僕と彼女とオーソン・ウェルズを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『僕と彼女とオーソン・ウェルズ』に投稿された感想・評価

継

継の感想・評価

1937年,NY.
俳優志望の高校生リチャード(エフロン)は新進の演出家オーソン・ウェルズと出会い, 彼の舞台『ジュリアス・シーザー』に端役で起用されることに。
憧れの演劇の世界に胸を躍らせるリチャードは, ウェルズのアシスタント・ソニア(デインズ)に魅かれ, 傍若無人なウェルズに振り回されながらも舞台デビューへ向けて近づいていく。

原作は, 大成功した伝説の公演↑に実際に参加していた15歳の少年をモデルとした小説。
この時ウェルズはまだ22歳だったそうだけど, ほとんど無名のまま彼を演じたクリスチャン・マッケイは押し出しが強く貫禄があって,高校生役のエフロンと共にチョイ無理がある😹んだけどそれはご愛嬌というか。
シェイクスピアの台詞の意図をリチャードに教えたり,他劇団のスケジュールをケアした上で舞台初日を決めたり…
座長兼興行主として劇団をビシバシ仕切るマッケイは,実際ウェルズってこうだったんだろうなって思わす説得力がありました。
オーディションで選ばれたんですかね?主役・エフロンを引き立たせるには有名俳優だとまずいし,かと言ってウェルズ役にリアリティが無いと根底から成り立たない映画なわけで結構難しいキャスティングだったと思うんだけど, 女グセの悪さを含めww堂々とした演技ぶりでした。

シェイクスピア作の劇中劇『ジュリアス・シーザー』の初日を迎えるまでの顛末。
後にウェルズ作品の常連となるジョゼフ・コットンが劇団員に居たり, “主人公が父に似ている”とリチャードに読み聞かすのが『偉大なるアンバーソン家の人々』だったり…
又その文章を,直後のラジオドラマの台詞に即興で付け足して共演者を慌てさせ・同時に称賛されるシーンは, 勢いに乗る若きウェルズを上手く表現してて,
この辺りウェルズを知ってると余計に楽しめますが, そうじゃなくても, 評判が悪ければ即打切りとなるシビアなショウビズ世界の舞台裏が垣間見れて興味津々。
流石にウディ・アレン『ブロードウェイと銃弾』とまではいかないけど, スタンディングオベーションの高揚感が描かれてるのは良いですネ!エフロンの唄もキマッてました👍

原題は『Me and Orson Welles』で, 邦題の “彼女” は入ってない😹んだけど, リチャードが憧れる年上美女役のクレア・デインズと劇作家を夢見る同年代の文学少女役ゾーイ・カザンの存在は良いアクセントでした。
特にカザンは実際に脚本家(『ルビースパークス』他)でもあり, ブロードウェイの舞台歴(マーティン・マクドナー戯作他)もあってまさに適役。
美術館でジョン・キーツの詩「ギリシャの壺に寄す」を引用する表情なんかは,本当に好きなんだろうなぁってその思いが伝わるようでした(^^)。ラストの終わり方も良くて, なんだか好きな映画です。
犬

犬の感想・評価

葉巻

1937年のニューヨーク
ブロードウェイを訪れた俳優志望の高校生リチャードは、新進の演出家オーソン・ウェルズに出くわす
リチャードはすぐにウェルズに気に入られ、彼の新作舞台「ジュリアス・シーザー」に端役として出演することになる

リチャード・リンクレイター監督が、俳優志望の高校生の目を通して若き日のオーソン・ウェルズの姿を描いた青春ドラマ

見込みはある

時代を感じる作品でした

ストーリーは普通かな
ロマンスもあり

俳優陣がイイ感じでした
目に止まったので移動中に視聴。

オーソン・ウェルズは名前を聞いたことはあるけど、詳しく知らない。
が、専制君主的な立ち振る舞いをされる方だったのですね。
それでいて、創造力や芸術性は素晴らしく秀でている、と。

ザック・エフロンがだいぶ若めの役回りだけど、ずれてはいない。

終始ノリのいい感じで、時代と音楽がマッチしている。
テンポ良い展開で、笑いの要素も豊富。
そして、“異次元”もしっかり入れているところで思わずニヤッと。

「君は何者だ。将来はどうなるか」

スタンディングオベーションは、どんな作品でもピークに来ますね。

終盤は盛り上がりつつ、切ない幕切れで、上下動ありつつ、なかなかおもしろい作品でした。

「将来は明るい」

「見込みはある」

『僕と彼女とオーソン・ウェルズ』に似ている作品

僕のニューヨークライフ

112分

ジャンル:

コメディ作家のジェリー・ホークと女優の卵・アマンダは恋人同士。お互いに交際相手がいながら恋に落ちた2人は、かれこれ1年の間、同棲生活を送っていた。ジェリーの彼女に対する気持ちは出会った頃の…

フェーム

133分

• ワーナー・ブラザース映画

ニューヨークにある芸能専門学校の入学試験を受けるため、さまざまな若者が集まってきた。そして、厳しいオーデションに合格した者たちが入学してくる。美声の持ち主・ココ、おしゃベりのリサ、音楽の才…

マイ・ビューティフル・デイズ

2019年11月01日

86分

• 東宝東和

ビリーは人づきあいが苦手で無口な高校生。彼が気になるのは英語教師でどこか憂いのあるスティーヴンス先生。ある週末、ビリーはクラスのリーダー的存在の女の子マーゴットに誘われ、陽気なサムと、引率…

シング・ストリート 未来へのうた

2016年07月09日

106分

• ギャガ
4.1

1985年、大不況のダブリン。人生の14年、どん底を迎えるコナー。父親の失業のせいで公立の荒れた学校に転校させられ、家では両親のけんかで家庭崩壊寸前。音楽狂いの兄と一緒に、隣国ロンドンのM…

ディーン、君がいた瞬間

2015年12月19日

112分

• ギャガ

1955年、アメリカ。マグナム・フォトに所属する、野心溢れる若手写真家デニス・ストックはもっと世界を驚嘆させる写真を撮らなければと焦っていた。無名の新人俳優ジェームズ・ディーンとパーティで…

ネクスト・ドリーム/ふたりで叶える夢

2020年12月11日

114分

ジャンル:

ハリウッドの音楽業界の頂点に君臨する歌姫グレースの下っ端アシスタントとして働くマギーは、憧れの環境で働けていることを幸運と感じながらも「音楽プロデューサーになる」という諦められない夢を抱え…