オーケストラ・リハーサルを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『オーケストラ・リハーサル』に投稿された感想・評価

leyla

leylaの感想・評価

フェリーニ×ニーノ・ロータ、最後のコラボ。製作後まもなくニーノ・ロータは亡くなりました。

13世紀に建てられた礼拝堂で行われるオーケストラ・リハーサルで起こる騒動を描く。テレビ用に製作された作品。

テレビクルーのドキュメンタリー撮影として、楽団員たちへのインタビュー形式で描かれる。支配層への批判もあるが、音楽愛、楽器愛、人間愛が散りばめられた密室劇。

ノーギャラでの演奏を強いられたり、指揮者の横暴に我慢できなくなった楽団員たちが「指揮者は要らない」と暴徒を起こし、大騒ぎ。

ラストは埃まみれの瓦礫の中でニーノ・ロータの音楽をオケが奏でる。音楽愛を感じるラストはお見事でした。

楽団員たちの人間臭い表情やセリフ、大きなメトロノームのオブジェなどフェリーニらしさを感じる描写もあり楽しい。

「音楽は世界だ」
「音楽は我々を救う」
aaaakiko

aaaakikoの感想・評価

すべてが何かの隠喩なのかもしれないけど、こっちはそういうのがわからないアホなので純粋に楽しかった!
それぞれの演奏家が楽器のことを話していくんだけど(ヴァイオリンは女性っぽい、いや男性ぽい、チューバは孤独な野良犬、とか)それがそれっぽくて楽しかった。
実はわたしこれが初フェリーニだったのです。それが良かったのか悪かったのか。
良かったと思います。
見やすかったですから。
【過去鑑賞】

『オーケストラ・リハーサル』に似ている作品

パッション

1983年11月19日

88分

ジャンル:

映画監督のジェルジーは、スイスの小さな村で『パッション』という題の映画を撮影中。その作品は、レンブラントやドラクロワの名画を、扮装したり裸になった俳優をカメラの前で静止させ映像で再現すると…

天使にショパンの歌声を

2017年01月14日

103分

配給:

• KADOKAWA

白銀の世界に佇む小さな寄宿学校。そこは音楽教育に力を入れ、コンクール優勝者も輩出する立派な名門校だった。しかし、修道院による運営が見直され、採算の合わない音楽学校は閉鎖の危機に直面する。校…

TAR/ター

2023年05月12日

158分

配給:

• ギャガ

世界最高峰のオーケストラの一つであるドイツのベルリン・フィルで、女性として初めて首席指揮者に任命されたリディア・ター。彼女は天才的な能力とそれを上回る努力、類稀なるプロデュース力で、自身を…