エレファントの作品情報・感想・評価・動画配信

• 日常が突然惨劇に変わっていく様子が描かれていて、日常に狂気が潜んでいた
  • 長回しの日常から犯行に至るまでが自然すぎて怖かった
  • カメラワークが別格で、別場面への移り変わりも超絶滑らか
  • 音楽が美しく、特に「ピアノソナタ14番」が印象的だった
  • 高校生活で苦しくなることあるし、何かの弾みで全てをめちゃくちゃにしたいと思うことはきっと誰にでもあり得る

『エレファント』に投稿された感想・評価

lente

コロラド州で起きた「コロンバイン高校銃乱射事件」(1999年)に取材した、ドキュメンタリータッチのこの映画が物語るものは、国としての成り立ちの根幹に関わるだろう銃規制の(おそらくは日本人である僕たち…

本筋に関係のない日常の長回しがあまりに長く、正直退屈だった。が、その退屈さこそが監督の罠。

終盤、何の脈絡もなく唐突に訪れる惨劇の恐怖が、それまでの退屈を凄惨なリアリティへと一変させる。

ロードオブドッグタウンで出てた役者が気になって観たこの作品。

アドレセンスの先駆けだった。
これを観るならマイケルムーアのボーリングフォーコロンバインを先に観た方がいい。

10代の子供の問題がほ…

コロンバイン高校銃乱射事件をモチーフとした作品。

序盤から終盤にかけて、被害者も加害者も含めて、色々なプレーヤーの視点から日常を丁寧に描く。

そこが効果を発揮しやがりまくっているせいで、加害者が…

特徴的な長回しで丁寧に映し出される日常からの衝撃的な展開。群像劇的に描くからそこ見えてくる多層的な側面が、作品に深度を与える。
mai

観たかった映画

ジャケットを見ると
金髪の男の子と、ロングヘアの女の子の恋愛ものかと思う

でも内容は全く違う。

見せて訴えかけるタイプの映画
観終わったあと、コロンバイン高校の銃乱射事件につい…

has

休日の朝からなんか観てしまった。しんどい。終盤のピンボケで近付いてくるシーンこわすぎる。

演出が全然センセーショナルじゃなかったのが余計に怖かった。日常に裂け目が入ること。

イーライとネガフィル…

鉄

コロラド州の高校で銃の乱射事件が起きるまでの映画。

コロンバイン高校銃乱射事件が題材になっているでおなじみだけど、加害者視点だけではなく、その日の学校での出来事を色々なキャラクターの視点で見せてい…

退廃的な空気の中でジリジリとやられていく、ドキュメンタリーを観ている感覚
廊下でキスしてるし、トイレで吐いてるみたいだし、シャワー室で抱きあってるし、あっちこっち嫌だなぁ。