小人の饗宴を配信している動画配信サービス

『小人の饗宴』の

小人の饗宴
目次

小人の饗宴が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

小人の饗宴が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

小人の饗宴が配信されているサービス詳細

小人の饗宴

Rakuten TVで、『小人の饗宴はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『小人の饗宴』に投稿された感想・評価

尾崎豊が多数派となったとき際限のない暴力は残酷さを極める。力に溺れていくにつけ冒頭との対比で人間のあまりに情けない弱さが強調される。フィクションではあってもその映像が現実の制作過程を経たものである以上残酷さについてのドキュメンタリー性を帯びる。というか単純にヘルツォークの神をも恐れぬ姿勢にびびるというか引くというか。
ニュージャーマンシネマの異端児・ヘルツォーク監督が28歳で撮ったという小人の暴動映画。
施設に収容されている小人症のおっちゃんおばちゃん達が、日頃の鬱憤をぶちまけるように園内で破壊の限りを尽くします。

徐々に見境を無くしていく傍若無人な大暴れぶり。
悪質ないたずらは、もはや罪悪感の欠片も感じさせない突き抜けようです。
むしろそんな無秩序の中でやりたい放題な彼らが物凄く活き活きしてて、愛らしく思えてくる。
みんな一見子供みたいだし、自分の腕白だった幼少時代を思い出しました。

そんな荒唐無稽な内容にも関わらず、見終わった途端なぜかじわりと心に響くものは一体なんなのでしょうか。

偏見の眼差しで見られがちな小人をあえて出演させることで、我々が持つ差別や醜悪の意識を取っ払い、凝縮化された人間社会の隔たりを痛烈に暴き出すことに成功したヘルツォーク。

この逆説的な意味合いをドイツが歩んできた歴史と照らし合わせながら観るのも面白いかも知れません。

改めてヘルツォークの変人ぶりが窺える問題作です。
TS

製作国:西ドイツ
ジャンル:?
収録時間:96分
ーーーーーーーーーーーーーーー
発掘良品第35弾。
これまた異様な作品だ。採点不能。全編小人症の人達がひたすら暴力や悪戯を繰り返す作品です。見ていて胸糞悪く、小人だから善人とかそういうものは皆無です。ストーリーもないに等しく、90分強、小人たちの悪戯をひたすら見せられるのは中々苦痛です。動物を殺す、自動車を破壊する、盲人を欺く、放火するなど、彼らを止める人達は誰もいませんので終盤までそれらの行為が終わることはありません。また、不気味な笑いを最初から最後まで聞かされるためある意味ホラーでもあります。評価が難しい作品です。後述する人間の根源を描いているとするならばパーフェクトですが、あまりにも異色すぎる。結果的にかなり胸糞悪いので高評価になるかと言えばそうでもないんですよね。。

さて、今作は小人がひたすら悪戯をする映画なのですが、恐ろしいことにこれらの行為は健常者も普通にやっています。いや、むしろこれらの行為は歴史的に見ても健常者が率先してやってきたものだと言えます。ヘルツォーク監督はそれらの行為を小人たちにさせることにより、客観的視野を獲得しようとしたのでしょう。これは差別的な試みかもしれませんが、健常者以外の方がこれらの事をやることにより、健常者たちは冷静に物事を判断出来るのだと思います。しかし、思い返すとこれらの行為は実は我々がやってきたものなのだと気づかされるのです。

つまり今作は人間の悪の根源を徹底的に描いています。ある意味人間というのは、高度な知恵を獲得してしまったが故に、このような邪悪な行為をいとも簡単にしてしまう、いわば「最悪の生物」と成り果ててしまいました。全生物で最も醜い生物は(無論自分も含めて)「人間」だと前々から僕は思っています。また、紛れもなく地球からすると人間こそが最大の菌であると思われます。種族の繁栄は、その種族に課せられた絶対的な使命であるため、そこに善悪はない気もしますが、地球上で人間が最も狡猾な生物ということには疑いの余地がなさそうです。

これらを小人の方にやらせること自体、何やら差別的な気がしますが、要するにこれらの行為は健常者の映し鏡であり、ある意味今作は健常者を皮肉った作品であると思えます。

ラストのラクダを見てひたすら嘲笑するシーンも極めて不気味です。自分よりさらに下位に位置する存在を目の当たりにした時、人間は嘲笑うことしか出来ないのでしょうか。恐ろしい。

全体的にいうと間違いなくカオスな映画です。発掘良品として出ていますが、果たして良品と言えるのか。「発掘問題作」の方がしっくり来る気もします。とにかく異様で不気味な映画です。生半可に見ない方がよろしいかと思います。

(今回、「健常者」という単語を使わせてもらいましたが、個人的にあまり好きな用語ではありません。漢字から推測するに、偏見に満ち溢れていると感じるからです。しかし、話を円滑に進めるために今回は使用させていただきました。その旨だけ最後に記載させていただきます。)

『小人の饗宴』に似ている作品

シュトロツェクの不思議な旅

上映時間:

110分

シュトロツェクは刑務所出所後、エーファとシャイツ老と、成功を夢見てドイツから米国に渡るが…。

アギーレ/神の怒り

上映時間:

93分

ジャンル:

16世紀、アマゾンの奥地に黄金郷を求めたスペイン探検隊の実話が原作。最後の峠を越えたところで厳しい自然に阻まれ、食料も底をつき探検隊は内部崩壊してゆく。