ショーシャンクの空にの作品情報・感想・評価

ショーシャンクの空に1994年製作の映画)

THE SHAWSHANK REDEMPTION

「ショーシャンクの空に」に投稿された感想・評価

まこと

まことの感想・評価

過去の午前十時の映画祭を含めるとスクリーンではかれこれ四度目の鑑賞

全てわかっている

全てわかっているんです

大抵のセリフも

自分のお気に入りなシーンも

時にはゆっくりと、また時にはスピーディーに転がっていく展開も

そしてあの結末も

それなのに涙がこぼれるのは一体なぜなんだろう

自分の身体の反応が自分で理解できないし、コントロールできない

ただただ胸の奥の部分が締めつけられる

心の芯の部分が揺さぶられる

眼に映る全ての情景が脳のファイルに次々と保存され、絶対に消えてしまってはいけないように次々とバックアップが取られていく

その身体の反応が心地よくて全身を預けている自分がいる

観終わってからも

余韻が呆れるくらい尾を引き

未練は情けないほど残る

どの時代でもどの場所でも傑作になる作品

そう断言できるほどの普遍性もこの映画は兼ね備えてる

素晴らしいヒューマン映画だと思う

そう思うけど、この映画をジャンル分けする必要なんてないのかもしれない

ジャンルは「ショーシャンクの空に」

映画界において極めて特別な存在であり、他の追随を許さない位置にいつまでも君臨させ続けておきたい

一番美しい夕焼けと一番美しい海は、奇しくも同じ映画におさめられている
初め見たときの爽快感たるや最高で、大絶賛されるわけだと納得したあとにこれが初メガホンだったフランク・ダラボンって何者?と当時思った。すごい映画だと思うけど、感動する感動するのド定番に言われすぎて、のちは敬遠気味です。
Yuki

Yukiの感想・評価

見よう見ようとしてたけど長いと思って避け続けてきて最近見た作品。
与えられた環境の下がどんだけキツイ、理不尽でも生きているとそれが普通になり違う場所に行ってもまたそこに戻りたくなるけど新たな一歩を踏み出す挑戦も大切だ、ということがメッセージとして受け取れた。
eri

eriの感想・評価

アンディだんだん格好良くなってない?えりやったら浮気しいひんで
りさこ

りさこの感想・評価

希望を持ち続けることの素晴らしさ
名作と言われていたので、みたのですが見た後の爽快感と言うかあのなんとも言えない気持ち良さ、映画って凄いなと感じる作品でした。この年代の映画の良さがたくさん詰まってます。
asuk

asukの感想・評価

すごく衝撃的な作品。
ラストはすごく好きでよかったが途中途中が自分にとって衝撃的すぎてきつくなってしまった。
冤罪を課せられ慕ってくれたものが自分のために職員に殺されてしまうのも、監獄の中で襲われてしまうのも衝撃的すぎた。
2度は見られない。
これが実話というのが本当に信じられないくらい。そういう意味では素晴らしい作品だと思う。胸が張り裂けられそうになった。
Masa

Masaの感想・評価

20代前半で観た時は素晴らしい映画だけどあまりピンと来ていなかった。

今日見て、今までのこの素晴らしさがわからず、のうのうと生きていたことに罪悪感(笑)

非の打ち所が全くなく、全てが詰まった映画。
何度も胸が張り裂けそうになる瞬間が訪れる。
人生でも映画史にも残る永遠の1本。