• Filmarksトップ
  • ニュートン・ナイト 自由の旗をかかげた男の感想・レビュー

ニュートン・ナイト 自由の旗をかかげた男(2016年製作の映画)

The Free State of Jones

マシュー・マコノヒー
    ググ・ンバータ=ロー
    マハーシャラ・アリ
    ケリー・ラッセル
    それは、14歳の少年の夢を砕いた1発の銃弾から始まった。時は1863年、南北戦争で二つに引き裂かれたアメリカで、ニュートン・ナイトは甥の遺体を家族に届けようと南部軍を脱走する。故郷で仲間の農民たちから農作物を奪う軍と衝突したニュートンは、追われる身となって湿原に身を隠す。そこで出会った黒人の逃亡奴隷たちと友情を築いたニュートンは、黒人と白人が一つになった前代未聞の反乱軍を結成し、自由のために立ち上がる──。

「ニュートン・ナイト 自由の旗をかかげた男」に投稿された感想・レビュー

じゅんさん
    じゅんさんの感想・レビュー
    4日
    大きな革命を起こした偉人をイメージして鑑賞したので少し肩透かしをくらったような。南北戦争やその前後の歴史を知っていればもっと楽しめたかな、と。奴隷制度や人種差別の問題の根深さを感じさせられた映画でした。
    etohyoshifumi
    etohyoshifumiの感想・レビュー
    4日
    岐阜に行ったついでに岐阜CINEXで観賞
    実録物なので盛り上がりに欠けるラストであったが、序盤の南北戦争や中盤の銃撃戦はそれなりに見応えがあった。
    銃撃を受けても隊列を崩さず行進する当時の兵隊には驚きだ、まだ匍匐前進の概念は無かったのかな。
    リンカーンが奴隷解放を唱えても
    孫の代になっても人種差別思想が根深く残るアメリカの歴史的事実。
    いろんな意味で歴史的勉強になった。
    shibamike
    shibamikeの感想・レビュー
    6日
    見ごたえたっぷり。

歴史の教科書に出てこない巨人っていっぱいいるんでしょう。
    トッキー
    トッキーの感想・レビュー
    6日
    アメリカの南北戦争は歴史で知っているが、その狭間で黒人や農夫をまとめた軍隊を組織して奴隷解放に命を賭けた人物の歴史ドキュメンタリーみたいな映画でした。

人種差別は未だに無くならないわけですが、過去の悲惨な事実を淡々と観ている感じかな。

ちょっと盛り上がりに欠ける展開ではあったが、アメリカ人の開拓者魂を見せつける作品でした。

2017年封切映画 16本目
    ゆきがめ
    ゆきがめの感想・レビュー
    2017/04/21
    アメブロを更新しました。 『「ニュートン・ナイト 自由の旗をかかげた男」奴隷制度って簡単に終わらなかったんですね。』https://twitter.com/yukigame/status/854749932443492352
    Yachi
    Yachiの感想・レビュー
    2017/04/19
    そんなに盛り上がらない内容
    南北戦争とKKKについてある程度知らないと置いてきぼりをくらう。
    Akanechin
    Akanechinの感想・レビュー
    2017/04/13
    まず、上映してる映画館がマイナーどころしかないのにやや苦労した。
    もともと観たいとかではなく、この映画のチケットがオンライン上でとても安かったのに加え、映画のホームページを見てると良さそうで購入の上見にいったが、アメリカの歴史を知らないとどうにも映画が良いか悪いかの判断にも至らないくらい、難しかった。これは自分のアメリカ歴史の無知ぶりを恨むしかない…。
    moocho
    moochoの感想・レビュー
    2017/04/13
    南北戦争終結後の話の方が記憶に残った。

モーゼスがストレンジ・フルーツになってしまい切ない。

黒人解放奴隷達が共和党に投票?

ああ、当時は民主党と共和党と立ち位置が今と逆だったのか。
    nagasakijet
    nagasakijetの感想・レビュー
    2017/04/05
    何のために戦うのか疑問を抱くも最後まで払拭できないまま、何かのために戦い続ける...
    YukikoInoue
    YukikoInoueの感想・レビュー
    2017/03/29
    アメリカの歴史がわからないとどうにも入り込みにくいなどと。あとラストあっさりしすぎてビックリ