壊された5つのカメラ パレスチナ・ビリンの叫びを配信している動画配信サービス

『壊された5つのカメラ パレスチナ・ビリンの叫び』の

壊された5つのカメラ パレスチナ・ビリンの叫び

壊された5つのカメラ パレスチナ・ビリンの叫びが配信されているサービス一覧

壊された5つのカメラ パレスチナ・ビリンの叫びが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『壊された5つのカメラ パレスチナ・ビリンの叫び』に投稿された感想・評価

Omizu

Omizuの感想・評価

【第85回アカデミー賞 長編ドキュメンタリー映画賞ノミネート】
最新作が今年のヴェネツィア映画祭に出品されたガイ・ダヴィディ監督とイマード・ブルナードによるパレスチナのドキュメンタリー。

主に撮影しているのはイマード、編集と追加撮影はガイ・ダヴィディということらしい。

パレスチナの領地に勝手に侵攻してくるイスラエルへの抵抗運動を描いた作品。イスラエルはユダヤ人のために無理やりにつくった国だからこういうことが起きてしまう。とはいえユダヤ人がこれまで受けてきた扱いを考えるとイスラエルが全面的に悪いとは思えないのも事実だが…

抵抗運動の撮影で壊された5つのカメラの映像を繋いで、その過程を紡いでいくという映画文法がとても巧みで素晴らしい。

次々と「兄弟」たちが死んでいくのはキツかったし、なにより中盤11歳の子供の死体を担いで抵抗運動をするのが痛々しくて観ていられなかった。

今は果たしてどうなっているのか。知るのが怖いような、でも知らなければいけないような気持ちになった。
いち麦

いち麦の感想・評価

ヨルダン川西岸地区をイスラエル軍が非合法的にパレスチナから奪っていく過程を捉えた生々しいドキュメンタリー。地形的な境界のない土地、圧倒的な武力差故に可能な卑劣行為と分かる貴重映像。
分離壁自体は粗末な作り。壁よりも恐ろしいのがデモ参加のパレスチナ市民やカメラに向けられたイスラエル兵の突然の実弾の嵐だ。兵士の強引な屁理屈も印象的。大国の影は見えないが、紛れもなく9.11因縁の1つ。
mh

mhの感想・評価

市民活動家目線の「ヨルダン川西岸地区の分離壁」問題ドキュメンタリー。
パレスチナ人の土地を法律で奪っていくイスラエルがほんとひどい。暴動を鎮圧しに来た兵士も同じこと思っていそうなんだけど、それはそれとして武力をチラつかせて鎮圧しないとならない。
すげーと思ったのは、同じく法律を使って対抗しているところ。あたまのいいひとがこっちにもいた。
パレスチナ人とイスラエル人のどちらもが恐れる第三次インティファーダというくだりがあった。インティファーダはただの暴動というよりも、カタストロフといったほうがより正しいのかもしれない。
作中ではほかに、子どもたちへの継承というテーマもあった。
おとなたちの怒りがあって、年齢が上がるに連れて、あとからその理由付けに気がつくという環境をこどもたちは生きてるのであった。先進国であれば、これはネグレクトというくくりになるのかもしれない。
完成した映画にイスラエル資本が投入されたことも話題になったようだ。(イスラエルの映画としてアカデミー賞ノミネート)人口に膾炙する必要はあるけど、そのためだったらなんだってしていいのか問題か。うまくいけば国際社会を動かして、アウンサンスーチーさんが解放されたみたいなことだって起こり得る。これはむずかしい問題だけど、それにつけてもイスラエルのやってることがほんとひどい。
チェのTシャツを着てるひとがいたので、そうかPFLP(パレスチナ解放人民戦線)は真っ赤だったなと気がつくなどした。そりゃ過激だわ。
今後、ムスリム社会VS欧米社会なんて構図の戦争が起きたら、この対立の拡大版となるのかな。それだけは避けないとね。
面白かった。

『壊された5つのカメラ パレスチナ・ビリンの叫び』に似ている作品

ウィンター・オン・ファイヤー ウクライナ、自由への闘い

98分

2013年から2014年にかけてウクライナで起こった公民権運動を93日間にわたって記録したドキュメンタリーです。当初、欧州統合を支持する平穏な学生デモとして始まりましたが、やがて大統領の辞…

パレスチナ1948・NAKBA(ナクバ)

131分

ジャンル:

60年代末、共同農場・キブツで過ごしていたフォトジャーナリスト・広河隆一は、パレスチナ人の村・ダリヤトルーハに居た住民を探すことに。ある姉妹と出会った広河は、彼女たちのその後も追い続け、1…

標的の島 風かたか

2017年03月25日

119分

2016年6月19日、沖縄県那覇市。米軍属女性暴行殺人事件の被害者を追悼する県民大会で、稲嶺進名護市長は言った。「我々は、また命を救う“風かたか”になれなかった」。「風(かじ)かたか」とは…

娘は戦場で生まれた

2020年02月29日

100分

いまだ解決をみない未曽有の戦地シリア。ジャーナリストに憬れる学生ワアドは、デモ運動への参加をきっかけにスマホでの撮影を始める。しかし、平和を願う彼女の想いとは裏腹に、内戦は激化の一途を辿り…

ムクウェゲ「女性にとって世界最悪の場所」で闘う医師

2022年03月04日

75分
4.1

「女性にとって世界最悪の場所」と呼ばれる、コンゴ民主共和国・東部ブカブ。女性たちはこの地に埋まる鉱物資源の利権のために、武装勢力から性暴力を受け、恐怖に怯えているのだ。そんな被害女性たちを…

乱世備忘 僕らの雨傘運動

2018年07月14日

128分

僕が生まれる前、1984年に香港が1997年に中国に返還される事が決まった。2014年、香港にはいまだに民主主義はない。自分たちで香港の代表を選ぶ「真の普通選挙」を求めて若者が街を占拠した…