ヨーヨー・マと旅するシルクロードの作品情報・感想・評価

ヨーヨー・マと旅するシルクロード2015年製作の映画)

The Music of Strangers

上映日:2017年03月04日

幼少期からの貴重な映像や豊富な本人インタビュー、親交の深いジョン・ウィリアムズ、タン・ドゥン、ボビー・マクファーリンなどの証言、「J.S.バッハ:無伴奏チェロ組曲第1番ト長調 BWV1007」、「オリヴィエ・メシアン:世の終わりのための四重奏曲」、「サン=サーンス:組曲《動物の謝肉祭》より白鳥」など名曲の演奏シーン、シルクロード・アンサンブルをはじめ世界中の音楽仲間たちとの熱いセッションの数々。文化の垣根を越える音楽を追求し、未来へ希望をつなぐ演奏活動で私たちの心を豊かに湧き立たせるヨーヨー・マのエネルギッシュな生き様に迫るドキュメンタリー。

「ヨーヨー・マと旅するシルクロード」に投稿された感想・評価

iku

ikuの感想・評価

様々なバッググラウンドを持つ素晴らしいミュージシャン達の、身震いするような素晴らしい言葉の数々!
これはメモ取りながら観なあかんレベル。

それぞれのクリエイティビティやアイデンティティの探究や葛藤。多種多様がひとつに混ざり合って奏でられる音楽は、もはやユートピアだ。そして古典や伝統から殻を破って世界に出た才能達が、再度新たなレベルで古典や伝統に立ち戻って行く。

もっかい観よ。
素晴らしい。
ヨーヨー・マが2002年に立ち上げたシルクロードプロジェクトのドキュメンタリー。
国境を超えたミュージシャンたちとのプロジェクト。
ヨーヨー・マの人間的素晴しさもよくわかる作品。
音楽って素敵だしやっぱり一流になることもそれをキープすることも大変だ。
ヨーヨー・マだけでなくプロジェクトに参加しているミュージシャンたちにもスポットを当てた秀作。
才能ってすごいし、踏み出す勇気が大事。
ナホ

ナホの感想・評価

ヨーヨーマさん、全然興味なかったんだけど、
音楽が、生きていく上で必要である意義、興味深く拝見しました。
qwert

qwertの感想・評価

ヨーヨー・マがメインの作品かと思い
映画館まで出向いたのですが…
紛争などによって芸術の自由を奪われ
国を追われる事になった演奏家達。
彼らの祖国へ対する想いや
伝統・楽器・音楽に対する想いなど
ヨーヨー・マより演奏家達が主となり綴られており
ドキュメンタリー番組で放送してそうな内容。
出来ればヨーヨーマや音楽家達の演奏を
もっと聴きたかったな…

◇◇鑑賞記録・あらすじ引用◇◇
世界的なチェリストであるヨーヨー・マ。本人のインタビューをはじめ幼少時の映像や、関係者の証言からその音楽性を探る。さらには、バッハやメシアン、サン=サーンスなどの名曲の演奏から、ヨーヨー・マが設立したプロジェクトから生まれたシルクロード・アンサンブルなど世界中の音楽家とのセッションまで、彼のパフォーマンスとエネルギッシュな音楽活動にも迫る。
うーん、この手のドキュメンタリーって音楽が良い感じになってきたな〜って思ったらインタビューを突っ込んでくるんだよね…もっと聴きたいのに。。

ヨーヨー・マがあまり好印象に見えず上から目線に終始感じた…ってかあんまりヨーヨー自身より周りの人の話って感じの作品でした。

ダンスの黒人はすごいなと思いましたが。
Yora

Yoraの感想・評価

飛行機の中で何となく観た。
観た後でiTunesからアルバムをダウンロードしました。
アラブ系のおじさんが渋い。ヨーヨーマの笑顔も素敵。世界が広がる映画。
chiho

chihoの感想・評価

ヨーヨー・マの音楽を初めて聞いた時、こんな音を奏でられる人がいるのかとショックだった。
それから、全く興味のなかったクラシックを聴くようになり、古楽に興味を持ち、今ではクラシックは私の1番よく聴くジャンルの音楽になった。

しばらく聴いていなかったけれど、この映画で久しぶりに聴いた彼の音楽はやはり秀逸だった。
弾く人によって、こんなにも楽器の音色とは変わるものなのだ。
それが、技術や才能だけではないことが、この映画を観れば理解できる。

ヨーヨー・マの4歳の頃の夢は、「理解すること」だったというから、それはもう、魂の年齢が違いすぎるのだ。
実際、この映画を観ていると、聖人のお話を聞いているようだった。

20年位前に、国内の移動に興味のない私は、彼の音楽を聴くためだけに、東京へ行った。
その時すでに、シルクロードプロジェクトは始動していて、私の聴きたかったバッハではなく、シルクロードプロジェクトの音楽だったけれど、その時の経験以上の至福の時間を、私はあれ以来経験していない。
それくらい、彼の思想や音楽はとてつもなく崇高なものだったのだ。

同じ時代に生きられただけで、大いに幸せだと思える、数少ない人物の1人。
どうか、彼の願いが多く叶いますように。
ayako

ayakoの感想・評価

国によって色んな事情があるけど、音楽は世界共通の言語だ。
(音痴を除く)
jerry

jerryの感想・評価

17年間もシルクロードアンサンブルの存在を知らなかった私の馬鹿!日本でもコンサートしてるじゃないか…CD即買い案件。
2yas2

2yas2の感想・評価

昨日某テレビ局のナスみたいなディレクターさんが、アマゾンの言葉も通じにくい村に行って原住民の人達を前に歌を歌って受け入れられてるシーンをみて やっぱり音楽は国境をこえる!と思い映画館で観るか迷っていた
ヨーヨーマをみることにした。

観てよかった。音楽の才能に恵まれ、努力し、成功した音楽家達だけど祖国に帰れなかったり政治的な暗い過去を経験していたり、、、世界情勢が悪化し、一般的には敵対国だけど彼らは音楽を通して一つになり
沢山の人に感動を与えていることは凄い事だと思う。

いろいろな経験をしている人達だからこそインタビューでの内容が一つ一つ重みがあった。

DVDになったらまたみよー

終わり付近にピアノを弾いていた中国人の女の子が凄く気になる!あの子だれ?!
あの子の演奏も好き!