何が彼女をそうさせたかを配信している動画配信サービス

『何が彼女をそうさせたか』の

何が彼女をそうさせたか
目次

何が彼女をそうさせたかが配信されているサービス一覧

何が彼女をそうさせたかが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

何が彼女をそうさせたかの作品紹介

何が彼女をそうさせたかのあらすじ

14歳の中村すみ子は生活苦から親が自殺して孤児となる。叔父を頼っていくが逆に曲馬団(サーカス)に売られてしまう。つらい日々の中、青年新太郎に恋心を抱くものの、団長の小川の虐待に耐え切れずに曲馬団を脱走する。その後琵琶法師長谷川旭光の女中、詐欺師の子分、議員秋山の女中と職を転転として辛酸を舐める。ようようにして再会した新太郎と結ばれるが…

何が彼女をそうさせたかの監督

何が彼女をそうさせたかの出演者

原題
上映時間
110分
ジャンル
ドラマ

『何が彼女をそうさせたか』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Film Diary————————————————-
🖋本年鑑賞数 :2021-443 再鑑賞
🖋#死ぬまでに観たい映画1001本 ※※※/1001

🖋オーケストラサウンド版で鑑賞。肝心のラストシーンが映像として残っていないのは残念ですが、字幕でのエンディングがさらに想像力を掻き立て、心にグッと刺さります。そしてラストの字幕“何が彼女をそうさせたか”が出た瞬間におおっ!!となってしまいました。

🖋本作、当時異例のロングランを記録した帝国キネマの代表作で、1930年前後に量産された左翼思想を色づけした商業映画、一般に“傾向映画“と呼ばれた作品群の無声映画の傑作と言われています。1930年度のキネマ旬報ベストテンで第1位にランクインし、高い評価も集めました。

🖋内容は貧困に喘ぐ少女・中村すみ子が意地の悪い叔父に預けられ、さらにサーカス、犯罪者の手先、好色漢の餌食と流転し人生の闇へと堕ちていく。彼女が最後に辿り着いたのは。。。という物語です。フィルムもポジも存在しないとされてましたが、1992年にロシアで上映プリントが見つかり修復・復元されました。ただしオープニングと肝心のラストシーンは残っておらず、字幕での説明のみとなっているんですね。

🖋その、前述もしましたがインパクトの大きい字幕のラストは秀逸です。さらに写真家でもある鈴木重吉監督の前衛映画的なカメラワークの数々が本作の映像構成に印象的な効果をもたらしています。

🖋流転し人生の闇に落ちていくすみ子を演じた高津慶子の暗くていつも泣いている薄幸の演技も秀逸。泣きぼくろと八重歯が印象的な可憐な女優でした。出逢う人々が善人のふりをした悪意に満ちた人々が多いこと、こんな人生もあるんですね。。。

😨物語は。。。
14歳の中村すみ子は生活苦から親が自殺して孤児となってしまいます。叔父を頼っていくが逆に曲馬団(サーカス)に売られてしまうようなつらい日々の中、青年新太郎に恋心を抱くものの、団長の小川の虐待に耐え切れずに曲馬団を脱走します。その後琵琶法師長谷川旭光の女中、詐欺師の子分、議員秋山の女中と職を転転として辛酸を舐めていきます。ようようにして再会した新太郎と結ばれるも、生活に追われた二人は切羽詰って心中をはかり、すみ子だけが生き残ってしまうことに。幸せも夫も何もかも失い、すがる思いでたどり着いた教会の施設天使園も園主矢沢の偽善と不正に腐敗しきっていました。そしてすみ子は。。。

▪️Database————————————————-
🎥邦題 :『何が彼女をさうさせたか』
原題(英題):※※※
🎥監督(製作):鈴木重吉
脚本 :鈴木重吉
原作 :藤森成吉
音楽 :※※※
出演(声優):高津慶子 、 藤間林太郎 、 小島洋々 、 牧英勝 、 浜田格 、 大野三郎 、 中村翫暁 、 片岡好右衛門 、 海野龍人 、 二條玉子
ちろる

ちろるの感想・評価

一度国内で紛失され、ロシアで見つかったサイレント映画。
始まりとラストが欠損しているが文字でまかなわれていたのもある意味発見されたフイルムとして生々しい。
高津慶子演じる少女すみ子の負の連鎖で不運すぎる境遇に苛まれていく様子は左翼的表現とされているようだが、「理不尽な社会への怒り」というよりはひたすらいたいけな少女をいたぶる作品のよう。今の時代に観たからなのか「天使園」のシーンは突然昭和の少女まんがのようにファンタジー感が強くなってびっくりした。
それでもただ打ちひしがれるだけだったすみ子が、後半に行くにつれて頑丈になり、ちょっとやそっとじゃ倒れない大人の女になっていた気がしたので、昭和の女の自立映画としても楽しむことができた。
高津慶子さんが見目麗しく、健気な演技にも引き込まれてたので時を経てまた私たちの前にこのフイルムを拝めたことに感謝。
TF

TFの感想・評価

引き続き1930年代へ
 フォーカス

昭和初期の名作
「何が彼女をさうさせたのか」
 無声映画です

どこまで不幸な女の子なんでしょう😱
 最後爆発します💣💥

エンディング付近のフィルムが
 無かったのが至極残念•••
(フィルムのない序盤とエンディング
 付近ナレーションで繋げています😓)

🎞があった事自体のが奇跡
 なのかもしれませんが•••

内容よりも、この時代の
 作品を観れること自体に
 感動しました🥹
 約1世紀前、近くて遠い時代
 みんな着物で、基本的に貧困
 農家の子供は、学校いけず
 食いぶち減らしで奉公へだされる。
 なので、字は読めない•••
 ん〜、脱線しましたが、
 何だか切なくなりました🥲

『何が彼女をそうさせたか』に似ている作品

瀧の白糸

98分

明治二十三年頃、北陸一帯を巡業する見世物の中に、今評判の水芸の太夫“瀧の白糸”がいた。美人で勝気な男勝りで通っている白糸が、一日の興行を終え、浅野川の辺りでホッとした時間を過ごしていると、…

雄呂血

75分

享保の頃、ある小さな城下町での事。漢学者松澄永山の誕生祝の酒宴で家老の伜浪岡真八郎は権勢をかさに傍若無人の振舞をし、塾生の久利富平三郎と口論の末取っ組み合いの喧嘩となる――。

日本の悲劇

116分

配給:

• 松竹

熱海の旅館で女中として働く春子。戦争で夫を亡くし、戦後の貧困のなかで生活のために売春したこともある。そんな彼女にとって2人の子供の成長だけが生きがいだった。しかし子供たちは、酔態をさらす母…

修道女

131分

ジャンル:

貧しい貴族の家に生まれた娘・シュザンヌは、家庭の事情から修道院に預けられた。修道女として日々を過ごすも、院長による拷問や監禁、迫られる同性愛など、さまざまな苦しみに悩まされる。いつしか彼女…

浮草物語

上映日:

1934年11月22日

86分

配給:

• 松竹

ある静かな田舎の駅に、旅芝居の市川喜八一座を乗せた列車が到着した。四年ぶりのこの町は喜八にとってちょっと意味ありの町だった・・・。