サスペリア PART2/紅い深淵を配信している動画配信サービス

『サスペリア PART2/紅い深淵』の

サスペリア PART2/紅い深淵

サスペリア PART2/紅い深淵が配信されているサービス一覧

サスペリア PART2/紅い深淵が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『サスペリア PART2/紅い深淵』に投稿された感想・評価

Funazo

Funazoの感想・評価

ゴブリンが担当する音楽の使い方が絶妙すぎて、次々と起こる連続殺人事件の異常性を多いに高めてくれた。外国から来たピアニストと男勝りの女性新聞記者で犯人捜査をするというのも新鮮だった。散りばめられた伏線の張り方も素晴らしく、ダリオ・アルジェントの世界観に魅了された。
イタリアン・サスペンスホラーの重鎮ダリオ・アルジェントが監督デビュー5年目にして、自身の様式美を確固たるものにした正統派ジャッロ映画。

批評家時代に培ったそのセンスと現場での実務経験によって演出力には一層の研きがかかり、
絶えず観客に良い塩梅のハラハラを与えながら良質な猟奇スリラーを構築していきます。

「サスペリアPART2」というトンチンカンな邦題はさておき、
そもそも原題「PROFONDO ROSSO」はDEEP RED:深紅という意味で、
後に付け加えられた「紅い深淵」という邦題さえも誤訳なのが更に不憫…。

主人公が殺害現場を目撃して以降、連続殺人事件に深入りしていく過程はデビュー作「歓びの毒牙」の延長線上にあり、
翌年の「サスペリア」を経て「フェノミナ」へと続いた70~80年代の流れはまさに彼の円熟期に相当すると云えるでしょう。

殺人シーンを含めて鮮烈な赤をベースにしたシークエンス、撮影監督の美学が端々に込められたカメラワークも素晴らしく、
美術面の抜かりのなさが70年代のイタリアの趣を漂わせます。

不気味なフラグを丁寧に打ち立て、意表を突きながらラストへ突き進むスリルはまさに一流の貫禄。ただし、アルジェント作品だから細かいことは目を瞑ること。

アルジェントの嫁で後に「サスペリア」の執筆にも携わったダリア・ニコロディも重要な役柄を演じ、そのキャラが緩衝材になっているのも醍醐味。
車の椅子とか地味に好きです。

また、印象的なサントラはお馴染みGOBLINが手掛けており、確か本作がGOBLINとの初仕事になるのかな?
あのベースラインが単純ながらもかっこよくて、部屋でたまに弾いたりします。
と、そうこうしてる間にあの子供の歌がどこからともなく流れ始めたらもうアウトです。
たくや

たくやの感想・評価

U-NEXTで完全版があったので、鑑賞!

同じ監督だから、という理由で『サスペリア』とストーリー全く関係ないのにpart2と邦題が付いた、タイトル特殊作品。

良質なサスペンス。
子供が歌う気味悪い歌を流しながら、殺人を行うサイコパス犯人を追うお話し。
途中に出てくる人形が怖すぎて震える(笑)
そして、一番怖いのはネックレスだな、って思う🤣

相変わらず音楽のセンスが爆発してる。
オープニングからカッコ良すぎ。怖い。
途中からゲームの戦闘BGMみたいになるのが気になるけど(笑)これもこれで良い。

重要な伏線回収も鮮やかで好き。
気になって巻き戻したら、ちゃんと伏線になってた。ここ冷静に考えたら怖い((( ;゚Д゚)))

『サスペリア PART2/紅い深淵』に似ている作品

サスペリア PART2 完全版

126分

配給:

• 松竹

心霊学会で講演していたヘルガが、突如悲鳴を上げる。聴衆の中に殺人者の邪気を感じたのだという。その晩ヘルガは何者かに包丁で惨殺され、ピアニストのマークは窓越しにそのシーンを目撃。事件が起きた…

シャドー

101分

ジャンル:

新作PRのためにローマを訪れた、ミステリー作家のニール。その頃、1人の女性が自室で、ニールの小説と同じ手口で殺されているのが発見された。さらに、彼の下へ犯人から犯行予告が届き、次々と殺人が…

フェノミナ

上映日:

1985年06月08日

111分

配給:

• 松竹

スイス北部の都市で少女を標的とした連続殺人事件が発生。被害者の頭部に集っている蛆虫が事件の手掛かりと踏んだ警察と昆虫学者のマクレガー教授は、昆虫と交信できる不思議な能力を持つ少女ジェニファ…

わたしは目撃者

115分

3.2

盲目の老人・フランコは失明して新聞記者を辞めて以来、姪のローリーと暮らしていた。ある夜、外を歩いていると車内で言い争う声を聞いたフランコ。ローリーにその男の顔を見るように言ったフランコは、…