと感じる。
ももこ

ももこの感想・評価

4.7
超久々に見たんだけど、またもやバイトであることを忘れて真剣に見てしまったし、基本関西弁の奴に厳しい私ですが、ガンバのキッカーの人(名前忘れた)の関西弁だけは許すことができました。
ayus25

ayus25の感想・評価

【他人からはマイナスに見えるような個性でも、自分なりに生かせる方法を見つけ出したら、プラスに変えられることだっていっぱいあるんだ。】

ヤットさーん!!!😆✨
(個人的にはガチャピンイメージのが強いけど)

劇場版名探偵コナン振り返りシリーズ!!!
サッカー好きにはたまらない⁉️Jリーグと夢のコラボな第16弾!!🤓⚽️✨

今作、フィルマのスコアとかを観るとあまり評価は良くないみたいなのだけど、私は結構好きです🥰⚽️❤️

なんてったって、プロのサッカー選手達がご本人役で大勢出演してるんだぜ!?(キャラどうした)
全員どことなく特徴を捉えていて、ちゃんとどれが誰だか分かるのがまた良き😆

特に前半のサッカー教室で、遠藤・楢崎・中村憲剛・今野が代わる代わる喋るシーンは「棒読みで読んで下さい」って指示出てるのかな?ってくらいの棒読みが面白すぎて、話の内容が全然頭に入ってこないwww🤣🤣いやこれはこれで良いよ🤣🤣

カズとコナンくんのシーンは、なんかまさに「ええシーン」だったなあ☺️コナンくんの中身が高校生ではなくて完全に少年だった🥰かわいい...

⚽️今作の《豆知識💡》
今作では、2011年に国立競技場で開催された「FUJI XEROX SUPER CUP 2012」で「名探偵コナンシート」という特別指定席が設けられ、スタンド前に設置されたマイクで収録した実際の試合中の歓声を映画に起用しているらしい❣️(公開歓声アフレコ) いいな〜🥰
エンドロール恒例の実写映像では、この年の作シーズン(2011)の実際の試合映像も使われているんだとか❣️

私は弟が小中高大とずっとサッカーをやっていて、弟が小学生だったFC時代にずっと弟たちにくっ付いて試合観に行ってた影響で、スポーツ観るならサッカーが一番好きって思ってた人間でした😂✨
98年〜2005年くらいだったかなあ、そのくらいまでは積極的に観てたのだけど、大学に入ってからはテレビ無しの生活が何年も続いたのもあって、正直今作頃のサッカー事情はあまり知らなくて、知ってたらこのコナンシートとかも行きたかったもんなあ😍笑

余談が過ぎました🙇‍♀️🙇‍♂️💦

ミステリーよりアクション色が強い印象には見えるけれど、私はミステリー部分も結構好きだなあ。今回は「The暗号!」って感じの謎解きなので、視聴者推理ができるパターンの作品!それが良い!結構簡単だけど😂
伏線もあちこち散りばめられてちゃんと回収されるし!

あの10人のストライカーの活躍場面は「もっと見せてよー!」って思うくらい格好良かった🥰
真田選手の某シーンもグッと来たなあ...🥺❤️
哀ちゃんとライバル関係になるのはつらいけど、比護選手がめちゃくちゃ格好良いと思ってる、顎髭たまらん、ルックスがまず好み。
つまり私もスピリッツよりビッグ大阪推しだ🤗色も好きだし🤎❤️

終盤の二重三重の「簡単には解決しないぜ」感もめちゃくちゃ良いです🥰⚽️💨
どうせ最後はハッピーエンドなのは分かってるけど、それでも二重三重で視聴者をプチ絶望に叩き落としてくれる感じがたまらん。

前半の一件に関しては、コナンくんの無茶なスケボー🛹テクニックには突っ込まないでおきましょうね←
もうあそこまで行くとね、たぶん凄いのはコナンくんじゃなくて、アレを発明した阿笠博士がかなりの黒幕的天才なんだと思う😂www

たぶん、多少の重力に対しての対策が施してあって、落ちそうになると定位置に引き戻す機能的なのが付いてるので、普通無理じゃね?って思うところも走れるようになってるんですアレ。度が行き過ぎると、さすがに落ちるけど。
だってホラ、伸縮サスペンダーも物理的に無理じゃねってくらい長く伸びたし、うそだろ?って思うほどの強力な引力あったし😇💡

いや、知らんけど\(^o^)/←←←

ただ今作で1点だけ物申すなら、あの終盤で某犯人が幻覚見えちゃうのはマジで茶番すぎて笑っちゃう😇あれは無しだわ😇
『沈黙の15分』といい、終盤のここぞってとこで冷めさせるの得意なんでしょうか、それとも私が監督と相性が悪いのか——。悪いと言っても合わないのは「終盤のここぞってとこ」だけなんだけど。他は好き。

っていうか、あの爆弾の設置状況からして、ぜったい犯人も伸縮サスペンダー持ってる。やはり博士が黒幕だったか...

🎞劇場版名探偵コナン

13位🪙第8弾『銀翼の奇術師(マジシャン)』★3.7
14位🪙第3弾『世紀末の魔術師』★3.7
15位🪙第9弾『水平線上の陰謀(ストラテジー)』★3.6
16位🪙第11弾『紺碧の棺(ジョリー・ロジャー)』★3.3

※スコアはその作品のみを見た時の絶対評価(コナンなので基本高め)、ランキングは全作品を比較した時の私の好みランキングです。スコアとランキング順位は今後全作観終わるまでに修正する可能性があります。

👆今回一部スコアに修正を入れました。ランキングは変動なし。
メインテーマのワウギターチャカポコと「ダン、ダン、ダン、ダン!」がカッコいい。OP映像がメタい。「サッカーだけじゃなくて頭もいいんですね!」は完全にアウト。スポンサーが我を出しすぎて破綻。
かれん

かれんの感想・評価

仕方ないんだけどもサッカー選手たちのセリフ棒読み感で冷める、、1回はスタジアムでスポーツ観戦してみたいな
せせり

せせりの感想・評価

サッカーをテーマにした今作。
サッカーといえばコナンくんな場面もあるが今回は少年探偵団もサッカー教室に通って一緒にチャレンジしてみるという可愛いシーンも有り。
今回も小五郎を使って推理を披露というよりも自分で犯人と対峙して事件を終わらせるコナン。
パスのシーンのあゆみちゃんからのボールが…って所が胸熱だし、そこからの展開がクライマックスで1番盛り上がった。
映画に行くといいつつサッカー見に行く蘭と園子の競技場には爆弾がしかけられてなかったから珍しく蘭が危険に巻き込まれてない作品。
ゲスト声優が、サッカー選手を使ってたので若干読んでる感あるがそこはそれ。映画オリジナルキャラの声が人気声優だったりで豪華で良かった。
セツナ

セツナの感想・評価

2021年鑑賞38本目。
サッカーを題材にした劇場版シリーズは今作が初となる。
コナンくんがサッカー大好き少年なので意外だった。
コナンくんが櫻井孝宏ボイスのサッカー選手に褒められて頭なでなでされた後に元太から「当分頭洗うなよ」と言われコナンくんが「そうすっかなー」と答えた後の灰原さんがコナンくんの頭を髪型が崩れるほど乱暴に撫で回して一言「洗えば?」と言う一連のシーンが良かった。
実際のサッカー選手を声優に起用しているが読み方が棒読みすぎだった。
ストーリーは良かったと思う。
蘭姉ちゃんが珍しく危機に曝されない。
面白かった!
サッカー普段まったく見ないけどみんなであんなに盛り上がって楽しそう☺︎

最後のパス繋ぐところの哀ちゃん最高!
というか常に哀ちゃん最高!
やべ

やべの感想・評価

コナンがjリーガーと絡むシーンが、いつもみたいなわざと子供っぽさを出すやつじゃなくて純粋に楽しんでるのはめちゃくちゃ良いと思った。
でも中弛みとゲスト声優がきつかった。

似ている作品