ビートルズがやって来る ヤァ!ヤァ!ヤァ!/ハード・デイズ・ナイトの作品情報・感想・評価

「ビートルズがやって来る ヤァ!ヤァ!ヤァ!/ハード・デイズ・ナイト」に投稿された感想・評価

tetsu

tetsuの感想・評価

第七藝術劇場さんのリバイバル上映にて鑑賞後、さっぱり内容が理解できなかったため、DVDで再見。

[あらすじ]

世界的アーティスト・ビートルズ。街中でファンに追われる彼らの青春を追った音楽映画。

[感想]

「電車のホームに行っても、街中を歩いても、ひたすら大量の女性ファンに追いかけられるビートルズ」というオープニングの画の破壊力がすさまじい一作。笑

初見時に、ほぼ爆睡をキメこんでしまったため、起きたら、ビートルズがライブをしている(クライマックス)という大惨事。

そのため、DVDで二度目の鑑賞に挑戦したものの、支離滅裂な展開、その場その場のシュールなジョークで進んでいく作風のため、やはり、個人的には合わなかった。

しかし、他の方のレビューを読んで、全盛期のビートルズの様子を楽しむ作品だと切り換えることにすると多少は楽しめた。笑

劇中に使われる名曲の数々*や個人的推しビートルズ映画『抱きしめたい』と繋がるライブシーン、馴染み深い「資生堂 UNO CM」の元ネタであることに注目すると、面白さは、若干、増したような気もする。笑
*そもそも、本作と同名タイトルのアルバム『ハード・デイズ・ナイト』は、映画のサウンドトラックという意味合いも兼ねて作られたとのこと。

[終わりに]

かなり難易度の高いファン映画という印象は強いものの、ビートルズの楽曲に興味がある方にはオススメの一作だった。

参考

ウーノフォグバー、 三浦春馬、小栗旬、妻夫木聡、瑛太 in London ! 走るぜ、ロンドン! - YouTube
(例のCM。クリエイター本人がアップロードした動画のようなので、著作権的にも大丈夫なはず。)

The Beatles - A Hard Day's Night - YouTube
(本作の表題曲。全編、このMVみたいな映像です。笑)

[メモ]

2019/12/26 第七藝術劇場 初見
2021/1/22 TSUTAYA DISCAS 再見
年明け、いつもの飲み屋に行ったら、まだ『テネット』流してたので、勝手に物色しての久々鑑賞。(ロクな円盤無いし…)

世界初!(たぶん)元祖PV映画!
もう何十回観てんだろ???

まぁ、酒飲みながらの流し観にはうってつけの映画ですね~☺️

映画ではリンゴが何時も主人公だ!👍️
Ayaka

Ayakaの感想・評価

色褪せないアイドルってビートルズだけ。モノクロの世界でビートルズだけ輝いてる。英国のじじいたち大人たちとキュートな4人の対比も面白いし、4人の個性も出てて堪らない。ジョン皮肉屋で格好良い。リンゴは可愛い。愛されキャラ〜
ビートルズがいいっ…………!
ストーリーは無だけどビートルズの四人が良すぎるんだ
そして何よりこんな高画質でビートルズが見られるとは……BluRay凄いね、ビートルズって生きてたんだな………
あと何気に画面のつくりが面白いシーンもあったり………
ビートルズの歌が永遠であるように、彼らの若い頃を映したこの映画も永遠だと思います。

まだ、それぞれの個性が際立つ前のマッシュルームカットな彼らは、お茶目で悪戯好きな可愛いアイドル。でも、演奏が始まると、とたんに無双のスーパーミュージシャンになるのは流石です^_^

どこへ行っても若い女の子のパワフルな追っかけぶりと黄色い歓声、、これはリアルでもそうだったんでしょうね。

誰もが聴いた事のある数々の歌が流れ、モノクロの映像の中を若い彼らが躍動する姿を観ているのはなんだかとても心地良い。

ちょっとユーモアも交えた可愛い映画です^_^
元祖、アイドル主演のドタバタ映画。四人は、今観てもかっこいいし、音楽もやっぱりいい。

2日間だけのリバイバル上映。観れてよかった。
とし

としの感想・評価

2020年11月23日
映画 #ビートルズがやって来るヤァヤァヤァ (1963年)鑑賞
別題 #ハード・デイズ・ナイト

ツアー中の #ビードルズ の設定のコメディ映画。この頃は飛ぶ鳥を落とす勢いでなんでもありだったんだろうな
ファンは演奏シーンが見たいのかな?それともドタバタ部分が見たいのかな?
puremizu

puremizuの感想・評価

2ndの曲もふんだんに使われてて大満足だった〜 アイドル期の4人のキャラもわかるし色んな楽しみ方できた、もっと良い音響で観よ次は
megumi

megumiの感想・評価

やっとみれた超嬉しい

ストーリーはほぼ無いようなもので、でもそれでも全然良くて、最初から元気いっぱいで自由すぎる4人が初々しくて愛おしかった
それにしてもほんとに楽しそうだった
Help!と違ってやけくそ感なくて(Help!はそれが良いんだけど)ほんとにこっちも楽しくなる
リンゴの1人散歩シーン、データ曲がThis Boyだし好きすぎる
リタ

リタの感想・評価

大好き
空き地ではしゃぐ4人、モノクロだけどキラキラ輝いて見える