蜘蛛の街を配信している動画配信サービス

『蜘蛛の街』の

蜘蛛の街

『蜘蛛の街』に投稿された感想・評価

Jimmy
知らないうちに犯罪に巻き込まれて妻子ともども命を狙われる男(宇野重吉)とその家族を描くサスペンス😎
鈴木英夫監督初期(1950年)の傑作!✨
未ソフト化映画であり、とても貴重な作品🎥🌟

本作を観るために、今月、スカパー「日本映画専門チャンネル」に加入して、録画鑑賞した。観られて良かった‼️

また、音楽担当が伊福部昭で、オープニング・テーマ曲は『ゴジラ(1作目)』テーマ曲に似た感じ、クライマックスでも音楽が見事に盛り上げるスリリングな雰囲気が見事!🎶✨

失業した事を妻に言えず、妻子を養うため、妻(中北千枝子)には内緒でサンドイッチマンした男=榊原(宇野重吉)。
しかし、有楽町の繁華街でサンドイッチマンしたら、すぐにバレる(^^;
そんな彼に目を付けた男達がいて、ある男(三島雅夫)から「多摩川付近を変装して歩き回るという変わった仕事…をすれば(彼にとっては)大金を得られる」というので、榊原は彼らの指示通りに“仕事”する。
その直後、彼に似た男の不審死が報道されて、榊原は知らないうちに犯罪に加担させられていたことを知る。殺された男は汚職がらみだったようだ。
しかし、そのことを誰かに話すと自分や家族の命はない…と言われ、榊原は悪人どもの厳しい監視下で身の危険にさらされることになる……というサスペンス映画。

この映画、有楽町でのロケシーンには、丸い日劇やテアトル東京(上映作品『アリゾナの決闘』)などが映り込んでいて、懐かしい🙂
……丸い日劇では『スターウォーズ』などを、テアトル東京では『ディアハンター』などを観た🎥

また、監視されながらも妻子と一緒に男は「多摩川園遊園地」へ行って、いろんなアトラクションに乗る場面も昭和っぽくて懐かしい。

若い夫婦が住む団地は、東京都北区の赤羽台団地らしい。

近年、再評価が高まっている東宝の鈴木英夫監督の第2作目であるが、本作は大映時代の傑作。

こんなサスペンス映画を観てしまうと、やはり未見の鈴木英夫監督作は残らず観たいと思う🙂

傑作!✨✨

<映倫No.209>
戦後5年後の東京。
職を失い、ようやくサンドイッチマンの仕事をすることになったが、思わぬ殺人事件に巻き込まれてしまう主人公宇野重吉。めちゃわかい。
サンドイッチマンで歩きまわるシーンが当時の銀座有楽町界隈らしいく、とても興味深い。
家族で遊びにいく多摩川園遊園地も今はなく、今みると怖くて乗れんような設備にみえる乗り物に笑顔で乗っているのがすごい笑
当時の公団の様子や生活風景も興味深かった。

2026 123本目
日本映画専門ch 録画
ゴジラのテーマの前身みたいな伊福部音楽が土砂降りのドライブに被って、音楽が鳴り止んだ最後の音を雨音とエンジン音が引き継ぐオープニングの音づかい、妙に感動してしまう。こういうの好き。団地映画で、その一室に住むウノジューと中北千枝子はロクさんツルっぺと呼び合い壁にはシューベルト、幼い息子には中北ツルっぺが紙で作ったピアノと空き瓶に水を入れた打楽器で情操教育。この空瓶楽器が団地の外観を思わせるし最後には敵に抗う手段にも活用される。有楽町を髭メガネでサンドイッチマンの高額バイトのおかげで殺人事件へと巻き込まれサスペンス。殺し屋が部屋に侵入しようとしてくるドア越しのスリリングなシーンとか、団地じゃないけど鈴木英夫監督の「殺人容疑者」とかまたみたくなる。三島雅夫・伊沢一郎・花布辰雄の悪の組織の下っ端は高品格に中条さん。非道な殺人者の伊沢一郎が商店街の看板の天井に張り付いて隠れたり、血まみれで部屋にそっと入り込んだり、悪党な伊沢一郎の活躍がイイ。

『蜘蛛の街』に似ている作品

狙われた男

白昼銀座裏の小路アパートで起こった美人マダムの殺人事件。小路の人々は前科持ちの吉夫が犯人ではないかという話題で持ち切りに。しかし吉夫にはマダムを殺す理由が全くなかった。そんなある日、川岸で…

悲しき口笛

終戦直後の港町・横浜に復員してきた健三(原保美)は、生き別れになった妹のミツコ(美空ひばり)を捜していた。戦地へ赴く前にミツコに教えた歌「悲しき口笛」だけが、焼け跡の混乱をさまよう健三のた…

警視庁物語 上野発五時三五分

警視庁物語シリーズ第5弾。今回は、オートレース場に突発した謎の殺人事件の犯人を追って、またまた警視庁捜査一課の刑事たちが活躍するスリルとスピードに溢れている。(C)東映[人情]

死の十字路

伊勢省吾は不倫関係の晴美と密会していたある夜、伊勢の妻が短刀を手に駆け込んできた。伊勢は妻をはずみで殺害してしまう...。死が死を呼ぶ悪魔の十字路!そこへ差し掛かった時、逃れられない罪と運…

上を向いて歩こう

親切な運送業者で働き更生の道を歩む九、ドラマーになる夢を追って鑑別所を脱走した良二、愛人の子として生まれ、愚連隊として恐れられながら、大学進学の準備をする健。行動経済成長期の東京を舞台に、…