東京画を配信している動画配信サービス

『東京画』の

目次

東京画が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
JAIHO見放題なし 770円(税込)
今すぐ観る
スターチャンネルEX見放題初回7日間無料 990円(税込)
今すぐ観る

東京画が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
ザ・シネマメンバーズ

東京画が配信されているサービス詳細

東京画

U-NEXTで、『東京画は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

JAIHO

東京画

JAIHOで、『東京画は見放題配信中です。
JAIHOに登録すると、50作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

JAIHO
見放題
なし 770円(税込)
770円(税込)なし50作品以上不可能1端末-
映画作品数
540作品以上
邦画作品数
40作品以上
490作品以上
クレジットカード

JAIHOの特徴
  • 365日毎日1本の新作映画が配信され、常時50本の映画が視聴可能
  • JAIHO独占配信作品、日本初上陸作品を多数配信
  • 映画専門家のコラムや解説コンテンツもあり

JAIHOに登録する方法

1. JAIHOトップページから、「2週間の無料体験からはじめる」ボタンを押します。

2. メールアドレスを入力し、「次へ」ボタンを押します。

4. 氏名、フリガナ、パスワード、生年月日、性別、都道府県を入力し、「JAIHO利用規約・プライバシーポリシーに同意する」をチェックし「確認画面へ」ボタンを押します。

5. 入力内容を確認し間違いがなければ「次へ」ボタンを押します。

6. 「お支払い情報入力へ」ボタンを押します。

7. クレジットカード情報を入力し「次へ」ボタンを押します。

8. 内容を確認し間違いがなければ「確定」ボタンを押します。

9. これでJAIHOの登録が完了です。

JAIHOを解約する方法

1. JAIHOにログインした状態で、トップページの右上からアカウント情報を開きます。

2. アカウント情報から「退会する」ボタンを押します。

3. 注意事項を確認し、「退会処理へ進む」ボタンを押します。

4. 退会理由を選択して「確認画面へ」ボタンを押します。

5. 注意事項を確認し、「退会を確定する」ボタンを押します。

6. これでJAIHOの解約が完了です。

東京画

スターチャンネルEXで、『東京画は見放題配信中です。
スターチャンネルEXには初回7日間無料体験期間があります。

見放題
初回7日間無料 990円(税込)
990円(税込)初回7日間無料300作品以上可能1端末-
210作品以上
クレジットカード

スターチャンネルEXの特徴
  • 独占作品を中心に日本初上陸の最新海外ドラマが視聴可能
  • 24時間365日厳選映画をライブ配信

スターチャンネルEXに登録する方法

2. 「チャンネル」を押します。

4. ページ上部のバナーを押します。

5. 「今すぐ無料体験」ボタンを押します。

スターチャンネルEXを解約する方法

2. 「アカウントと設定」を押します。

3. タブから「チャンネル設定」を選択します。

6. 登録解除の理由を選択します。

東京画の作品紹介

東京画のあらすじ

機内から見た東京の空、東京駅、地下鉄の構内、桜の墓地、原宿の竹の子族、パチンコ、ホテルのテレビの映像など、普通の旅人としての好奇心をくすぐられた光景にカメラを向ける。俳優・笠智衆や撮影監督の厚田雄春と出会い、言葉を切り取っていく。

東京画の監督

ドラマ

『東京画』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

ジョン・フォードやニコラス・レイ、サミュエル・フラーにも影響されたが、人生で唯一規範となったのは小津安二郎の映画だけだ。俄かには信じ難いがこれはヴェンダースが放った言葉である。1983年、『パリ、テキサス』クランク・イン前にヴェンダースは日本を訪れた。撮影期間はたった2週間で、エドワード・ラックマンと2人っきりで東京の街を彷徨い歩いた。ヴェンダースは小津の映画を「聖なる映画」と称したが、50年代の小津映画の風景を83年に辿るのは容易ではない。戦後40年あまりが経過し、高度経済成長期の日本はあらゆるものが様変わりした。遠い異国の地はヴェンダースにとって目に映るもの全てが新鮮だったようで、意味を考える前にカメラを回したようだが映っている映像にそれほどの意味があるとは思えない。撮影を『パリ、テキサス』クランク・イン前に終えた今作の編集は、『パリ、テキサス』クランク・アップ後に始まったのだが、ヴェンダースのこれが自分の映像だと信じられなかったという独白から始まる。他人の夢を見てしまったようだと。それはさながら『パリ、テキサス』で4年間の失踪の末に戻ったトラヴィスの戸惑いにも似ている。

今作には東京タワーの上階でのヴェルナー・ヘルツォークとの会話が中盤辺りにさりげなく挿入されているが、そこでヘルツォークは展望台から見た地上の光景を眺めながら、「地上にはもはや撮るべきイメージがない」とのたまう。それに対しヴェンダースはだからこそ地上に降りていかなければならないと反論するが、その勇ましい宣言も空しく、ここには空虚な東京の風景しか映されていない。アルコールをあおる花見客や駄々をこねる子供、スーツ姿のサラリーマンを押し込んだ満員電車やパチンコ屋での風景、インベーダー・ゲームやゴルフの打ちっ放し。そしてショー・ウィンドウにディスプレイされた食事の模型とその制作風景。ヴェンダースはそれらの退屈で規則的な動きに異様なまでに執着する。対象が故人となっているドキュメンタリーの虚しさ。そこには小津安二郎の面影が微かに残るが、肝心要の小津安二郎の姿はどこにもない。同じく故人となった笠智衆や小津組のカメラマンだった厚田雄春のインタビューはあまりにも貴重で、特に厚田が涙ながらに小津の思い出を語る姿は小津安二郎のファンであれば一度は観ておきたい名場面には違いないが、やはりここには小津安二郎が見たはずの日本の風景はどこにもない。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【それぞれの東京】

(※ レストア版と同じです)

一見、小津安二郎を想い、ノスタルジックになっているのだろうかと身構えたりしたが、そうではない気がする。

この映画が撮影されてから、もうすぐ40年になる。

1983年というと、日本はもう少しでバブル経済の絶頂期を迎え、既に経済大国なる称号に浮かれつつあった頃だったと思う。

こんな中、小津安二郎を辿り、東京の今昔を見つめる「東京画」なんていう映画は、当時の日本では注目されなかっただろうし、この頃の映画と言えば、存命だった巨匠・黒澤明への注目度がまだ高かったことや、ヴィム・ヴェンダースの知名度が低かったことも、「東京画」への興味が広がらなかった要因のように思える。

ヴィム・ヴェンダースが日本で注目されるようになった「パリ、テキサス」は、1985年の公開だ。

1982年公開の「ブレードランナー」で、日本のネオン街チックな夜の歓楽街がエキゾチックだとして取り上げられて、日本人は少し自尊心がくすぐられた。
だが、ヴィム・ヴェンダースは、これをあくまでも客観的に捉えているし、竹の子族や、パチンコ、狭いドライビングレンジで黙々とゴルフボールをたたく東京の人々を撮ったのは、少しアイロニックに感じられて、経済が拡大中の日本では、少しうっとおしがられたのかもしれない。

ただ、この作品を改めて通して観て、ヴィム・ヴェンダースは、笠智衆や撮影監督の厚田雄春との対話を通じて、小津安二郎の人物像に触れ、ありのままを東京を見つめてみようと思ったのではないかと思うのだ。

自分の思い描いていた小津安二郎像との乖離。勝手に想像していたのより、様々な要求が、ヌーベルヴァーグの流れとは異なっていたかもしれない。
だが、小津安二郎の作品の価値がそれによって変化するわけではない。

小津安二郎の撮った日本は、実は、どんなだったのだろうか。

でも、それは、小津安二郎の日本であることは間違いない。

高度経済成長前夜の東京は、小津安二郎の東京とは少し異なっているのかもしれない。

でも、それも東京であることに間違いはない。小津安二郎が残そうとした”いつかの”人々の姿であることに間違いないのだ。

子供は、昔の子供そのままのように見える。

変わるもの。変わらないもの。

小津安二郎の好んだ列車の場面。
ヴィム・ヴェンダースの新幹線の場面。

演出の入り込む余地の少ない、この走る列車の場面2つを見せることで、対比とは異なる、どちらもありのままだという、受け入れるということを示したのではないのか。

実は、ヴィム・ヴェンダースの西ドイツも似たような状況だったからこそではないのか。

だから、ロードムービー三部作の最後「さすらい」では、変化を受け入れるさまを見せたのではないのか。

それは、僕たちが抗いながらも、受け入れなくてはならない変化なのではないのか。

現在の世界で広がる多様性を重視する考え方の一方、頭をもたげる分断。
加えて、コロナ禍で僕たちの価値観は揺さぶられている。
その中で、僕たちは、選択というより、変化していかなくてはならないのだ。

撮影監督・厚田雄春の涙する場面を観ると、小津安二郎を長年仕事をしたという誇りと、過去に囚われてしまっているのではないのかという孤独の両面を、僕は感じてしまう。

しかし、小津安二郎は熱田雄春と共に、未だ多くの人が越えようと思っても越えることが難しい映画の手法や演出を作ってきたのだ。

きっと、そんな葛藤の中で、僕たちはやりくりしながら、これからも生きていくのだ。

それは、それで良いような気がする。
ちろる

ちろるの感想・評価

4.1
東京に住む人々を40年間見続けて、唯一無二のかたちで日本を表現した小津安二郎監督をヴェムヴェンダーズが追う。
家庭の緩慢な崩壊とアイデンティティの衰退を見つめた彼の作品はいかにして作られたのか。
笠智衆や撮影補助からのインタビューから読み解けたのは、小津の撮影は「瞑想」のようなものだという事。
意味をなすことばかり考えるクリエーターが多いはずだが、小津は切れ味のいいナイフのような、静謐さで人間の誰もが持つ毒を遠くから見つめる。
そして小津の美徳は墓の中に刻まれることもこの作品を見なければ知らなかった。

淡々と人々の何気ない生活の営みや生と死の現実を映し出し、そこに生まれる感情の揺らめきを見るものに対応させる。
真実は見る人のなかに映し出され、感じるものも時代によって異なる。
作り手の意識を限りなく空虚にして、
周りの人を魅了して情熱の全てを捧げさせる小津の魅力。
小津の作品はずいぶん観てきたけどもう一度見直したいと思った。
こんな愛に満ちた小津ファンのフィルターから見せられたら完敗だ。

小津を切り取りながら一方でこの作品が切り取るのは東京画。
切符切りの駅員さん
地下鉄の電光掲示板
スマホのない電車の中
山手線の窓から見える角海老(わかる人はわかるよね)
知らない映像ばかりでわくわくするテレビジョンの液晶画面には唯一の私の知るタモリ倶楽部のおしりオープニング!
近代化した東京は映し出され、小津が描いていた東京の映像が街中で見つけられないかすかな落胆があったのかもしれない。
しかしこの作品から随分時間が経った今見れば、これらも私たちにとってノスタルジーを感じるから今観るやことに一層の価値を感じた。

『東京画』に似ている作品

都市とモードのビデオノート

1992年03月28日

81分

ドイツの名匠ヴィム・ヴェンダース監督が、フランスのジョルジュ・ポンピドゥー国立芸術文化センターの依頼を受け、1989年に製作した日本の世界的ファッション・デザイナー、山本耀司のドキュメンタ…

東から

2023年04月08日

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…

珈琲時光

2004年09月11日

103分

• 松竹

台湾のホウ・シャオシェン監督が小津安二郎への敬愛を込めて作った作品。一青窈、浅野忠信出演。台湾のボーイフレンドの子を妊娠した陽子が、両親や親友が心配する中、東京の街で大切なものに気づいてい…

東京物語

1953年11月03日

135分

4.1

上京した両親を厄介者扱いする子供たち。気落ちする老親を、 一人温かくもてなす義理の娘。家族でも心の距離が遠くなる切なさと、 血の繋がりを超えた純粋な真心…人間関係の奥深さに魂が震える世…

お茶漬の味

1952年10月01日

115分

• 松竹

日本を代表する巨匠・小津安二郎の野心作。 戦時中に検閲当局から却下された脚本を改めて取り上げた因縁の作品だけあって、ユーモアが見事に織り交ぜられた秀作となっている――― ふたりは倦怠期を迎…

ベルリンのリュミエール

76分

1895年、リュミエール兄弟によって映画の前身となる“シネマトグラフ”が発表された。しかしその週間前に、“ビオスコープ”と呼ばれるプロジェクターをスクラダノウスキー兄弟が発表。兄弟の愛娘が…