ブラック・セプテンバー/五輪テロの真実を配信している動画配信サービス

『ブラック・セプテンバー/五輪テロの真実』の

ブラック・セプテンバー/五輪テロの真実

ブラック・セプテンバー/五輪テロの真実が配信されているサービス一覧

ブラック・セプテンバー/五輪テロの真実が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ブラック・セプテンバー/五輪テロの真実』に投稿された感想・評価

犬

犬の感想・評価

狙撃手

1972年のミュンヘン・オリンピック
パレスチナのテロリスト集団によるイスラエル選手団襲撃事件を詳細に検証したドキュメンタリー

戦後ドイツ
神聖なオリンピックが、、

貴重な映像
生存者のインタビューもあります

当時のことがよく分かる

いろいろ知れた
もう二度とこんなことは起こしてはいけない
1972年のミュンヘンオリンピック事件を扱った1999年製作のドキュメンタリー。
・オープニングクレジットによるとナレーターはマイケル・ダグラス。
・ナチス・ドイツのプロパガンダ色が強い1936年のベルリンオリンピックの映像も少しあった。はしゃぐヒトラー。
・2005年公開のスピルバーグの「ミュンヘン」は、事件とその後の報復について、主にイスラエルのモサド目線で描かれている印象が強いが、この映画では、冒頭から当時の事件に直接関わったパレスチナ武装組織の唯一の生き残りであるジャマール・アル・ガーシーのインタビューから始まるあたりが興味深い。
・スピルバーグの「ミュンヘン」にも登場する、当時のイスラエルのゴルダ・メイア女性首相の映像もあり。
・事件後にパレスチナ武装組織3名を解放したルフトハンザドイツ航空615便事件の疑惑にも触れており、リビアで英雄視される当時のパレスチナ武装組織3名のインタビュー映像もある(映画「ミュンヘン」でもこのシーンがある)
・ドイツはテロ対策にぬかりのないイメージがあったが、この時代はダメダメで、お粗末っぷりがよく描かれている(この事件後にドイツは対テロ特殊部隊を創設することになる)
・ホロコーストを実行したドイツで行われたミュンヘンオリンピックにイスラエルが出場する意味や、全世界が注目するオリンピックで、イスラエル人をターゲットにしたテロを起こすパレスチナ側の意味なども考えさせられた。
・挿入曲にはLed ZeppelinやDeep Pupleなどの曲が使われていた。
黒柴

黒柴の感想・評価

2.5
スピルバーグ監督の「ミュンヘン」が中々良かったので併せて観ておこうと鑑賞。

よっぽど興味が無いと(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ
となります。

完全なるドキュメンタリー映画だった。当時のイスラエル選手団としてオリンピック村にいた選手、 その家族のインタビューを交え、当時のオリンピック村の様子を世界に放映するニュース番組と織り交ぜながらの作りニュースなっている。ドキュメンタリー映画は大好きだが、なぜか鑑賞しても上の空(;´Д`A

当時のドイツ警察のダメダメっぷりもさる事ながら、どんな理由があるにせよテロは卑怯で卑劣です。イギリスを始めアメリカがイスラエル建国に加担し、住む土地を奪われ難民と化したパレスチナ武装組織がオリンピックと言う世界的に注目される中でのテロ行為。住む土地を奪われた怒りを関係の無いイスラエル選手に向けるのは、全く筋違いだし、果たしてこのテロ行為で一体何を得て、何を失ったんだろうか?

『ブラック・セプテンバー/五輪テロの真実』に似ている作品

ミュンヘン

2006年02月04日

164分

ミュンヘン・オリンピックでパレスチナゲリラ“黒い九月”がイスラエル選手団を襲撃。これを受けてイスラエル諜報機関“モサド”は報復部隊を組織する。リーダーのアヴナーは妊娠中の妻を残してヨーロッ…

エンテベ空港の7日間

2019年10月04日

107分
3.2

1976年、イスラエル・テルアビブ発パリ行きのエールフランス機が乗っ取られ、ウガンダのエンテベ空港に着陸。ハイジャック犯は500万ドルと50人以上の親パレスチナ過激派の解放を要求する。多数…

Desert One 大使館人質救出作戦

108分

1979年、イラン革命の混乱の中、アメリカ大使館が占拠され、52人が人質となる。1年以上にわたり拘束された人質、作戦を実行した兵士、カーター大統領ら政権の者、更には人質を取ったイラン側の人…

グラートベック人質事件:メディアが越えた一線

91分

1988年8月に発生した、銀行強盗2人による人質事件。ドイツ警察との54時間にもわたる攻防の末、銃撃戦により3人の死者を出したこの事件の全貌に迫る。

ドキュメンタリー沖縄戦 知られざる悲しみの記憶

2020年07月25日

105分

日本で唯一の地上戦が行われた沖縄。その凄惨な戦闘をほとんどの日本人が知ることなく、77年の年月が経とうとしている。本土への疎開のため多くの子供達が乗った対馬丸がアメリカの潜水艦によって撃沈…

ヒトラー暗殺、13分の誤算

2015年10月16日

110分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

あと13分演説を続けていれば、ヒトラーは殺され、世界は変わった― 暗殺者の正体は、ただの平凡な家具職人だった。 動機は?黒幕は?なぜヒトラーは彼を生かし続けドイツ国家は真実を封印したのか?…

6日間

94分

ジャンル:

1980年。武装したテロリストらが駐英イラン大使館を占拠した。緊迫が高まる中、立てこもり6日目を迎え、ついに英陸軍特殊部隊SASが突入作戦を決行する。