劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 前編 始まりの物語の作品情報・感想・評価・動画配信

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 前編 始まりの物語2012年製作の映画)

上映日:2012年10月06日

• 壮大な感じがあって、歴史に残るアニメだと思う
  • キュウベエの魔女の正体について語る場面はビックリする
  • 魔女のシーンや異空間のデザインが怖くて好き
  • ダークファンタジーで、勢いよく登場人物が死ぬのが真剣に見れる
  • 主人公のまどかは強気だけど苦手。杏子が良かった

『劇場版 魔法少女まどか☆マギカ 前編 始まりの物語』に投稿された感想・評価

2026年8月公開の映画が観たかったから履修したけどハマれなかった。
中学生女子への解像度の低さと教員の謎すぎる言動に違和感があって、私がそれを初手からずっと引きずってしまったせいだと思う。
そして…

re

総集編といえば雑なカットでダイジェストになってしまうというイメージが多いけど、今作品はほぼすべての作画や演出にブラッシュアップがされていたり、かなり丁寧に作られている。

ただ、重要な場面は(ほぼ)…

4.6

初めてまどかマギカに触れた

控えめに言って面白すぎた。
まだ前編しか見てないからなんともいえないけど、後編を見て新編を見て、そのあと劇場版を観ようと思う

はじまりの物語と言うだけあって本当に何も…

劇場版視聴前の復習。
結論は覚えているがそこに至る道が全て抜け落ちてた。あー、そうだっけそうだっけみたいな。それにしてもマミさん死んじゃうのこんな序盤だっけ。
久しぶりに見て思うのはヤン・シュヴァン…

序盤は正直「自分には刺さらないかなー」と思いながら見てたけど、ダークテイストが増していく後半の展開にブッ刺されました。
マドカの母親の台詞「若い頃は傷の治りが早い。大人になるとどんどん間違えるのが難…

リバイバルは行かなかったので家でBlu-ray鑑賞。
一番好きなアニメ作品の総集編の前編。
今までの魔法少女モノの在り方を覆すような内容でアニメ版見てた時はおったまげた記憶しかないけど、今総集編で見…

2026年13本目

廻天前に復習
やっぱり面白い!そして悲しい😭

総集編だとオープニングないから寂しい〜
TV版と違って爽やかなオープニングを毎話挟まないから本編よりきつい

座組の奇跡的な噛み合い。
特に梶浦さんの功績がでかいと思う。
イヌカレー空間も印象的だが、思い出すイメージは無機質な建造物や長く伸びる影だったりする。
唯一無二の世界観。
願いと呪い、希望と絶望。

ワルプルギスの廻天に向けての予習兼復習。
テレビ版は何周か観たけど劇場版は初。

とはいえテレビ版再構成総集編なので、新しい情報はないが、やはりシャフトが誇る傑作の一つであることは間違いない。

ほ…

似ている作品