五人少女天国行を配信している動画配信サービス
五人少女天国行が配信されていないサービス一覧
五人少女天国行の評価・感想・レビュー
五人少女天国行と似ている作品
五人少女天国行が配信されているサービス一覧
『五人少女天国行』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『五人少女天国行』に似ている配信作品
五人少女天国行が配信されていないサービス一覧
『五人少女天国行』に投稿された感想・評価
Jeffreyの感想・評価
2022/09/15 18:53
本作はワンチンが91年に監督した中国映画の隠れた名作と言うことで、シネフィルの人にこの度段ボールー箱をたくさんのVHSやDVDを入れて送ってもらった中の1本を先ほど鑑賞したがよかった。この作品はモスクワ国際映画祭で特別賞受賞し映画クラブ国際審査員賞まで受賞していて、嫁入り前に自害した女は、天国に行けると言う中国の雲南省の伝説を基に描かれる異色のファンタジーロマンで、個性がきらめく傑作と言える。この作品はたおやかな雲南省の自然描写と思春期の少女たちのみずみずしさを捉えており、解放以前の封健色が色濃く残る中、苦しむ女性たちの真実の姿を浮かび上がらせているのに成功している。こちらはセル盤限定の作品らしく、レンタルや配信は今のところされていないみたいだ。
嫁入り前の最も美しい時に死んだ乙女は、白い鳩になって天国の花園に飛んでいけると言う伝説をもとに、美しくも悲しい運命を綴る物語で、女性5人のうちの1人は望まない結婚を強いられてしまったり、1人は優しい祖母が受ける仕打ちに胸を痛め、また別の1人は兄嫁の辛い現実を目の当たりにしたり、そんな少女たちが思いついた計画を、中国第4世代、女性を描くことに定評のある監督の代表作にして変わりゆく中国と中国映画を知る上で必見の作品だと思う。しかしながらこの監督はこの作品だけしかフィルモグラフィーがない。他にも出していないのだろうか。
この作品には原作があって、1985年に発表されたものを監督が読んで映画化を望んだそうだが、当時の中国の状況ではまだ制作が叶わず、90年までまたざるを得なかったそうだ。その間、台湾の監督も同じ原作からの映画化を決め、図らずも中台競作となったらしい。東京国際映画祭のヤングシネマ部門に出品され、東京シルバー賞を受賞しているようだ。文化大革命のために進路を狂わせられ、ようやく36歳の時に処女作を発表し、87年にも1本制作して国際的に認められるようになったが、残念ながら日本にはこの作品は来ていないようだ。第4世代の監督たちを追い抜く形で先に世界的舞台に踊り出てい張芸謀やカイコーらの作品と比例する、むしろ実直と言っても良いナイーブな映像によって、少女、女性が置かれている位置を描いて行く監督だが、派手派手しさのない、自然の景観を生かしたたおやかな映像の中に、少女たちを取り囲む悲劇の様相がふつふつと浮き上がってくる様は、どこか浮世離れしているようだと評価されているそうだ。
それにしても祖母と母と娘と言う3世代の女性それぞれがどれほど苦難を強いられているかをあぶり出し、父権社会の中で苦しみ喘ぐ女性に対する、暖かな眼差しをとらえた90年代のフェミニンな作品と言って良いのかもしれない。暖かな眼差しを失わないものの印象さが残る。やはり制作された90年代初頭は、中国映画の主題が社会的なものから個人の問題と転換を始める節目の時期にもあったから、その意味でも時代の潮流を汲んだ作品であり、またこれまで日本への紹介が遅れていた中国第4世代監督の力量を知らしめる快作と言っても良いのかもしれない。
桔梗Fの感想・評価
2015/09/16 21:51
原題「出嫁女」
“嫁入り前の最も美しい刹那に自害した女は白い鳩になって天国に飛んで行ける”という、雲南の伝説を基に、イエ・ウェイリンが書いた幻想譚小説『五個女子和一根縄子』の映画化。
「ヴァージン・スーサイズ」と設定がかなり似てますが、こちらの方が先に原作、映画化なので、たぶんヴァージン…の元ネタかも知れません。
ヴァ-ジ ン…よりきっついので個人的には五人少女…の方が好きです(^^)
邦題が「少年は残酷な弓を…」以上にネタバレなので(苦笑)観る前からラストがわかるという(゜ロ゜;
まず、精神的に弱ってる、少女たちに同調してしまう方は観た後、タヒにたくなるので観賞しない方が(ノ_・,)
序盤は5人の少女たちが明るく無邪気に草原で遊び回る牧歌的な展開。
よく集めたなあというほど美少女揃いに衝撃!!
逆に男性陣はまともなのがほぼいません(*_*;
幼さが残り天真爛漫ながら、ときおりセクシーなのでドキドキです(;゜∇゜)
中国の山村の情景美と少女たちの明るさと共に進みますが、そこから5人一人一人のエピソードに入り、最後、全員集合し、衝撃の結末へ!?
まず5人全員の家庭でのエピソードがきつい!!
封建的な男尊女卑社会を描いた映画で、「嫁」という立場が奴れい並に弱い世界。
各人のエピソードが物語の根幹に当たるのでネタバレにならないよう割愛します。
まあ、ろくでもないことになります(T_T)
各家庭での「悲惨な嫁の暮らし」を祖母、母、姉、自分などの視点から見せます。
そして、少女たち全員に親の勝手に決めた好きでもない婚約者がいます。
つまり、少女たちは自分の未来がお先真っ暗かつ逃げ場のない状況に…
死ぬか過酷な生活かという2択を選ばねばなりません※数十年前の中国では逃げて別な場所で暮らすという選択肢はありません(*_*;
引っ越しにも共産党の許可がいるので。まあ許可おりませんし
映画に出てくる少女たちに、当たり前に「死ぬな!!」とも言いづらい非常に考えさせられる問題作(゜_゜;)
同じ昔の中国舞台の「シュウシュウの季節」などに比べると、ファンタジックだし、かなりましですが、鬱映画が好きな方向け。
ラストは「パンズラビリンス」のようにどちらとも取れる曖昧さを残します。
観た方とこの少女たちは、その後どうなったか議論してみたいですね( ;∀;)
#美少女悲惨映画
#リアル中国
#美しい
#ド鬱
オカダダの感想・評価
2026/05/31 15:30
五人のあどけない少女が青い山の夜道を歩いていく、5人が民家をのぞくと「首吊りが一番素晴らしい死に方よ」という謎の女性の教えが聞こえる、それを真剣に見つめる5人の少女の横顔。ここが本当に美しく、その美しさが怖くなる。ほとんど「西鶴一代女」的な女性映画で、5人で絶対一緒に首吊ろうね!っていっしょに野に肌を晒すことで結束してる序盤では「えー…やめときなよ」とか思ってたのに、クソすぎる村の男性社会の抑圧をこれでもかと見せられると最後には死が解放としか思えなくなる嫌すぎる映画マジック。古希のおばあちゃんが村のしきたり(嫁入りした女は同じテーブルで食事をすることが許されない)に反して自分の誕生日会だからと同席を望むと「いや…それは無理でしょ(笑)」とかいって裏に隠される。しょんぼりしたばあちゃんが「いい事なんてひとつもないのに、なんでこんなに長生きしてしまったのか?」とハラハラ泣くシーンは涙なしでは見れなかった。5人それぞれの少女の顔が単純に良くて、見ていてかわいくも可哀そうで本当にいたたまれない。唯一、知恵遅れの牛飼いくんだけが、冒頭5人から股間に土をかけられることで象徴的に去勢されており、彼だけが5人を弔い花を摘む事が許される。最後の首吊り自殺、牛飼いの花摘み、祭りの踊りのカッティングから崩壊!のシーンは度肝を抜かれて呆然として映画が終わった。
『五人少女天国行』に似ている作品
娘よ
2017年03月25日
アメリカ
ノルウェー
パキスタン
遥かカラコルム山脈の麓、戦いと融和を繰り返しているパキスタンの山岳民族。部族間のトラブルをおさめるため、相手の部族長の花嫁に指名されたのは10歳になる娘。かつて同じように若くして嫁がれた母…
アフィア・ナサニエル
トルコ
フランス
カタール
青春
13歳のラーレは5人姉妹の末っ子。10年前に両親を事故で亡くし、いまは祖母の家で叔父たちとともに暮らしている。学校生活を謳歌していた姉妹たちはある日突然、家に閉じ込められてしまう。古い慣習…
デニズ・ガムゼ・エルギュヴェン
U-NEXTで今すぐ見る
第三夫人と髪飾り
2019年10月11日
ベトナム
北ベトナム、絹の里の富豪のもとに嫁いできた14歳の第三夫人。 女たちの愛と哀しみが眠る桃源郷を舞台に紡がれる、ある一族のファミリーヒストリー。 19世紀の北ベトナムの秘境、息を呑むよう…
アッシュ・メイフェア
アッシュ・メイフェア
トラン・ヌー・イェン・ケー
マイ・トゥー・フオン
セデック・バレ 第二部 虹の橋
2013年04月20日
台湾
アクション
セデック族の決起部隊は運動会が開かれていた霧社公学校を襲撃し、戦う術を持たない多くの日本人の命を奪う。だが鎮圧に乗り出した日本軍の圧倒的武力を前に、セデックの戦士たちは次々と命を落としてい…
ウェイ・ダーション
ウェイ・ダーション
リン・チンタイ
マー・ジーシアン
羊飼いと風船
2021年01月22日
中国
神秘の地・チベットの大草原。牧畜をしながら暮らす、祖父・若夫婦・3人の息子の三世代の家族。昔ながらの素朴で穏やかな生活をしていたが、近代化によって受け継がれてきた伝統や価値観は少しづつ変わ…
ペマ・ツェテン
購入
Prime Videoで今すぐ見る
初回31日間無料
U-NEXTで今すぐ見る
月額550円が14日間無料!
DMM TVで今すぐ見る
初回1ヶ月間無料
Leminoで今すぐ見る
私が女になった日
イラン