モロ・ノ・ブラジルを配信している動画配信サービス

『モロ・ノ・ブラジル』の

モロ・ノ・ブラジル
目次

『モロ・ノ・ブラジル』に投稿された感想・評価

配信に無かったけど格安でネットに有ったので購入💿💰😀

ミカ・カウリスマキ監督作品

監督の所有していた「ディープ・パープル」と友人の持っていたブラジル音楽を交換🇧🇷
いたく感動した監督はブラジル音楽のルーツを探るドキュメンタリーに着手

母国フィンランドからブラジルへと渡った彼は4000kmに及ぶ旅のなかでサンバ、ボサノバ、ファンク、パンク、宗教音楽など多種多様な音楽やミュージシャンと巡り合う😁🎸🥁

以下ネタバレ

失礼ながら知っているミュージシャンの方はいなかったが「ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ」のブラジル版といった趣😁

ブラジル人のリズム感は老若男女問わず驚愕するし素晴らしい🎶

ホントかどうかは別として「ディープ・パープル」と交換したというのが絶妙でユーモラス😁
CharlieZG

CharlieZGの感想・評価

2000年、ヘルシンキからブラジルへ渡ったミカ・カウリスマキ監督が自らカメラを持ってブラジル音楽とサンバのルーツを辿って旅するロードムービー。

北東部のペルナンブコからバイーアを経てリオ・デ・ジャネイロへと南下するコースをジープで走り、その土地土地のミュージシャン達にインタビューし演奏を収録。
インディオの伝統的な歌と踊りからマラカトゥ〜フォホー〜カンドンブレーのダンスへとなかなか見る事の出来ない演奏の連続。
インディオと黒人音楽が融合しカンドンブレーを温床に発展して行くサンバがリオに近づくにつれ形になって行くのが面白い。
それぞれが地域の生活と密着しており、町の様子も映像で見る事ができて貴重。

そして何と言っても圧巻なのがリオに入ってからの映像!

仕立て屋でサンバ作家の亡きヴァウテル・アウファイアッチ、今やブラジルを代表する歌手・俳優のセウ・ジョルジ、SSWのガブリエル・モウラ、サンバ・ファンキのファンキン・ラタ、有名サンバ学校のヴェーリャ・グアルダ・ダ・マンゲイラの演奏シーンも観れる。
マンゲイラの古参メンバー“アルイージオ・ヂアス”の未亡人ドナ・ゼリアのインタビューと歌もありサンバの真髄を聴ける。そして驚きなのがカルトーラの妻で故ドナ・ジッカと偶然すれ違うというおまけ付き!

ファベーラやカーニバルの様子も窺え、今や歴史的価値のある映像を堪能できるミュージックムービー。
20年前の作品だがブラジル音楽好き・サンバ好きは必見の一作。
xyuchanx

xyuchanxの感想・評価

DVDまで持ってるのにログ忘れしてたシリーズ。

フィンランドのミカ・カウリスマキ監督によるブラジル音楽のドキュメンタリー。

自分も本格的にサンバやボサノヴァ以外の現代ブラジル音楽に接する事になったのは、Tramaレーベルでのジャイール・オリベイラとの出会いと、この映画だった。

ちなみにライフ・アクアティックでデビッド・ボウイの曲をポルトガル語で弾き語りしてるのもこのセウ・ジョルジ。友人の紹介で一緒に酒を飲んだ事もあるが、男すら惚れそうになる男っぷり。

この頃はブラジル音楽の進化も激しかったね。

『モロ・ノ・ブラジル』に似ている作品

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ

2000年01月15日

105分

キューバ音楽の古老たちとアルバムを作った友人ライ・クーダーのキューバ再訪の旅に、ヴェンダースは撮影クルーを伴って同行。老ミュージシャンたちを撮影する。全編にキューバ音楽の魅力あふれるドキュ…

ヨーヨー・マと旅するシルクロード

2017年03月04日

95分

幼少期からの貴重な映像や豊富な本人インタビュー、親交の深いジョン・ウィリアムズ、タン・ドゥン、ボビー・マクファーリンなどの証言、「J.S.バッハ:無伴奏チェロ組曲第1番ト長調 BWV100…

ナオト・インティライミ冒険記 旅歌ダイアリー2 後編

2018年01月05日

108分

配給:

• 日活

アフリカ大陸、ルーマニア、スウェーデン、ドイツ・・・19ヵ国にわたるナオト・インティライミならではの筋書きなしの旅が生み出す、新たな“出会い”と“音楽”。トラブルすらも笑いと力に変えていく…

約束の地、メンフィス テイク・ミー・トゥー・ザ・リバー

2017年06月17日

98分

テネシー州メンフィス。ここでは多種多様な音楽が生まれ融合し、また、数々の“生ける伝説”と呼ばれる世界的ミュージシャンたちを輩出してきた。彼らを今一度この故郷に呼び戻し、名門ロイヤル・スタジ…