エレファントを配信している動画配信サービス

『エレファント』の

エレファント

エレファントが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

エレファントが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

エレファントが配信されているサービス詳細

エレファント

U-NEXTで、『エレファントは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

エレファントの作品紹介

エレファントのあらすじ

オレゴン州ポートランドのある高校。ジョンは酒浸りの父親のせいで遅刻をした。イーライはカメラを片手に公園を散歩する。そのほか、学校に通う生徒たちは今日も平凡な日が過ぎると思っていた。だが銃を持った少年たちによって、高校は惨劇の舞台と化す。

エレファントの監督

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-261 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-543

🖋1999年の全米を震撼させたコロラド州コロンバイン高校の銃乱射事件を映画化。“なぜ??”を訴えかけたガス・ヴァン・サント監督入魂の問題作ですね。少年・少女の日常が突然壊れる怖さ、ドキュメンタリー風な作風がよりリアルに訴えかけてきます。静かに進む物語とその衝撃の強さのコントラストにやられてしまう、そんな傑作です。。。

🖋プロの役者は3人、それは大人だけ。役者経験も少ない高校生ばかりを起用し、それによって高校生そのものが事件までは描かれていきます。そして“なぜ??”被害に遭った人たちは死者15名、負傷者24名、何もわからずに突然被害に遭いました。。。これが人間の世の不条理、無常なんですね。。。

🖋結果、本作、2003年のカンヌ国際映画祭で史上初のパルム・ドールと監督賞のW受賞という快挙を果たしました。実話としては観るのが辛い作品ですが、映画としては必見の作品だと思います。

😨Story:(参考: yahoo movies )
オレゴン州ポートランド郊外の高校。ジョン(ジョン・ロビンソン)はアル中の父親のせいで遅刻し、イーライ(イライアス・マッコネル)はカメラ片手に公園を散歩。いつもと同じ一日のはずだったが……。

🔸Database🔸
・邦題 :『エレファント』
・原題 :『Elephant』
・製作国 : アメリカ
・監督 : ガス・ヴァン・サント
・脚本 : ガス・ヴァン・サント
・原作 : ※※※
・撮影 : ハリス・サヴィデス
・音楽 : ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェン、レスリー・シャッツ
・出演 : ジョン・ロビンソン

🔸Overview (参考:Wikipedia )🔸
99年のコロンバイン高校での銃乱射事件を、初期には「ドラッグストア・カウボーイ」や「マイ・プライベート・アイダホ」を撮っていた「グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち」のガス・バン・サント監督が描く。撮影は「裏切り者」「ゲーム」のハリス・サヴィデス。生徒役の出演者はみな俳優ではなく実際の高校生で、セリフは彼らが即興で話すという演出。03年のカンヌ映画祭でパルムドールと監督賞を史上初のダブル受賞。
kuu

kuuの感想・評価

『エレファント』
原題Elephant.
製作年2003年。上映時間81分。

全米を震撼させたコロラド州コロンバイン高校の銃乱射事件に衝撃を受けたガス・ヴァン・サント監督入魂の問題作。
彼は世界に向けて『なぜ?』と問い続ける。
素人の高校生の実体験から真実の言葉を引き出した本作品は、2003年のカンヌ国際映画祭で史上初のパルム・ドールと監督賞のW受賞という快挙を果たしたっす。
“あの事件”の脆くて傷つきやすい少年達の日常がリアルで切ない。
静かだが強い衝撃を残す多くが即興の米国製傑作。

いつもと同じ一日のはずだったが。。。

今作品は、多くの評論家やアナリストが指摘してるように、コロンバイン事件の疑似ドキュメンタリーを意図したものでじゃないと思う。
今作品が、この悲劇に触発されたことは間違いないやろけど、監督のガス・ヴァン・サントはこの作品を、暴力の本質と無関心の影響についての考察にしたいと考えてのことやと思います。
当初は、コロンバインの事実に基づいたテレビドラマを作ることだったという噂もあったそうやけど、この噂には根拠はナシ。
この映画のミニマルなアプローチ、
即興的なスタイル、
ほんで役者じゃない人々の起用(ほとんどの子供たちは俳優じゃなく、実名で出演)。
今作品は、小生が今までに見た映画の中で多面的な作品のひとつやし、
同時に高校生活の寓話的なタペストリーであり、
銃による暴力的な不気味でミステリアスな描写であり、
容赦なく奇妙な形式的な運動でもあるかな。
もちのろん、これは適切な合成があって初めて機能するものやし、これらの芸術的かつ半政治的なアイデアの融合が、
矛盾した美と醜、
無関心と悲劇の映画を生み出したんやと思う。
意図や意味はともかく、画面に映っとんのは監督が見せたかったモンやと感じられるし、何よりも有能な人の手によるこの作家性は、見ていて飽きひんかった。
(ガス・ヴァン・サントの友人であり、作家兼監督のハーモニー・コリンが書いた短編小説に基づいています。)
こんな恐ろしい事件の動機や根本的な原因は推測に値するけど、今作品はこの不確実性の領域に巧みにとどまってます。
何か一つの要因に責任を負わせることは、通常は不正確であり、ほとんどの場合、芸術の場合は政治的に単純で説教くさいものやと理解しているからっすね。
本来、人が精神病院に収容されるような心理社会的なヤバい警笛を除けば、このような銃乱射事件が、数人の悪いリンゴを取り除くだけで、あるいは1つの単純な問題の根を断つだけで防げると考えるのはナンセンス。
金八先生も云ってた。
犯人たちの物語を、彼らの同級生や犠牲者の物語と同じように、距離を置いて観察しながら扱うことで、監督は恐ろしいほどの類似性を伝えてるかな。高校時代にありがちな問題や、
暴力を引き起こす可能性のある問題(摂食障害、いじめ、暴力的なゲーム、LGBTの受け入れ不可、親の怠慢や不適合など)を静かに目にすることになる。
これらの問題の中には、銃撃犯や他の生徒に特有のものもあるけど、銃撃犯がこれらの問題をより深刻に、あるいは顕著に経験しているという感覚はないと思う。
ミッシェルのキャラを見てたらそう思うかな。
彼女は少なくとも銃撃犯たちと同じ程度のいじめを経験しとるし、友と呼べる仲間もいない。
因果関係の説明を明らかに避けて物語を書くってことは、無責任でも怠惰でもなく、また、意味がないとか気取って混乱しているんやと批判されることも多い。
数多くのインディペンデント映画に見られるような、芸術的で冷たく曖昧な感性の問題でもない。
人間の最も恐ろしい欠点のいくつかは、予測したり簡潔に説明したりすることができひんちゅうこと、それを認めることは、芸術的にも政治的にも勇気あることやと思います。
ほんで今作品は、答えのない思考の材料を鋭くさせる方法で、より作為的なものよりも多くの洞察を与えてくれました。
あからさまに学校での銃乱射事件を題材にした映画としての位置を超えて、今作品は思春期の経験を文章化から映画化し、歪曲してる。
暴力の側面を比喩的なものとして使用してるけど、文字通りのインパクトは一瞬たりとも損なわれてへん。
この時空の連続体てのは、非線形で洞窟のようであり、スクリーン上で高校を定義するような、明るい教室や整然とした構造じゃなく。
カメラは常に背後から被写体を追い、彼らは迷路の中で迷子になった魂のように、一連の長くて何の変哲もない連結した廊下を彷徨う。
学校てのは、常に変化し続ける環境の中での移ろいの場やし、授業中のシーンはいくつかあるものの、ほとんどの場合、学生たちが社交的になったり、より内省的な瞬間を観察してる。
何もない空間を歩き回ったり、より快適な場所で手を動かしたりしている。 ここでの演技や会話を、信憑性や正確性に欠けると批判するのも目にしたけど、個人的には物事そのものよりも物事の表現を見せることに長けていると感じたかな。
今作品のキャラと空間はレトロでコミカルな話し方や服装、絶え間ない反復と疎外感、さらには、鬱積した怒りや攻撃性が有害なものとして現れる方法などで、思春期の描写としても機能してる。
この映画の銃撃戦は、まさにその現れであり、不満の爆発であり、米国の高校の閉塞的な正面のデザインを破壊する衝撃的なものである。
今作品はこれらを真面目に、そして美学的に正確に行ってるし、それは、この映画が常に真面目で陰鬱な映画であるということじゃなく、その主題を本当に重要なものとして扱っているということであると思います。
ほとんどドキュメンタリーのようなビジュアルスタイルの下に潜む精神的苦痛の深さを示して、これが実際には、現実ではなく芸術作品であることを観てる側に思い出させる作品でした。
Kota

Kotaの感想・評価

Filmarks900本目に再鑑賞。昔は変わった映画だな、としか思わなかったけど今観ると撮影方法が天才的すぎて口が塞がらない。1994年のコロンバイン高校銃乱射事件を扱うにしても、こんな斬新な表現の仕方があるのかと。

主要人物が複数且つ時系列が入れ替わる複雑な場面転換を多用しつつ、シーンにキーとなるものを置くことで観客が混乱することを避ける創りになっている(前シーン最後の印象的なショットから始まる、着ている服が違う、同じセリフを視点を変えて使うなど)。つまり写真を撮ったり、体操服を着替えたりという一件意味のなさそうなシーンも全てこの為の材料になる。また、間に空のシーンやピアノをただ弾くシーンを挟むことで時間軸やこれから起こるべきであろう悲劇を一旦整理する時間をくれる。すれ違う人にバトンが次々に変わるのはリンクレイターの“スラッカー”のような仕組み。そして何より何故、この人達に焦点が当たるのだろうという根本的な疑問が最後になり一気に解決される。

高校生役は全てオーディションで選ばれた素人で、本名を役名として使用。役柄も実際の人物を反映しているらしく、より高校生の“日常”がリアルに映し出される。そこから始まる“非日常”との対比が素晴らしい。正方形で窮屈な画面から溢れ出すような才能が80分に全てが詰め込まれたような至極の作品。いい映画の条件とは役者やCGのクオリティではなく、カメラワークや場面転換にあると証明してくれる。

『エレファント』に似ている作品

静かなる叫び

2017年01月14日

77分

配給:

• 日活

1989年12月6日、モントリオール。理工科大学に通い、就職活動中の女子学生ヴァレリーとその友人であるジャン=フランソワは、いつも通りの一日を送っていた。しかし、そんな日常は突然、恐怖に陥…

ニトラム/NITRAM

2022年03月25日

112分

ジャンル:

いつまでも花火遊びをやめられず近所からは厄介者扱いされているニトラム。母は彼を「普通」の若者として人生を謳歌してほしいと願う一方、父は彼の将来を案じ出来る限りのケアをしようと努めている。サ…

ボウリング・フォー・コロンバイン

2003年01月25日

120分

配給:

• 日活

1999年4月20日、コロラド州。朝からボウリングに興じたふたりの少年は、その後高校に向かい銃を乱射。計13人を射殺して自殺した。なぜアメリカはこれほど銃犯罪が多いのか、ムーア監督はその疑…

カランコエの花

2018年07月14日

39分

ジャンル:

とある高校2年生のクラス。ある日唐突に『LGBTについて』の授業が行われた。 しかし他のクラスではその授業は行われておらず、生徒たちに疑念が生じる。 「うちのクラスに LGBTの人がい…

象は静かに座っている

2019年11月02日

234分

ジャンル:

時代の流れとともに炭鉱業が廃れた中国の小さな田舎町。少年ブーは友達をかばい、不良の同級生シュアイをあやまって階段から突き落としてしまう。 シュアイの兄は町で幅を利かせているチェンだった。チ…