エレファントの作品情報・感想・評価・動画配信

• 日常が突然惨劇に変わっていく様子が描かれていて、日常に狂気が潜んでいた
  • 長回しの日常から犯行に至るまでが自然すぎて怖かった
  • カメラワークが別格で、別場面への移り変わりも超絶滑らか
  • 音楽が美しく、特に「ピアノソナタ14番」が印象的だった
  • 高校生活で苦しくなることあるし、何かの弾みで全てをめちゃくちゃにしたいと思うことはきっと誰にでもあり得る

『エレファント』に投稿された感想・評価

手

面白かったけどここまで長回しを多用する必要あったのかなと少し疑問。使ってもいいけど前半の各シークエンスはもう少し短くしてもいいと思う。
このテーマを描くなら緊張と緩和こそ大切になってくると思うから前…

2.8
日常の延長線のような感覚で虐殺が始まっていって妙に怖かった。
土屋

気まぐれな凶行によって高校生活が滅茶苦茶にされる様を練りに練られた群像劇で多面的に描き出す。酷い話だと思う一方で青春ドラマとしても非常におもしろく最後まで見入ってしまった。落としどころが上手く独特の…

it
実話ベースで、この緊張感で描くか、と見終わって思う
銃撃犯たちは本当にこんな感じで襲っていったのかもな、という気持ちの悪いリアリティがある
目
情動なく起こる事件 それぞれの物語が突然終わった感じがした
黄色のバスケ部みたいなやつが急にフューチャーされてヒーローかと思ったけどそうでもなくてどうしようもなかった

随分前に観ましたが
レビューしてませんでした。
二回続けて観たのですが感想がまとまらなかったです。

カメラワーク
演出、カット割りも好きで
同じシーンを別角度から描写する等
この作品のテーマに合っ…

映像があまりにも日常すぎる。
何気ない学校生活が淡々と続くからこそ、突然訪れる暴力との落差が恐ろしい。
人を殺すゲームや映像作品が世の中にあふれていることにも、複雑な気持ちになった。
何より、実際に…

milk

実際にあった銃乱射事件のお話。

ほとんどは事件前の学校に通う学生たちの日常を映し出す。ほとんどが長回しで一人称視点。それぞれの学生は友達と話したり、カメラで写真を撮ったり。各々色々なことをやってい…

RO
4.8

この作品の圧倒的センスの良さは監督の描き方の自然さがより際立たせている。

異常な日常が続いていく人生には、突発的な悲劇よりも、日常的なストレスのほうがより辛くより過酷に感じる。そこには日常と言う名…

淡々と描かれる何気ない日常が意味を持って見えた。つらかった。