サンシャイン・クリーニングの作品情報・感想・評価

「サンシャイン・クリーニング」に投稿された感想・評価

yum

yumの感想・評価

生きていかなきゃならない時、人は踏み出せる。辛くても、悲しくても。家族との繋がりをちょっとだけ可笑しく描いた良作。
隣の美人的で演技派のエミリーブラント大好きですが、この映画ではエイミーがセクシーで魅力的。
lilmaasa

lilmaasaの感想・評価

lil bastard😈

みんなええキャラしてた。ノラのベッドの横においてるウサギ可愛い。
不倫をしながら一人息子を育てるシングルマザーの姉と、何をやっても上手くいかないドジな妹。
強がりながらも引け目を感じる二人がひょんなことから始めたバイオハザード除去。
やってくうちに、誇りもやり甲斐も希望の光も見えてくる。
ちょっと変わったお父さんの事も、やっぱりドジな妹も、全て許せちゃうのは家族だから。
形は変わっても家族だから。
あのあと、姉ローズはウィンストンともっと仲良くなっていくのかな♪

決してハッピーエンドではないけれど、これからハッピーになっていくんだと予感させてくれる終わりかた^^

2012.12.17鑑賞
くぅー

くぅーの感想・評価

30代で一人息子のいるシングルマザーは、昔は花形チアリーダーながら、今はハウスクリーニングの仕事と不倫関係で、冴えない自分を何とか鼓舞して過ごす日々・・・そんな姉同様に、何をやっても上手く行かない妹も独り身で、風変わりな父親と実家で同居生活。
ある日、姉はひょんなことから陰惨な事件現場のクリーニング業が高額な報酬になると聞き、妹を誘って、"サンシャイン・クリーニング"と看板を掲げてスタートし・・・順調に軌道に乗った様に見えたのだが...。

やはりあの『リトル・ミス・サンシャイン』をちょいちょい意識させてる感はあるが、明らかに似て非なる作品で・・・ぶっちゃけ、あれほどの完成度はなくスカスカとも思えるが、そんなのお構いなしにとにかく淡々と進ませるあたりが逆にリアルに感じたりして、ついつい見入ってしまってた(笑)

そう、他人の過去をクリーニングしつつ、自分の過去も密かにクリーニングして行くのが見所でもあり・・・喜怒哀楽の揺れを随所に絶妙に織り込んであるので、それに合わせて色んな表情で見てましたね。

まぁ、本作も負け組と言うよりは不器用な者達のドラマで、生きてれば器用じゃなくても何とか輝ける可能性はあって、いい感じに心が洗われた余韻にもなり・・・『おくりびと』をも彷彿させる隠し味もあったりして、控え目な愛おしい小品です。

なお、キャストでは、エイミー・アダムスとエミリー・ブラントのコンビネーションに尽きますね・・・大胆かつ繊細な熱演に拍手。
かつては学園のアイドルだった筈なのに、、お金はないし、男はひどいし、仕事はヤバイし。
退学した息子とニートの妹と高齢の父親と共に、それでもどうにかこうにか地道にやりくりしようとする姿が愛おしくて、なんだか妙に共感したり、元気もらいました。
実際誰かがやらなくてはならない必要な仕事だし、仕事について誇りを持って語る姿がよかった。
Amber

Amberの感想・評価

エイミーアダムスとエミリーブラントの組み合わせは意外だったけど、とてもよかった。
お父さんと息子のオスカーと4人でがんばっている感じが微笑ましかった。
高校生の時スターでも、その後の人生にはほとんど関係ないよね。
ストーリーにもう少し深みがあるとよかったかも。
papapaisen

papapaisenの感想・評価

でだしからわかるこの映画、良作だと って感じな
この仕事ってほんと大変そう
みんなが幸せにるのって大変だけど
みんな頑張って生きてるんだよね
そういや24のクロエ役の人でてた
この人ってどのちょい役でも記憶に残るよね
んでスティーブザーンもよろしくでてた
アメリカドリームなんてないけど今日も私たち頑張って生きてます
エイミーの演技うまいなぁ〜口のしかめかたが悲しさを表現してすごくうまい
田舎町のことがよくわかる。
これのクリフトン・コリンズJr.が超タイプです。
丁寧とは言い難い出来ではあるが、思うようにならない人生を、汚れ仕事をしつつも地道に歩む人を描くこういった作品はとても好きなジャンル。エイミー・アダムスは某ディズニー映画では若作り空回り的な痛さがやや鼻についたが、こういう役どころだと素直にその不器用さを応援したくなってくる不思議。
remy0101

remy0101の感想・評価

自力でゼロから積み上げる話。
もう少し積み上がればすごく面白い話になりそう。