「ショーシャンクの空に」に投稿された感想・評価

まこと
過去の午前十時の映画祭を含めるとスクリーンではかれこれ四度目の鑑賞

全てわかっている

全てわかっているんです

大抵のセリフも

自分のお気に入りなシーンも

時にはゆっくりと、また時にはスピーディーに転がっていく展開も

そしてあの結末も

それなのに涙がこぼれるのは一体なぜなんだろう

自分の身体の反応が自分で理解できないし、コントロールできない

ただただ胸の奥の部分が締めつけられる

心の芯の部分が揺さぶられる

眼に映る全ての情景が脳のファイルに次々と保存され、絶対に消えてしまってはいけないように次々とバックアップが取られていく

その身体の反応が心地よくて全身を預けている自分がいる

観終わってからも

余韻が呆れるくらい尾を引き

未練は情けないほど残る

どの時代でもどの場所でも傑作になる作品

そう断言できるほどの普遍性もこの映画は兼ね備えてる

素晴らしいヒューマン映画だと思う

そう思うけど、この映画をジャンル分けする必要なんてないのかもしれない

ジャンルは「ショーシャンクの空に」

映画界において極めて特別な存在であり、他の追随を許さない位置にいつまでも君臨させ続けておきたい

一番美しい夕焼けと一番美しい海は、奇しくも同じ映画におさめられている
にゃん
最近amazonでハズレばっかり観てたけど、久々に名作を観た気がする。辛いシーンも多かったけど、時折主人公達が羨ましくなるシーンもあった。昔の刑務所の中は本当にあんな世界だったんだろうか…
あとモーガンフリーマンの存在感も素晴らしい。。トリビアもあるみたいなので、またぜひ観たい。
はる
きろく
進藤昴
ゆったりだったけど中弛みしなかった。モーガンフリーマンすっきやなあ。最後会うところはぐふうってなった。
みく
2時間22分
全然長く感じなくて
ドキドキした

やっぱり映画はだれかと観たい〜
映画の素晴らしさに気付かせてくれた映画。
今でも好きな映画は?と聞かれたらとりあえずこの映画を答える。
希望を捨てないこと、それがこの映画の1番のメッセージだ。僕の考え方にもこれは繋がってきている。
自分の利益のためなら、人の命を・・・
冤罪と分かっていても、それを正せず
社会から隔離された塀の中

「希望」を持たせない、徹底的な監視環境
囲まれた内側だけの優劣

企業も独房も同じですね
「それでも夜は明ける」もおすすめです
SAVE
鑑賞後、心の底から良い映画を観られた。そう思え、つい拍手をしていた。
スティーヴン・キング原作の感動の人間ドラマ。
ストーリーも最高だが、役者さんの絶妙な表情の演技が素晴らしい。ビールを飲む囚人たちを遠巻きに眺めるアンディの表情に、ついこちらも笑みが零れる。

スティーヴン・キング原作映画の中でも1・2を争うくらい好きな作品でした。
ゆ
4.7
再会したときの2人の表情が最高だった、、直接的ではなくても伝わる友情が素敵。「希望は永遠の命」っていう言葉に納得させられた。何かにわくわくできることって幸せなことなんだなあ〜