リベリオン ワルシャワ大攻防戦を配信している動画配信サービス

『リベリオン ワルシャワ大攻防戦』の

リベリオン ワルシャワ大攻防戦
目次

『リベリオン ワルシャワ大攻防戦』に投稿された感想・評価

物語は1944年、ポーランドのワルシャワで起こったいわゆるワルシャワ蜂起を描いた本作をポーランド映画祭で鑑賞。ドイツの横暴にワルシャワのポーランド人は密かに氾濫を起こす計画を進め決起する。主人公の青年と恋人も参戦し戦闘は3日で勝利を収めるはずであったが、ドイツ軍の増強と、ソ連軍もあてにならなくなり、一気に形成は劣勢になり、悲惨な状況に陥っていく物語。

「悲惨になるに連れて町中が凄惨な状況に変化」
「爆撃されて舞い上がった煙を眺めていた女性に血の雨と肉体」
「窓際に隠れていた女性がギリギリで飛んで来た弾に吹っ飛ばされる」

これまで本当にたくさんの映画を観てきたが、描写のリアリティは圧倒的。そんな中に戦場でもロマンティクな演出を入れてくるところも絶妙な映像世界。

方向を間違えればスプラッターのような、目を背けるような場面を戦場であるがゆえに当然のように次々と起こる映像は恐怖で震えてしまう。めったにお目にかかることのない傑作なので是非、レンタルでも鑑賞してもらいたい。

このB級感のあふれるパッケージに騙されてはいけませんw
まこと

まことの感想・評価

我が将星推薦の一本

戦争映画だからそりゃ人は次々に死んでいきます

その死にゆく様の映像が、痛々しくて惨ったらしい

映画という一つの芸術品だから、物事をオブラートに包んだり変形させて世に出したりという事は無意識レベルで実際にはあると思うんですが、そういう脚色がこの作品にはほとんどない

厳しい戦場のリアルさを究極まで追求していると感じました

何ヶ所か戦争映画らしからぬ音楽や描写も入り混じってますが、とにかく画面が刺激抜群なためハリウッドの戦争映画慣れによって凝り固まってしまった脳などすぐにほぐれてしまうこと間違いなしです
yaaa

yaaaの感想・評価

戦争という地獄でしかない出来事。
ワルシャワ蜂起の壮絶さは伝わる。
街にとんでもない歴史があったことも伝わる。
子供も容赦なく撃たれ手足が舞い散る。美術も相当凄くて壊れた市街地は見もの。
戦闘のシーンはとにかく凄い。

それなのに「ワルシャワ蜂起」という重い黒い事実に偽ハリウッド風味がまぶしてある。
薄く薄くスライスしすぎてペラペラなやつが。
だから見やすいとともに珍品の香りが…
もしかしてオリジナルともいうかも知れない。

笑ってはいけないのに笑ってしまうシーンが明らかに2つもあるんです。
「2つで十分ですよ」という言葉があるが、2つもいらん。

『リベリオン ワルシャワ大攻防戦』に似ている作品

1941 モスクワ攻防戦80年目の真実

2021年11月19日

142分

1941年10月。ロシアに侵攻したドイツの大軍は、モスクワを目指し進撃を続けていた。首都が陥落すれば、ソ連の敗北とナチスの勝利が決定的になる。モスクワを死守するため、兵力不足のソ連軍は訓練…

ウィンター・ウォー 厳寒の攻防戦 オリジナル完全版

2017年06月24日

197分

第二次世界大戦の開戦まもない1939年秋。ソ連は、北欧フィンランドに軍事的要衝地カレリア地峡の割譲を要求するが、フィンランド側はそれを拒否。両国間で緊張状態が続いていた。フィンランドでは来…

スターリングラード

2001年04月14日

132分

ジャンル:

配給:

• 東宝東和

1942年。ドイツ軍との激戦地スターリングラードに、ソ連軍の新兵ヴァシリ・ザイツェフが配属されてくる。射撃の腕を発揮し、瞬く間にスナイパーとして頭角を現したザイツェフは、青年将校ダニロフに…