感傷的な運命を配信している動画配信サービス

『感傷的な運命』の

感傷的な運命
目次

感傷的な運命が配信されているサービス一覧

『感傷的な運命』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

感傷的な運命が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『感傷的な運命』に投稿された感想・評価

K

Kの感想・評価

冒頭の川際で労働者が樽転がしてるカット、葡萄畑、川でエマニュエルベアールが遊んでるシーンが最高にいい。
あと場面転換の際に用いられる画面の切替え方が個人的に好き。

ふぉむふぉむで、ふぁおふぁおで、くっちりびっちぇな退屈映画。
原作はもちろん「プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神」(Mヴェーバーの1905年の論文)だよ。そっち読んだ方が手っとり早い。

ジャンの人生や仕事話への興味なんて、3時間も続かなかった。ムリ。大河意識はどうでもいいから、とにかく半分以下にまとめなさい。脱臼リアリティーなさすぎてくだらない。
牧師辞めたくせに生にしがみつきづづけたこんな男の人が主役だってなら、私たち全世界約70億人は生まれながらにして全員スーパースターだよ! アサイヤスがこれを冗長じゃない良作だと自負しちゃうんだったら、せめて同じ調子でいろんな百人(フランス国民のほか植民地の人々も選んでさ)を主役にして百本撮ればいい。地球が退屈さに満ち満ちる前に、私が全部踏みつぶしてあげよぅ。

序盤は好感。良テンポだったから。しかし、会話が多すぎ。ムダに疲れる。固有名詞を(呼びかけでなく)三人称文脈でやたら登場させるせいで、“人物相関理解が一瞬じゃムリな場合だってあるのに”感に少し苦しまされる。置いていかれそう。この私がきっとバカなんだろうとおおらかに受け取り、舞踏会のスキップ等々に一応目を奪われてあげてた。
ドラマな映画じゃ全然ないのはリアリズムゆえ?
いや、徐々に私はちゃんと気づいた。リアルじゃない。夫婦で仕事話ばっかり繰り広げたりなど社会性剥き出しな展開にしてるっぽいけど、台詞も言い方も1900年代初頭リアリティーが全然ないよ。喋りの土台となる各自の佇まいが制作年(2000年頃)そのまんま。時代考証とかじゃなくもっとデリケートな部分で、心がけが成ってない。NHK番組みたい。もちろん脚本こそ悪い。
世界暗黒史上ひときわドス黒く光る「ヴェルサイユ体制」等々をやがて生み出したとおり、その頃の人類なんて今よりももっと考え方や語り方の平均値がダサかったはずなんだ。例えば世界最高の数学者ガロワが若くして決闘で死んじゃったりした近代最後期とモダンとの、中間地点があの頃なんだから、とにかくもっと誰も彼も自信なさげにトツトツふらふら喋るべき。ジャンなんて、牧師を辞めた時点で酒びたりになって弱ってくべきだった。そもそも、こんな人と結婚する気に私はならない。
むしろ、ミアハンセンラヴ演じる娘っ子のその後だけが気になる。

センス・技術的な褒めどころも皆無に近いバツバツ映画だが、ただ一カ所、ジャンがポーリーヌと会社運営について室内で話し合ってるとこで、ジャンが何か言ってすぐ言いなおすところのキャメラがポーリーヌへパンしかけて途中で戻ったのが、生きてる目線みたいでグッときた。
それと、ラストの死んだふりの直前で「作品が失敗だった」と台本でちゃんと認めた。これは騎士道精神かな?
t

tの感想・評価

4.3
聖職、戦争、事業を背後にアサイヤスが愛について壮大に歌い上げる。3時間の大河ドラマであるがエリック・ゴーティエの目まぐるしいカメラにより退屈さとは無縁。
各人がそれぞれの思う愛に向かってすれ違い結びつき立ち去っていく、その無常な営みに強くに感動する。
エマニュエル・べアールが戦場でシャルル・ベアリングと再会した後の哀しい笑い、白いドレスが外光に照らされる様などとても良い。舞踏会シーンは視線劇は少し物足りないもスペクタクルそのもの。
ブドウやさくらんぼが男女を結びつけるのは加藤泰的な「男女関係のどうしようもなさ」をも想起させる。
ミアハンセンラブはかわいい。

『感傷的な運命』に似ている作品

女の一生

上映日:

2017年12月09日

上映時間:

119分
3.2

男爵家の一人娘として生まれ、17歳まで修道院で教育を受けた清純な娘、ジャンヌが親元に戻る。親の勧める子爵ジュリアンと結婚し、希望と幸福を胸躍らせ人生を歩みだしたかにみえたジャンヌだったが、…