劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語の作品情報・感想・評価・動画配信

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語2013年製作の映画)

上映日:2013年10月26日

• 異空間の美しさが素晴らしい
  • 希望と絶望の境目が描かれている
  • 究極の個人主義と自己犠牲による正義の対立が描かれている
  • ほむらの愛による叛逆が物語の中心にある
  • 難解なストーリー展開が魅力的である

『劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 新編 叛逆の物語』に投稿された感想・評価

2回目 2026/08/14 ドルビーシネマ
10年ぶりに見たけど全く記憶がなくて、それは当時の僕には難解すぎたからなんだなと再認識した。『ワルプルギスの廻天』追いつけるか?

ついにリバイバル上映でもこいつが出てきたか。
いよいよ新作公開2作目に至って今作を見に行った人も多いはず。
僕は書く前に一回見たが忘れている要素が多いためちょっとあやふやなところがあるかもしれないの…

Oscar

10年待った最新作が本当に公開するっぽいので13年ぶりに見直してようやく少しはなんとなく話を掴めてちょっと嬉しみ。
当時高校生だった私は全く理解できなくて、ただ何となくほむらちゃんが可哀想で怖いとい…

humi

アニメ本編で綺麗にまとめた内容を「本当にそれで良いのか」と覆した内容だったな
世界のために女子中学生まどか一人を犠牲にする
まどかの本心が辛くまどかの為に一人で戦ってきたほむらにとっては耐えられるも…

狩野英孝と同時視聴版で分割視聴。

相変わらずEIKOのリアクションは冴えており、面白く視聴できた。

本編自体の内容はすでにファンである人を想定して更に複雑になっている。

本編のメインの動力源に…

こちらも今更ながら初見です。チネチッタのザウンドです。
すっごいむずい笑
なんとか一周目で理解できました。正直アニメの方が欧州の悲劇という感じで 内容はそっちの方が好きでしたね。
ただ映画は映画で良…

後編に備え、リバイバル上映で見た。1周目は半分くらいしか理解できなかったが、今回でほぼ理解できた(気がする)
ほむらがあのまま円環の理に導かれてまどマギ完結─にすることもできたと思うけど、そうはせず…

再来週に控えた新作公開に向けて、リバイバルで準備。

やはり何度観ても面白い!
今作はほむらが闇堕ちしてしまうのだけど、まどかへの愛情故に闇堕ちしてしまう展開が、胸が苦しくなります。

闇堕ちしたほ…

kanade
狩野英孝と見た
本編ぶち壊しほむらファンのファンメイド作品みたいな感じだった

TVerでの「狩野英孝解説付き」版にて視聴。
(おかげで「悲劇」の物語を、「物語」であるという観点で見られて、入り込んで落ち込まずに済んだかもしれない)
物語としては本編が見事な結末だったので、どう…

似ている作品