愛人 ラマン/恋人・ラマンを配信している動画配信サービス

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『愛人 ラマン/恋人・ラマン』に投稿された感想・評価

ジャン・ジャック・アノー監督作品。
舞台はサイゴンを中心とする1920年代の仏領インドシナ。

少女ジェーン・マーチが、裕福な華僑の息子のレオン・カーファイと深い関係を結ぶ。2人の恋と性愛の行く末を描く。

この映画では性描写を赤裸々に描いているものの、性愛を通じて2人の関係性が深まっていく心理描写が行き届いている印象だ。彼らの心情を代弁するようなジャンヌ・モローのナレーションも効いている。

2人が逢うのはサイゴンのごみごみとした街中の一角で周囲からは赤ん坊の泣き声や外のざわめきが聞こえる中、2人は身体を重ねていく。

ジェーン・マーチの少女ながらにして、どこか成熟とした憂いと文学的な雰囲気を醸し出していたのが印象的だ。
桃龍

桃龍の感想・評価

2016-01-31記。
無修整版ブルーレイで鑑賞。
その昔、洋画のラブシーンには人間の頭ぐらいのボカシが入って興ざめだったけど、これもそうだったのかな。ただのヘアだけど。
サイゴンやメコンに行ったので見てみたが、当時の仏領インドシナの雰囲気を少しだけ感じた。行く前に見れば良かった。
名作というより"名画"だね。
フランスの女流作家マルグリット・デュラスの自伝的小説の映画化。監督は、「薔薇の名前」「小熊物語」「セブン・イヤーズ・イン・チベット」「スターリングラード」などの大作を手掛けたジャン=ジャック・アノー。

劇場公開当時に、とても感銘を受けた今作を約30年ぶりに再鑑賞・・。

未成年の売春、ロリータ・コンプレックス、露骨な中国人差別・・とタブー満載で、1920年代の時代背景を考慮しても眉を顰める向きもいるかもしれないが、映像作品としては非常に叙情的で良い意味でフランス映画らしい直接的な描写や台詞が鋭く心に響く。

フランス統治下のベトナム、サイゴン。15歳のヒロインは、苦労した母親の姿、貧富に喘ぐ家族の生活を見て育ったせいか老成しており、甘酸っぱい恋ではなく、売春に憧れを抱く。一方の不動産王の父親を持つ華僑の青年は父親の財力のお陰で自身が豊かな生活を過ごせていることを十分に承知しており、フェリーで見かけたヒロインに一方的な想いを寄せる。

そこに愛は存在しないと割り切ったヒロインは、いとも簡単にこの中国人青年に身体を許す。「中国人は嫌い」と肉体関係を結んだ後でも平然と言い放つ彼女は、まさに15歳ならではの無遠慮さとあどけなさも併せ持つ。

教育者である母親でさえも、金のためならと割り切って娘と中国人青年との交際には目をつむる。

歪な肉体関係を主とした交際が続く中、ある日、青年に財産を守る為という華僑社会ならではの名目での結婚話が持ち上がり、少女の心の中には思わぬ感情が湧き上がる・・。

とにかく、当時のサイゴンのメコン川の風景、ショロンと呼ばれるチャイナタウンの街並み、ヒロインが通う寄宿学校の再現が美しく、まるで水彩画を見ているかのよう。豪華絢爛な華僑の大邸宅や婚姻の儀式なども一見の価値有り。

二人のベッドシーンも激しくも美しい。ヒロインを演じたジェーン・マーチの白い肌とこんがりと日に焼けた筋骨逞しい中国人青年役のレオン・カーフェイが全裸で横に並んだコントラストさえ実に画になる。これがR-18設定ではなくR-15というのは1992年制作当時の基準だろうか?

最後のヒロイン一家を乗せたフェリーがサイゴンを出航する一連のシーンは非常にドラマチックで哀しくも美しい。音楽を手掛けたガブリエル・ヤードの主題曲が一段と盛り上げる。このサントラCD、劇場公開時に購入し、いまだに度々聴くほどの、自分の中では映画音楽史に残る名曲の一つ。

ジェーン・マーチは撮影当時はおそらく18歳か19歳。それにしても、身体を張った演技は見事だし、三つ編みをお下げにしたあどけない少女の外観に老成した大人の心を持つ難しいキャラクターの表現がお見事。女優としてもっと色んな役どころで大成してほしかったけれど、この後に続いた公開作が「薔薇の素顔」とは、あまりにもこの作品のキャラの印象が強すぎたのか?何だか、勿体ない。

金持ちの御曹司ならではの精神的な脆さ、世間知らずの純真さと、'愛人'に相応しい肉体的な逞しさを体現したレオン・カーフェイも好演。湿度が画面越しにも伝わるようなサイゴンの地に全身真っ白なスーツ姿が映えるなあ。既に香港映画界では大スターだったらしいが、意外にも自分は彼の出演作は、他に全く見ていない。過去作品、漁ってみるかな。

忘れちゃあいけないのは、歳月が流れた現在のヒロインのナレーションを担当しているのが、フランス映画界唯一無二の存在であるジャンヌ・モローであること!

『愛人 ラマン/恋人・ラマン』に似ている作品

青いパパイヤの香り

1994年08月13日

104分

ジャンル:

カンヌ国際映画祭で新人監督賞を受賞したトラン・アン・ユン監督のデビュー作。サイゴンの資産家の家に奉公人として雇われた10歳の少女ムイと資産家一家との交流、彼女の淡い恋を描く。アカデミー賞外…

鞄を持った女

122分

若くして夫を亡くしたアイーダは、ある日、マルッチェロという男に口説かれた。だが彼は遊びとしか思っておらず、アイーダを置いて去っていく。彼を追って家を訪ねると、現れたのは弟のロレンツォ。アイ…

17歳

2014年02月15日

94分

配給:

• キノフィルムズ

パリの名門学校に通う17歳の少女イザベル。バカンスに訪れたビーチでドイツ人青年と初体験を済ませた彼女は、SNSを通じて知り合った不特定多数の男たちと売春を重ねるようになる。そんなある日、初…

危険な関係

2014年01月10日

110分

ジャンル:

1931年の上海。女性実業家のジユは自分を捨てて年端もいかない少女と婚約した男への仕返しに、プレイボーイのイーファンに少女を寝取ってほしいと持ちかける。だが百戦錬磨のイーファンが目をつけた…

愛と哀しみの果て

1986年03月15日

161分

ジャンル:

デンマークの資産家・カレンは、婚約者のブロアと共に東アフリカのケニアへと渡る。うまくいかない農園でのコーヒー栽培に悩まされる中、ある日、彼女は草原でライオンに襲われたところをある冒険家に助…