バッドランズ/地獄の逃避行を配信している動画配信サービス

『バッドランズ/地獄の逃避行』の

バッドランズ/地獄の逃避行

バッドランズ/地獄の逃避行が配信されているサービス一覧

『バッドランズ/地獄の逃避行』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに『バッドランズ/地獄の逃避行』を上映している映画館が見つかりました。
上映館
 - 5館

U-NEXTに入会すると上映作品を映画館でお得に観れます。

• 無料トライアル登録特典
    31日間無料の初回登録で600ポイントがもらえます。
  • 映画チケット引き換えクーポン
  • 月額プラン会員特典

バッドランズ/地獄の逃避行が配信されていないサービス一覧

バッドランズ/地獄の逃避行の作品紹介

バッドランズ/地獄の逃避行のあらすじ

1959 年、サウスダコタ州の小さな町。15 才のホリー(シシー・スペイセク)は、学校ではあまり目立たないが、バトントワリングが得意な女の子。ある日、ゴミ収集作業員の青年キット(マーティン・シーン)と出会い恋に落ちるが、交際を許さないホリーの父(ウォーレン・オーツ)をキットが射殺した日から、ふたりの逃避行が始まった。ある時はツリーハウスで気ままに暮らし、またある時は大邸宅に押し入り、魔法の杖のように銃を振るっては次々と人を殺していくキットの姿を、ホリーはただ見つめていた──。

バッドランズ/地獄の逃避行の監督

アメリカ
コピアポア・フィルム

『バッドランズ/地獄の逃避行』に投稿された感想・評価

ぶみ
夢の終わりが、はじまる。

テレンス・マリック監督、脚本、マーティン・シーン、シシー・スペイセク主演による実話をベースとしたドラマ。
交際相手の父親を撃ち殺した主人公の逃避行を描く。
主人公となる青年キットをシーン、彼とともに過ごすこととなるホリーをスペイセクが演じているほか、ホリーの父親としてウォーレン・オーツが登場。
物語は、ゴミ収集作業員であるキットが、街中のゴミを集めるシーンでスタートするのだが、そのゴミ収集車がボンネット型トラックであったり、はたまた市街地の道路が未舗装であったりと1959年当時のサウスダコタ州の雰囲気がムンムン。
以降、交際を始めたホリーとキットなのだが、交際に反対するホリーの父親をキットが射殺してしまったことをキッカケに二人の逃避行をホリーの回想という形でナレーションが入りつつ展開。
何より、ゴミ収集の仕事をクビになるも悲壮感はなく、逃避行中においても何の躊躇いもなく人を殺し、何事もなかったかのように過ごすキットを、劇中でもジェームズ・ディーンのようだと語られるほどイケメンなシーンが好演しており、その何が悪いのか、今が楽しけりゃ良いじゃないか、的な立ち振る舞いは、現代において特殊詐欺に簡単に手を染める若者たちを見ているかのよう。
そもそも、本作品は公式サイトによれば1950年代末のアメリカで殺人を重ねながら逃避行を続けたチャールズ・スタークウェザーと、その恋人キャリル・アン・フューゲートをベースとしたマリック監督のデビュー作であり、かつ70年代当時、日本ではスクリーンでの公開が見送られ、地上波の深夜枠で『地獄の逃避行』なる邦題で放映された程度であるのに加え、米国国立フィルム登録簿へ保存されるなどしてアメリカ映画史上の最重要作の一本とされている伝説の作品であるため、その視点で観るのも面白い仕上がりとなっている。
また、とある街中だか駅のコンコースだかのシーンで、電話ボックスのようなブースに入り、お金を入れてマイクに向かって喋ると、その声が録音されたレコードが出来上がるという光景があり、当時そんなサービスがあったのかと驚いた次第。
クルマ好きの視点からすると、キットの愛車が、流麗なフォルムが美しい漆黒のマーキュリー・クーペであったことに加え、逃避行中の途中に富豪の家庭から奪ったのが、テールフィンが懐かしいキャデラックのシリーズ62であり、そんなキャデラックがフカフカかつリジッドアクスルのサスペンションにより、派手にテールスライドさせながら荒野を駆けていくカーチェイスは迫力満点で見逃せないポイント。
二人の逃避行が、荒涼としたアメリカ中西部の自然を舞台として閉塞感漂う社会とは隔絶されたユートピアかのような美しさで描かれており、シーンの転換でかかる劇伴が、チープなドラマか学芸会のそれのようであったのが、御伽噺感に拍車をかけていたなと思うとともに、伝説となる位置付けまでだったかどうかはよくわからないものの、ロードムービーとして普通に楽しめる仕上がりであり、突然銃声が鳴り響く大地はバッドランズでしかない一作。

長い孤独より、愛する人との1週間を選んだ。
テレンス・マリックの監督デビュー作。

15歳の少女ホリー (スペイセク)との交際を禁じられた25歳のキット (シーン)は、彼女の父親を殺害し、ふたりは逃避の旅に出る。
1958年にネブラスカ州で実際に起こった「スタークウェザー=フューゲート事件」を基に、ジェームズ・ディーンに憧れる若者と純真無垢な少女の逃避行を描いたロード・ムービーだ。
調べによると、当時19歳のチャールズ・スタークウェザーは14歳のキャリル・フュゲート(本作においてのキットとホリーである)と共に、僅か2か月の逃避行の間に11人を殺害したという。
またその撮影手法は、後の『セブン』やタランティーノ監督作品などに、物語は『ナチュラル・ボーン・キラーズ』や『トゥルー・ロマンス』など、数多くの作品に影響を与えた。

美しい風景とは相反し、破滅へと向かう若い男女は、さながらボニー&クライドのようだ。
しかし、個人的には名作『俺たちに明日はない』を超えることはなく、ジミーに憧れる主人公を演じたシーンの芝居が皮肉にもマイナス要素に思えてならなかった。

逃亡から12日目、ふたりは警察に包囲されるとキャリルは車から飛び出し、スタークウェザーに罪の全てを擦り付ける。
わずか14歳とはいえ、自分の父親を殺した男を好きになり、一緒に旅をすること自体が狂気であり、仮に人を殺めずとも決して無罪とは云い難く、その変わり身の早さには恐怖すら感じた。
彼女は終身刑を宣告されるが、76年に仮釈放され、今も無罪を訴え続けている。

22 2022
テレンス・マリックの描く美しい背景が印象的な作品だがこの背景が主人公達の状況とリンクしているのが凄いと思った。逃避行を始めて森でツリーハウスを作り暮らす2人。少女の甘い幻想そのままの2人の愛の巣の風景は牧歌的で美しい。そこへ賞金稼ぎが現れて殺人シーンが起こる。夢が破れて現実に侵食されていくのだ。その後も美しい風景と殺人が繰り返されてやがて風景も荒野になっていく。この演出は見事だった。演技面も良かった。ホリーの夢が覚めていくに従って虚無的でミステリアスな若者だったキットからただの無計画な若者という実像が現れてくる。マーティン・シーンはその変化を表現していて素晴らしい。またホリーを演じたシシー・スペイセクが当時23歳と知って驚いた。外見はもちろん、話し方もまだ幼い15歳の少女そのものに変えていて素晴らしい。ラストの幻想から覚めた少女の表情は印象に残った。愚かな若者の行動と美しさが両立した不思議な印象の映画だった。

『バッドランズ/地獄の逃避行』に似ている作品

ナチュラル・ボーン・キラーズ

1995年02月04日

• ワーナー・ブラザース映画

52人もの人間を殺害したカップル、ミッキー&マロリーは暴力刑事・スキャグネッティに逮捕された。逮捕から1年。テレビキャスターのウェイン・ゲールがミッキーへの監獄内独占インタビューを生中継で…

WANDA/ワンダ

2022年07月09日

• クレプスキュール フィルム

ペンシルベニア州。ある炭鉱の妻が、夫に離別され、子供も職も失い、有り金もすられる。少ないチャンスをすべて使い果たしたワンダは、薄暗いバーで知り合った傲慢な男といつの間にか犯罪の共犯者として…

フラッグ・デイ 父を想う日

2022年12月23日

1992年、全米にショッキングなニュースが流れる。アメリカ最大級の贋札事件の犯人であるジョン(ショーン・ペン)が、裁判を前にして逃亡したのだ。彼にはジェニファー(ディラン・ペン)という娘が…

さらば愛しきアウトロー

2019年07月12日

80年代アメリカ。紳士的な犯行スタイルで、銀行強盗と16回の脱獄を繰り返した伝説の銀行強盗フォレスト・タッカー。事件を追うジョン・ハント刑事は、一度も人を傷つけず2年間で93件もの銀行強盗…