アミスタッドを配信している動画配信サービス

『アミスタッド』の

アミスタッドが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料

アミスタッドが配信されていないサービス一覧

アミスタッドが配信されているサービス詳細

アミスタッド

U-NEXTで、『アミスタッドは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

アミスタッド

Rakuten TVで、『アミスタッドはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

アミスタッドの作品紹介

アミスタッドのあらすじ

拉致されたアフリカの青年・シンケは、奴隷としてアミスタッド号に乗せられる。船が遭難した混乱に乗じて反乱を起こし、シンケと仲間たちは船を乗っ取った。だが船はアメリカに到着し、シンケたちは海賊行為の罪で投獄され、裁判に掛けられることに。

アミスタッドの監督

『アミスタッド』に投稿された感想・評価

【アメリカ大統領を観る】
★第6代大統領:
 ジョン・クインジー・アダムズ
 (1767/7/11 - 1848/2/23)
◆在任期間: 1825/3/4 – 1829/3/4
◆選出政党: 民主共和党
 (マサチューセッツ州)
◆トピックス:
・第2代大統領ジョン・アダムズの息子にて、最初の親子二代の大統領(2番目は第ブッシュ親子)
・第二期大統領選に落選後に外院議員を務めた唯一の大統領

★第8代大統領:
 マーティン・ヴァン・ビューレン
 (1782/12/5 - 1862/7/24)
◆在任期間: 1837/3/4 – 1841/3/4
◆選出政党: 民主党(ニューヨーク州)
◆トピックス:
・最初の非アングロ・サクソン系かつ、第一言語が英語ではない(オランダ語)唯一の大統領。

〈見処〉
①アメリカ南北戦争以前の史実を描く、
 歴史映画の傑作
・『アミスタッド』(原題: Amistad)は、1997年製作のアメリカ映画。
・1839年6月、ポルトガル船にて拉致・連行された53人の黒人奴隷達は、スペイン人に買われてラ・アミスタッド号でキューバへ向かう途中、奴隷達のリーダー、シンケ(ジャイモン・フンスー)を中心に反乱を起こし、乗組員を殺害、船を乗っ取る。
・しかし、6週間後にシンケ達はアメリカの沿岸警備船に拿捕され、アメリカのコネチカット州で投獄され、彼らは海賊行為及び殺人の容疑で裁判にかけられる。
・しかしながら、死刑確実だと思われた裁判は意外な方向へ。スペインの女王イザベルはアミスタッド号の積荷としてシンケ達の所有権を主張、舵取り役の2人は自分たちが買った奴隷として所有権を主張、アメリカの沿岸警備船の乗組員もシンケ達の所有権を主張、いつの間にか裁判の目的がシンケ達の所有権争いが争点となる。
・そんな中、大富豪で奴隷制度廃止論者のタパン(ステラン・スカルスガルド)、元奴隷の黒人ジョッドソン(モーガン・フリーマン)は、若き弁護士ボールドウィン(マシュー・マコノヒー)を雇い、奴隷達の弁護を請け負う。
・ボールドウィンは、シンケと話を交わしてゆくうちに、彼らの生い立ちと何が起ったのかを知り、一時は裁判を有利に進めていくが、この裁判は奴隷解放制度の是非をめぐりアメリカ南北にて内戦も引き起こしかねない政治問題にまで発展していた。
・再選を狙う現職大統領、マーティン・ヴァン・ビューレンによる様々な妨害手段に対抗するため、ボールドウィンは、元大統領のジョン・クィンシー・アダムズ(アンソニー・ホプキンス)に手助けを求める…
・本作は、興行成績は苦戦をしたが、第70回アカデミー賞で助演男優賞(ホプキンス)、撮影賞、作曲賞、衣装デザイン賞にノミネートされ、批評面では高く評価された歴史ドラマである。

②いまだ納まらない、差別の歴史
・本作中盤に描かれるシンケら黒人奴隷達が家畜以下の扱われ方をされるシーンは、非常に観るに堪えられないほどもの。これらの非人道的な奴隷制度の是非が国家を二分するほどの争点になったことが、現代の日本人にとって、にわかに信じがたい事実に感じる。
・本作では、アンソニー・ホプキンス扮するクィンシー・アダムズが、その父であり、「アメリカ建国の父」でもある、ジョン・アダムズらの建国の精神を説くラストシーンは感動的であり、黒人奴隷に対する自由への第一歩が示されている。
・しかしながら、本作で描かれる事件を契機の一つとして、アメリカは南北戦争に突入、苦難の歴史は、以降の2世紀を跨がり、現在進行形で続いている。
・本作は、同じスピルバーグ監督による『リンカーン』(2012)にて描かれる、1865年の奴隷の永久解放を目指した合衆国憲法修正第13条の議会可決と、南北戦争終結の物語の前日譚の側面が強い。ぜひ、本作と連続して『リンカーン』を鑑賞されたい。

③「ドリームワークス」快進撃の始まり
・本作は、1994年にディズニーの製作部門トップだったジェフリー・カッツェンバーグの退社に伴い、スピルバーグ、レコード会社経営者のデヴィッド・ゲフィンを誘って設立した映画製作会社「ドリームワークスSKG」における、スピルバーグ監督第一作にあたる。
・以降、スピルバーグのほぼ全ての監督作品、および『トランスフォーマー』などのはヒット作を製作。
・「ドリームワークス」設立後のスピルバーグは、製作ピッチを早め「早撮りスピルバーグ」が復活した。

④結び…本作の見処は?
○: 黒人奴隷を物資として扱う、非人道的な行為は、決して忘れてはいけない過去の事実。スピルバーグの社会派ドラマの中で、最も胸に迫る作品だ と思う。
○: 冒頭の黒人奴隷の反乱シーンは、非常に衝撃的。スピルバーグの残酷性が垣間見える。
○: アンソニー・ホプキンスの圧巻の演技。アメリカ人として、ラストシーンの陳述を聞いてみたかった。
▲:史実ドラマに対する スピルバーグによる意図的演出だろうが、ジョンウィリアムズによる素晴らしい劇中曲をより多く取り入れたほうが、よりドラマティックになったのだろう。
Ryan
怪演!アンソニーホプキンス

ストーリー
奴隷制度が横行していたかつてのアメリカを舞台に、彼らを救おうとアメリカ法制度に疑問を投げかけた元大統領、ジョン・クインシー・アダムズの闘いを描く。

主演 マシュー・マコノヒー
監督 スティーヴン・スピルバーグ

アミスタッド号事件を元に作られた今作は興行収入こそ芳しくなかったが『シンドラーのリスト』に続く歴史映画の傑作として高い評価を得た。

前半パートは割とテンポが早く、スピルバーグにしてはインディーズ的な撮り方をするなと見ていたが、後半からの怒涛の「何が起きたのか」の描き方はさすがで、人間としての視点を活かしつつシンドラーのリストとは違った問いかけの技法は面白い。
すごくわかりやすい残酷描写に思わず目を背けたくなるが、この時代の人々同様スピルバーグは直視するような演出をしており、構成自体はスピルバーグ版「砂の器」に近いと感じた。

マシューマコノヒーやモーガンフリーマン、キゥエテルイジョフォー等豪華な面子だが、そんな素晴らしい演技をする彼らをよそに終盤で怒涛の怪演を見せてくれたアンソニーホプキンスは優勝だろう。
全てはアンソニーホプキンスのための映画のようにすら感じた。

まるで歴史を見ているようで良かった。
4.4
史実を元にした黒人奴隷を扱った、人間の尊厳が問われる作品。
スティーブン・スピルバーグ監督で大物キャストが揃った大作だが、余りヒットしなかったのは有名だしその理由も何となく分かるが、内容は本当に素晴らしいし考えさせられる胸糞、胸熱映画。

1839年奴隷貿易が禁止され奴隷問題も提起され始める中、スペイン船のアミスタッド号は、スペイン領キューバを中継し、密かにアフリカ人奴隷を買付け輸送していた。しかしジャイモン・フンスーが演じる黒人奴隷シンケが鎖を解き、他の黒人達と共に反乱を起こし船長達を殺害。アフリカに帰る為、船を操る2人のスペイン人を生かし6週間以上海をさまよっていた。しかし操船知識の無いシンケ達は、スペイン人の操船などによりアメリカ海軍に見つかりアフリカ人奴隷は全員拘束され、言葉の通じないアメリカの地で裁判にかけられようとしていた…
民衆の注目を集める中、検事は殺人罪などで刑を確定しようと動くが、人権保護活動家であるステラン・スカルスガルドが演じるルイスと、モーガン・フリーマンが演じるセオドアは人身保護令を訴える。しかしアメリカとスペインの条例を元にスペイン女王から奴隷の返却要求が届いたり、保護したアメリカ海軍の士官やスペイン人乗組員2人から所有権が訴えられたりと混乱を極める。
そんな中、マシュー・マコノヒーが演じる若手弁護士ボールドウィンや、アンソニー・ホプキンスが演じる第6代元大統領で弁護士資格をもつジョン・クィンシー・アダムズが、シンケ達を助ける為に動くのだが…

以前本作を見るまでは全く知らない事件だっただけに、鑑賞後興味が湧き調べると奴隷問題や人種差別問題、アメリカ南北戦争にも繋がる歴史の大きな流れの切っ掛けにもなった有名な事件と知り驚いた。中盤迄は事件と裁判の流れなので緊張感も有り、胸糞悪さは覚えつつも多少単調さを覚えたのは事実。しかし終盤の裁判の身勝手極まりない行方と辛い展開、そして残酷で奴隷達の地獄を描いた様な内容は、思わず目を背きたくなるし、こんな恐ろしい事が本当にあったのかと見ていて信じられなかった。故に過去の出来事とは言え、奴隷制度を正当化して来た人類の悪行には、腸が煮えくり返る思いと、本作の奴隷達を人としてでは無く物として扱う行為に言い様の無い怒りを覚えた。
人種差別映画は沢山見てきたが、その根幹とも言える奴隷問題を扱った作品は少ないだけに、人種差別問題の裏には如何に残酷な歴史が存在するのかを教えて貰える上、リアルな内容には素晴らしさも感じるだけに、とても見応えがあった。
ストーリーの秀逸さは勿論だが、重厚なキャスティングなども当然本作を面白くさせてくれるファクターであったのは事実。こんな作品良く出来たと思える残酷な奴隷シーンには、今後こんな作品製作出来ないのではと思えるだけに、黒人キャスト達に敬意の念すら抱いた。

決して愉快な作品では無いし、エグい系嫌いな人や、メンタル弱い、弱っている人には、余りオススメ出来ない映画であると言うのも事実。それでもこんな恐ろしい真実があった事を知り、考えるのは大切だと思うので興味がある人は見て欲しいし、個人的には映画史に残る大作の一つだと思っているので、機会が有れば是非とも鑑賞して欲しい作品。

『アミスタッド』に似ている作品

それでも夜は明ける

2014年03月07日

• ギャガ

これは“奴隷制度”という大義名分を得た瞬間、人間は同じ人間に対してどれほど非人間的な行動を取れるのかを暴いた物語であり、同時に、12年もの間、「いつか夜は明ける」と信じ続けた男の希望が、絶…

グローリー

1990年04月20日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1860年代初頭、黒人だけで組織される第54連隊が発足。南北戦争で北軍の支援をするのだが、リンカーン大統領の命令で、黒人兵は戦闘に参加できなかった。それに業を煮やした指揮官・ショーは総司令…

ニュートン・ナイト 自由の旗をかかげた男

2017年02月04日

それは、14歳の少年の夢を砕いた1発の銃弾から始まった。時は1863年、南北戦争で二つに引き裂かれたアメリカで、ニュートン・ナイトは甥の遺体を家族に届けようと南部軍を脱走する。故郷で仲間の…

バース・オブ・ネイション

1800年代初頭、多くの黒人が奴隷として扱われていた時代。バージニア州のターナー家の農場で奴隷として生活するナットは他の奴隷とは異なり、若い頃に文字の読み書きを習得。大人へと成長した彼は聖…

キャプテン・フィリップス

2013年11月29日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

2009年にソマリア沖で海賊の襲撃に遭い人質に取られた後、アメリカ海軍特殊部隊“SEALs”によって辛くも救出されたアメリカ船籍マースク・アラバマ号の船長リチャード・フィリップス氏の回顧録…

戦艦バウンティ号の叛乱

1787年、イギリスの軍艦・バウンティ号はタヒチ島に向かって出航。艦長のブライは手の付けられない傲慢さで、日ごとにエスカレートしていった。一等運転士・クリスティアンはそれを見かね、仲間たち…

クロティルダの子孫たち -最後の奴隷船を探して-

ドキュメンタリー映画の製作者であるマーガレット・ブラウン (「The Order of Myths (原題)」「メキシコ湾原油流出事故の真実」) が、アラバマ州モービル市に帰郷し、アフリカ…