新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君にの作品情報・感想・評価・動画配信

新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君に1997年製作の映画)

Neon Genesis Evangelion - The End of Evangelion

上映日:1997年07月19日

上映時間:87分

ジャンル:

配給:

みんなの反応
  • 人類補完計画の描写が好きで、甘き死よきたれが印象的だった。
  • シンジくんが自分で壊しては作り直す姿勢が印象的で、アスカが活躍して格好良かった。
  • 精神的な描写が難しく、理解できない部分もあったが、独特な世界観が魅力的だった。
  • TVシリーズの最終回も含めて、締め方が好きだった。
  • 内容は難解だが、作り手の執念を感じる怪作で、25年以上たっても解釈と考察が定まらない点がすごい。
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『新世紀エヴァンゲリオン劇場版 Air/まごころを、君に』に投稿された感想・評価

田最環

田最環の感想・評価

テレビ版をようやく見終えたので、続けてこちらも7/20に視聴。夏のこの時期にちょうどいいなと思ったら、まさかの当時の7/19に上映開始されたらしい。

シンエヴァよりこちらの方が色々とすごい。
テレ…

新劇しか見たことなかったので、テレビ版と本作を一気見。
やばいとの前評判は学生の頃から聞いていたけど、やばい部分とやばくない部分が混在していて評価迷う作品でした。
今まで全く興味のなかったリツコさん…

鑑賞中にここまで脳内で思考を逡巡させられた作品は中々無い。
そして世界が滅亡する様をここまで明確に描いたアニメは恐らく少ないだろう。サードインパクトの描写はもはや現代アート。セルを反対側から映すのと…

大学生

大学生の感想・評価

僕らが見ているのは、「僕の」真実
あくまで「僕だけの」真実
現実は僕たちが知り得ないところに存在する
人間とどれだけ関わろうとしても、真実しか見えず、現実はどれほど理解しようとしても理解できない
理…

アキラよりグロいのは初めて見た。
分かりそうで分からない。
分からなそうで分かる。
高次元のアニメ。
一周回ってこの映画が好きな自分が好きなのかも...(気持ち悪い)

やっぱエヴァの生々しい人間描写がたまらなく好きだな

何回もみてる
まりあ

まりあの感想・評価

4.3

シンジくん、諦めないでくれてよかったよ、けど終わり方わけわからんすぎた
エヴァって個人的にアスカが可哀想すぎて一生うちはアスカの味方しながら見てる
エヴァって鬱アニメ感あるけど、解説とかちゃんと見な…

Gya

Gyaの感想・評価

まず、意味がわからなかったけど。
すごいものを見たので、この感覚は間違いない。

用語の意味とか、色んな解説を読んで
やっと少し理解できた気がする。笑

初見の時、何言ってるか全然分かんなかったし、量産機とかもどうやって作ったん?とか色んな謎が多すぎて、ついていけなかった。

二…

Enn

Ennの感想・評価

何度も見たい。
わからないことが多い。その感覚が心地いい。そして芸術的。

似ている作品