會議は踊る/会議は踊るを配信している動画配信サービス

『會議は踊る/会議は踊る』の

會議は踊る/会議は踊る
目次

會議は踊る/会議は踊るが配信されているサービス一覧

會議は踊る/会議は踊るが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『會議は踊る/会議は踊る』に投稿された感想・評価

TS

TSの感想・評価

3.2
短文感想 72点
この作品を手に取る大半の方は、このタイトルの後にくる決まり文句を知ってると思われます。言わずもがな、19世紀初頭のウィーン会議を皮肉った言葉、「会議は踊る。されど進まず」から来ています。ナポレオン戦争の後のヨーロッパの戦後処理をするということで、各国のお偉いさんが集まるウィーン会議が開かれますが、これまたのんびりとやっておられる。どこまで本当かはわかりませんが、重要な決定をしなく、毎晩飲んでは踊ってという状況だったそうな。今作は、その原因にもなったロシア皇帝アレクサンドル2世とウィーンの娘に焦点をあてた映画です。歌と踊りが多いのでミュージカル映画の要素があり、見ていて楽しいですが、もっと歴史的、政治的要素を入れてほしかったですね。それでもメッテルニヒの盗聴とかは面白かったです。
pier

pierの感想・評価

ナポレオン失脚後、各国の要人がウィーンに集結し会議が開催される。
ウィーン会議を舞台に、ロシア皇帝と手袋の売り子の恋模様を描いたトーキー初期のオペレッタ。
会議は踊る、されど進まず。
ヒトラー政権発足以前の作品であるのも興味深く、華やかさ、輝き、勢いといったものを感じ取れる。
欧州映画は知識が乏しいため、少しずつ勉強していきたい。
滝和也

滝和也の感想・評価

戦前のドイツで作られた軽やかなミュージカル(オペレッタ)の最高峰

ナポレオンが欧州を席巻後、エルバ島に流刑になり、各国が後始末のためウィーンにて会議を行う。会議を主催する宰相メッテルニヒは主導権を握ろうと暗躍。などと書くとサスペンスのようだが、軽妙なコメディタッチかつ歌が軽やかに入る作品なのでご安心。

街の手袋の売り子リリアン・ハーヴェイはロシア皇帝の行列に花を投げ、捕まる。皇帝は美しい女性と聞き、鞭打ち寸前の彼女を助ける。リリアンはかわいい感じで奔放な女性を演じているのが微笑ましい。彼女は凛々しい皇帝にゾッコンに。2人が酒場で飲むシーンの歌が軽やかだ。またカットバックで入る皇帝の影武者がいる劇場に移るシーンもよい。

また手袋屋から宮殿に馬車でヒロインが向かうシーンがかなり長い1シーン1カットの長回しの移動撮影。これ凄い。馬車上でヒロインが歌い街中が歌い、動く。ただ一度だけの歌詞に合わせて。

またキャラクターがみなコミカルで楽しめます。メッテルニヒのゲス加減が笑えます。

クラシックでも肩肘張らず見れる映画
この監督は2本しか撮ってないのでそこは残念ですが。

『會議は踊る/会議は踊る』に似ている作品

フレンチ・カンカン

102分

ジャン・ルノワール監督による1880年代のパリを舞台とした作品。興行師・ダングラアルは二二の踊りに惚れ込み、彼女がいたキャバレーを買収。ムーラン・ルージュを創設する。エディット・ピアフなど…

巴里の屋根の下

75分

ジャンル:

自作のシャンソンを街角で歌う青年アルベールとその楽譜を売る親友のルイ。二人はある日、町の娘ポーラが町のボスに絡まれているのを助ける。アルベールとポーラは恋におちるが、彼はボスの罠にはまり誤…

スイング・ホテル

101分

ジャンル:

ジムと彼のショーのパートナー・ライラ、テッドの3人は、ニューヨークのナイトクラブに出演していた。ある時ジムはショービジネスに幻滅し、ライラと結婚して田舎の農場で暮らすことを決意する。ところ…