リバティーンの作品情報・感想・評価

「リバティーン」に投稿された感想・評価

HikaruSato

HikaruSatoの感想・評価

お酒、エロス(両刀なので)に溺れて梅毒で死ぬ演劇好きの伯爵の本当のお話。

伯爵は詩、演劇に才能があるにも関わらず酒とエロスが彼の生活の中心で我が道を生き続けその結果、梅毒により男の役目も果たせなくなり身も心もボロボロになって死の床でやっと色々と気づかされるが時すでに遅し、33歳の若さで死ぬ。

ストーリーとしては、この伯爵の生き様は一般的に見ればクズなので映画自体を好まず嫌いになる人も多いし、批判する人がいると思うので評価が低いのは擁護するが、一貫して良くも悪くも我を貫き通し最後まで裏切らない生き方に人とは違う魅力を感じた。この人はこの様にしか生きられない、哀れな人でもあったが謳歌した様にも思った。

そして、このストーリーを踏まえ理解して映画を作品として観るとジョニーデップの演技は素晴らしかったし、何より役がジョニーの本人と一部の性格、考えが似てると思うのでピッタリの役だと思う。
また、目を背けたくなる醜さの梅毒も上手く表現されてた。更にその醜さの中でも、彼を愛する人達は抱擁しキスし目を背けない描き方がより際立っていた。
美術、技術的、撮り方も凝った作品でストーリーの展開は嫌いでも映画としては良い出来だと思う。
Kayo0411

Kayo0411の感想・評価

ジョニデはかっこいいし演技はすごいけど…好きになれない作品だなぁ。
浅

浅の感想・評価

みんな見ためモリエールみある。

デップはやっぱり特殊メイクしてから本領発揮って感じだよな。
月

月の感想・評価

ノリントンもベケット卿も
ついでに妻と子の名前はエリザベス
nao22

nao22の感想・評価

ジョニーの美しさ、脆さと、映像や音から伝わってくる時代特有の香り、不衛生さなどがとてもよかった。

ジョニデ作品の中ではかなり好きな方。
苺

苺の感想・評価

ジョニーのはほぼDVD持ってるんだけど書いてなかった作品。
賛否ある作品だけど、舞台が中世の時点で私は好き。
この時代って華やかで素敵なのに実は衝撃な内容が多い気がする。
ジョニーがどんどん酷い状態になる演技が凄い♡
ロザムンドパイクも素晴らしくて美しい。
好き勝手に生きて妻には愛されているけど、唯一心から愛した人には愛されず、哀れなジョニー
人間性は最悪だけど何故か魅力的なこういう人いるよね
後半は梅毒に侵された姿が強烈で話が頭に入ってこなかった…
こうやって酒や女を辞められず、梅毒に侵されても尚且つ 現実が怖くてみようとしない。
最期にはジョニーという人間も、やっと自身の弱さを受け入れ 妻のもとで息を引き取る。

とんでもなく身勝手で残酷な生き方なのに、世の女性はロマンチックで傲慢な部分に男を感じ溢れ出る退廃臭に放って置けないと母性をもってかれてしまうのだろうね…
stealth

stealthの感想・評価

「さあ、私を好きになったかね?」
という問いかけ…
なるわけないと思うが
愛されていたのかも…
人間らしく、ワガママで
何か妖艶な魅力を感じる映画。
Maple

Mapleの感想・評価

イギリスに実在した天才詩人。しかし酒と女に溺れていき…17世紀、この時代の雰囲気は好きです。舞台が過激…