フツーの仕事がしたいを配信している動画配信サービス

『フツーの仕事がしたい』の

フツーの仕事がしたい
目次

フツーの仕事がしたいが配信されているサービス一覧

フツーの仕事がしたいが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『フツーの仕事がしたい』に投稿された感想・評価

CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【壊れた男は壊れたことを知らない】
『アリ地獄天国』の土屋トカチ監督作品セメント運送業で壊れてしまった者の闘いが描かれる。

冒頭、本作の主人公であるセメント運送業の男が車を運転しているところから禍々しいものを感じる。明らかに《フツー》ではないのだ、投げやりで会話もあまり成立していないように見える。そして、ラジオからは上司に文句が言えない同僚からの罵声が浴びせられる。

セメント運送業は、合理化の流れで下請け化が進み、歩合制となった。しかし、歩合の割合は日に日に減らされ、1ヶ月働きっぱなしでも手取り僅か30万円程。社会保障などはないし、トラクターのメンテナンス費用も受け持つ羽目になる。

彼はようやく組合に入り、フツーだと思っていたことがイジョーだと気づくが、会社から圧をかけられ、組合脱退&退社を迫られる。

弱者が弱者を搾取する世界は常識外れ過ぎて嘘っぽく見えてしまうが、これが真実だ。壊れたことをを知らずにさらに壊され、壊していく様を描いた大人の社会科見学と言えよう。
ib

ibの感想・評価

授業で観た
しほ

しほの感想・評価

講義にて鑑賞

『フツーの仕事がしたい』に似ている作品

明日へ

上映日:

2015年11月06日

104分

ジャンル:

入社5年でようやく大手スーパーで正社員への昇格が決まったレジ係のソニは、度重なる残業や上司のイヤミにもひたすら我慢し、家族のために懸命に働いていた。しかしそんなある日、突如、非正規雇用者全…

The Workers Cup ーW杯の裏側ー

88分

2022年カタールW杯の開催が迫る。そのきらびやかな表舞台を支えているのは、カタールの労働者キャンプで暮らす160万人の移民労働者。彼らはカタール人口全体の60%を占める。日中は長時間労働…

死にゆく妻との旅路

113分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

石川県七尾市で小さな縫製工場を営んでいた清水久典は、結婚して20数年、平凡な家庭を築いていた。だが、バブル崩壊と共に工場経営が傾き、多額の借金を抱える身となる。金策も職探しも成果は出ず、追…