ジャズメンを配信している動画配信サービス

『ジャズメン』の

ジャズメン

ジャズメンが配信されているサービス一覧

ジャズメンが配信されていないサービス一覧

『ジャズメン』に投稿された感想・評価

カレン・シャフナザーロフ監督作品。
1920年代のオデッサ。ジャズに熱中していた主人公は、ジャズがブルジョア的だと批判されて学校を出ることになり、自身でジャズバンドを結成するが・・・という話。

ユルさが中心にありながら、時折かっこよさが混じる感じが良い。音楽シーンが多めで、音楽も楽しめる。
男4人達が並んで歩く様が良い。特に主人公が泣いている時に他の3人が喋りまくりながら慰めていくシーンは良かった。最初の路上で二人が演奏するシーンも音楽といい、流れるカメラといい良かった。スリの集団のパーティの乱闘のカオスぶりがヤバい。

主人公の顔が、マシュー・ブロデリックとラミ・マレックを混ぜた感じ。
挫けても陽気に成長する4人が最高に愛せる。大した波風は立たない話だけど、カットに先行して曲流す演出が常にバンドの明るい未来を約束するようで素敵だった。駅でのタップや歌姫が列車から降りる所のミュージカルな演出が楽しい。ジャスだけでなくジプシーブラスも入れ込むのユーラシア的でいいな。@シネマヴェーラ渋谷

☆☆☆☆

実に38年振りに再見した『ジャズメン』は、思った通りの〝 熱い青春群像友情物語 〟そのものだった。

今や、ロシア映画界の最高権力者となったカレン・シャフナザーロフ。
彼の初期にして最高傑作のこの作品。ガラガラな三百人劇場にて胸を熱くしてスクリーンを見つめた《あの日》…

記憶が確かならば、その後の上映は無かったと思ったのだが、、、ひょっとしたら、吉祥寺に存在していたバウスシアター辺りが上映していたかも知れない💦その辺りは曖昧なのだが。今日、渋谷での上映には多くの若い人達が駆けつけていて。これもまた当時の不遇な上映状況を知る者として、再び胸には熱い感情がほとばしる。

当時のシャフナザーロフは、まだまだ若手の監督であり。作品本編を観ても分かる通りに、映像の作りとして雑なところも多く、且つかなりの低予算であるのが理解出来ると思う。
しかしながらも映画の内容は、そんな状況を覆す様に《熱い血潮》が終始漲る作品で、
(多少の贔屓目は、ガラガラな上映状況を知るだけに少しばかりは、、、)

【あの】新宿東映パラス4。(だったと思うのだが💧もしも記憶が確かならば、分かる人には分かると思う。 家庭の32インチくらいのスクリーンの大きさ)で同じ時期に観た『望郷』(原題 ボートピープル)であり、前年に不遇な扱いを受けた『誓い』や『カリフォルニア・ドールズ』(この2本は名作中の名作)等と共に。当時に観た不遇な良作のベストと言える作品なのです。

映像的な中身に付いて「どうたらこうたら…」
映画史的に関して「どうたらこうたら…」

…等と、あれこれと考察する様な作品とは一線を化す作品だとは強調して起きたいと思っています。
あくまでも、その《熱い青春時代の血潮》に共鳴出来るかどうか…と言った作品ですね。
久しぶりにスクリーンで再見出来て、本当に嬉しかったです。

初見 三百人劇場

2021年2月27日 シネマヴェーラ渋谷

『ジャズメン』に似ている作品

ニューオリンズ

ジャズがまだ世間に浸透していない戦前のニューオリンズが舞台。アームストロングは賭博経営をするニックの店で演奏していたが、ニックがオペラシンガーのミラリーと恋に落ち、ニューオリンズを追われる…