夢を配信している動画配信サービス

『夢』の

目次

夢が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

夢が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

夢が配信されているサービス詳細

夢

Prime Videoで、『はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

夢

U-NEXTで、『は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

夢の作品紹介

夢のあらすじ

屋敷の門前で、日照り雨に見舞われた幼い私。こんな日には狐の嫁入りがあり、それを見たら恐ろしいことになると母に忠告されるが、それでも森へ行くと、霧の中から花嫁行列が現れる。木陰で覗き見る私に対し、行列は気づいた素振りを見せ…(「日照り雨」)。

夢の監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-702 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋今はあまり言わなくなったのか“狐の嫁入り”。。。晴れた日に雨が降るといつも本作のことを思いだします。黒澤明ならでの“夢”を通じて、人間の世に強いメッセージを与えいる、思わず凄いっ!!と唸ってしまった作品です。

🖋 全8話で構成される監督自身の“夢“の世界をオムニバス形式で描いた作品ですが、狐の嫁入りを見てしまう夢、桃の木霊に出会う夢、吹雪の中で雪女に会う夢、戦死した戦友の亡霊が現れる夢、晩年のゴッホに出会う夢、原子力発電所が爆発する夢、放射能によって人が鬼になった夢、そして自然と共生する水車のある村に行き着く夢。。。それぞれ、自然に対する畏怖と人間が大切にし続けること、人間の愚かさと放射能の恐怖、そして正しい謙虚な心を持って自然と共生していくこと、そんな晩年の黒澤明の強いメッセージが伝わってくる作品です。ある意味黒澤明のヒューマニズムの集大成かもしれません。

🖋そして本作、黒澤明を師と仰ぐスティーヴン・スピルバーグとジョージ・ルーカスが製作に、ILMが撮影に協力しました。そのため、花畑の美しさ、ゴッホの絵画世界での散策、原子力発電所の爆発、放射線の色などなど、奇抜で幻想的な映像を黒澤監督が楽しんでるようにすら感じます。

🖋出演陣においても、第5話にゴッホ役でマーティン・スコセッシが出演してるのも凄さですね!!個人的にはいかりや長介の鬼や、エンディングの台詞を聞き入ってしまう笠智衆の存在感がとても印象に残りました。

🖋ほんとこの才能とアイデアは卓絵しています。黒澤明監督自身の思想とメッセージを夢という形で巧みに分散させた、映画的美しさに満ちた作品ですよね!!

😌Story:(参考:Amazon )
黒澤明が、自分の見た夢をもとに撮りあげたオムニバス。「日照り雨」、「桃畑」、「雪あらし」、「トンネル」、「鴉」、「赤富士」、「鬼哭」、「水車のある村」の8話を収録。

🔸Database🔸
・邦題 :『夢』
・原題 : ※※※
・脚本 : 黒澤明
・原作 : ※※※
・撮影 : 斎藤孝雄、上田正治
・音楽 : 池辺晋一郎
・出演 : 寺尾聰、倍賞美津子、原田美枝子、いかりや長介、笠智衆、マーティン・スコセッシ

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
黒澤明が、自分の見た夢をもとに撮りあげた全8話で構成されるオムニバス作品。黒澤を師と仰ぐスティーヴン・スピルバーグとジョージ・ルーカスが製作に協力し、ワーナー・ブラザースが配給を担当、まさに世界のクロサワならではのスケールの大きな作品。様々な夢に不安と希望を織り交ぜ、文明社会への批判と人間の自然とのかかわりの大切さを説いたこの作品は、黒澤明が一貫して追及してきたヒューマニズムの結晶といえる。ルーカスのILM社よる特撮の他、ハイビジョン・システムでの合成を導入。幻想的な雰囲気の映像と豪華なキャストで話題となった。
NAOKI

NAOKIの感想・評価

こんな夢をみた…

世界はゾンビに溢れ、おれは一人ゾンビに囲まれ絶対絶命💦工事現場に逃げ込んだおれは鉄骨を登る…かなりの高い場所に鉄骨が十字に組まれている場所があり、その十字になった部分にはプレートがあり、足場を確保できた!
四方からゾンビたちはわらわらと鉄骨を渡っておれに迫る💦おれの手には一本の鉄パイプ…
振り回すと鉄骨の上を渡ってくるゾンビどもは面白いように転落していく…
「やった!ここならゾンビどもを永遠に防げるぞ!」
永遠に?いつまでおれはここで鉄パイプを振り回してればいいんだ?
ベッドの上で手をぐるぐる振り回しながら汗だくで目が覚めました💦
これは、以前おれが本当にみた夢だけど面白いですか?😁💦

この黒澤先生の「夢」が公開された頃…おれはまだはな垂れの映画小僧でした。でもすでに「用心棒」や「七人の侍」の洗礼は受けており、この大監督に日本映画界がなぜ金を出さないのか不思議に思っていました。そんな監督に映画を撮らせたのはコッポラやスピルバーグたちハリウッドの映画人たちでした。皮肉なことに黒澤先生の偉大さを日本人ではなくハリウッドに教えてもらったのです。
スター・ウォーズのC3POとR2D2のモデルが「隠し砦の三悪人」の太平と又七だと知って驚愕したのをよく覚えています。

そんな黒澤先生にスピルバーグが金を出しスコセッシまで出演しているというこの映画を知ったとき「実際に監督がみた夢を映像化したオムニバス」と聞いて本気で心配しました。スピルバーグに金出させてそんな映画…大丈夫かよ?💦

映画館に駆けつけると…いきなり「こんな夢を見た」
いきなり晴れの日に雨が降ってて「こんな日は狐の嫁入りがあって人に見られるのをひどく嫌う」と話を聞いた少年が森の中に迷いこみ、いきなり「狐の嫁入り」を目撃する!
雅楽みたいな音楽が流れる中…霧の立ち込める山道を狐のお面を着けた明らかに人の行列がしずしずと歩いてくる!
「マジか?黒澤先生…大丈夫?スピルバーグ怒らない?」おれは本気で心配になりました。
ところが…
これは観てもらわないと分からないかも知れませんが…💦
その狐のお面を着けて歩いてくる行列が音楽のカッティングと共にさっさっと周りを伺うポーズをとって静止するのです。そして再び音楽が流れ始めると行列は進みだし、また音楽のカッティングでさっさっ…静止…
この動きが狂言や能を連想させる振り付けで一糸乱れぬ素晴らしい動きなのです。行列全員の動きが見事にシンクロしてて、おれは全身に鳥肌が立つような感覚を覚えました。

この調子でリアルひな祭り…雪女…戦争の亡霊と八話本当にじじいの夢を見せられるだけ…朝…興奮した友達の夢の話ほどつまらないものはないと言いますが😁💦まさにこれは、リアルにじじいの夢の映像化…面白いわけないはず。
特に後半、放射能の恐ろしさを描く夢なんかは当時はちょっと説教臭いと感じたのですが…311を経験した今、やはりこの人は神だったのかも知れないと思わされます。

ハリウッドの盟友たちに金を出させてこんな映画を作るなんて…やはり、黒澤先生ただ者ではなかったと今更ながらに思います。変な映画で好き嫌いは間違いなくあると思いますが、CGなしでこの映像化の執念はやはりすごいと思います。
先に書いた「狐の嫁入り」は文章でその魅力を伝えられる自信が全くないすごい「映像力」を持っていると思います。

こんな夢を見た…

おれはビバリーヒルズの豪邸で金持ちを相手にテニスをするバイトに来ている(テニスも知らずビバリーヒルズも行ったことがないおれが何故こんな夢を見るのか?自分でも全く理解に苦しむ)
そのテニスはコートが何面もありネットもいくつもある複雑な形をしており金持ちはアルバイトを雇い複数人のこの不思議なテニスに興じるのだ😁💦そのゲームの最中に編隊を組んだUFOの襲撃を受ける!火柱のような怪光線が降る中…豪邸の中をおれたちは逃げ惑う…この夢はエイリアンの登場まで続く大作だったのですが…

面白い?😁💦
鮮やかな色が輝く、美しい画に魅せられた。

「鴉」という、ゴッホの話が凄く印象に残った。
絵画の世界を実写で再現するという、画期的な表現が見事。

また、監督が持つ哲学も、深く描写されている。
生や自然を肯定し、逆にそれらを脅かす、原発などに対しては批判的であった。
戦争に関する話もあり、色々と考えさせられる。

そして、マーティン・スコセッシ、スティーブン・スピルバーグ、ジョージ・ルーカスといった、名だたる監督たちが関わっているのが驚き。
映画好きなら、一度は目を通しておきたい作品に思う。

『夢』に似ている作品

八月の狂詩曲(ラプソディー)

1991年05月25日

98分

• 松竹

日本映画界の巨匠・黒澤明監督の第30作目となる本作は、長崎の人里離れた山村を舞台に、被爆体験を持つ祖母と四人の孫たちとのひと夏を描く――― 芥川賞を受賞した村田喜代子の「鍋の中」を原作に、…

SHORT PEACE ショート・ピース

2013年07月20日

68分

ジャンル:

『オープニング』監督:森本晃司、出演:春名風花 『九十九』監督:森田修平、脚本:森田修平、出演:山寺宏一、悠木碧、草尾毅 『火要鎮』監督:大友克洋、脚本:大友克洋、出演:早見沙織…

まあだだよ

134分

• KADOKAWA

昭和18年。先生は文筆活動に専念するために大学を辞めた。だが、先生の人柄を慕う門下生たちは、足繁く先生の元を訪ねる。昭和21年。先生の健康長寿を祝う第1回・摩阿陀会が開かれる。やがて月日は…

迷宮物語

50分

• KADOKAWA

『ラビリンス*ラビリントス』監督:りんたろう、脚本:りんたろう、出演:吉田日出子 『走る男』監督:川尻善昭、脚本:川尻善昭、出演:津嘉山正種、銀河万丈 『工事中止命令』監督:大友克洋、脚本…

ユメ十夜

2007年01月27日

110分

• 日活
3.1

漱石が41歳の時に見た「十の夢」は「100年後にその真実が理解されるだろう」と漱石自らが宣言した。それから100年目を迎えた今、迷宮のような「夢十夜」の世界を10人の天才・異才監督たちが、…

ニッポニアニッポン フクシマ狂詩曲

2019年03月09日

113分

ジャンル:

原発最前線であるフクシマ県楢穂町役場に楠穀平(隆大介)は出向を命じられる。配属先は特別震災広報課。同僚となったのは個性的な面々(柳沢なな、関口晴雄、伊嵜充則、飯田孝男)だった。穀平は上司と…

埋もれ木

93分

• 松竹

山に近い小さな町。女子高校生・まちは、女友達と短い物語を作り、それをリレーして遊ぶことを思いつく。次々と、紡がれる物語は、未来へと向かう夢。町に住む大人たちにも物語はあるが、それらは過去。…