ファッションを創る男 カール・ラガーフェルドを配信している動画配信サービス

『ファッションを創る男 カール・ラガーフェルド』の

ファッションを創る男  カール・ラガーフェルド

ファッションを創る男 カール・ラガーフェルドが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る

ファッションを創る男 カール・ラガーフェルドが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ファッションを創る男 カール・ラガーフェルドが配信されているサービス詳細

ファッションを創る男  カール・ラガーフェルド

Rakuten TVで、『ファッションを創る男 カール・ラガーフェルドはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
なし 登録無料
今すぐ観る
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

『ファッションを創る男 カール・ラガーフェルド』に投稿された感想・評価

MASAYA

MASAYAの感想・評価

本作はカール・ラガーフェルドに密着したドキュメンタリー映画です。

彼が「クロム・ハーツ」コレクターとして有名なのは知っていましたが、まず冒頭の出掛ける前のアクセサリー選びのシーンが圧巻でした。それはもうおびただしい数のリングやアクセサリーが丁寧にケースに入れられているとかではなく、無造作に皿上の入れ物にぎっしり入っており、その入れ物がいくつかあるわけです。これぞ真のコレクターですね。調べてみたらどうやら歴代のCHのリングはすべて保有しているそうです。

何のためか分かりませんが、予備のブレスレットをポーチに入れるのと同時におもむろに一皿まるごとリングを流し込んだのにはさすがに目を丸くしてしまいました。

その次に僅かながらに写し出されるのが引き出しいっぱいに敷き詰められた、「白くて長い何か」。最初は何かわからず、厚紙?かとも思いましたが、あれは『Dior homme』のハイネックのつけ襟ですね。後になって理解しました。

なんと素晴らしオープニングでしょうか。

世間が抱く彼のイメージと言えるであろう「じゃらじゃらリングのコーデ」と「ハイネックのつけ襟」という要素をプライベートの面まで掘り下げ、カール・ラガーフェルドという人物を浮き彫りにしているこの構図には感動しました。
観た人をここまで惹き付けるオープニングにはなかなか出会うことができないでしょう。

中身もカールのインタビュー中心に進むのですが、なかなか聞き入ってしまうものばかりです。特に彼の様々なエピソードは面白味もあった楽しめました。

たとえば昔から乗り物に乗るとお腹が痛くなるといって、今でも幼い頃に乳母に縫ってもらったクッションを抱えるとかオチャメ過ぎませんか。

あと彼の口から自分が同性愛者であることを語るシーンがあるのですが、彼の恋愛観がなんとも印象的です。それと改めてデザイナーには同性愛者が多いなと感じました。

個人的に仕事場に貼ってあった「トイレを汚すものはシャネルにあらず」というポスターがツボでした。でもたしかにトイレをキレイに使えない人はよろしくないですよね。

本作ではそのようなちょっぴり愉快なシーンを挟みながらも、一貫して表現しているのはカールの定住や懐古主義を嫌い常に新しいものを求め続ける姿勢です。彼は留まることを知らないのではないか、そのような印象すら受けます。

デザイナーのドキュメンタリー映画で言えば『シャネル シャネル』のように事実を短く簡潔にまとめるもの、『Dior & I 』のようにコレクションまでを収めたものもあれば、『アルマーニ』や本作のように現役の生きてるデザイナーの素顔を追ったもの、これら3つに分けることができると思います。そして個人的には圧倒的に後者が好きです。

長年第一線でファッション界を牽引し"生きる伝説"の異名を持つカール・ラガーフェルドですが、そんな彼も今年で御年82歳。絶対的な存在として長くクリエイティブ・ディレクターの座に君臨してきたものの、さすがに世代交代が噂されています。20年来の友人でもあるエディ・スリマンが仮に「サンローラン」を退任することになった場合、カールが「シャネル」の後継者としてエディを指名する可能性もあるとか。。。
&y

&yの感想・評価

【2013/12/4:シネマート新宿】仕事上勉強のため観たが、人生哲学的な面で勉強になった。過剰なコミュニケーションを日々強要されるわたしにとって「孤独は勝ち取るもの」という言葉は発見だった。と同時に、孤独を勝ち取るにはある種のコミュニケーション能力が必須であることも学んだけども。
つくづく、カール・ラガーフェルドは美しいひとだなと。美しいひとによって美しいものは創られるのであって、それを得ようとするならばやはりこちらも美しくなくてはね、と再確認。じゃあ、その「美しさ」とは?…その答えのひとつとしての、カールおじさまの哲学がつまってる。
彼は奇を衒わず、キチンとしてて、ビジネスパートナーをリスペクトし、でもチームの足を引っ張る人には容赦ない。それは彼の地に足のついた哲学があるから。アーティストでもクリエイターでもビジネスマンでも趣味人でもない、けどそのどれもが当てはまる。なんて魅力的な人!そして完璧主義者。
映画として。ドキュメンタリーを面白くしそうな要素(挫折、葛藤、成功など)をすでに全部やり終わってる人を撮るワケで、下手するとゴテゴテ無駄に色付けちゃいそうなのを抑えて抑えて、ひたすらドキュメンタリックに捉えてるのが良かった。
いち麦

いち麦の感想・評価

シャネルを再起させた服飾業界のカリスマ・デザイナーの大胆な人生観が歯切れ良く飛び出す。持ち上げ話多い周囲の人物評や専門的な話など殆どなく本人談で纏められているのもシャープでいい。

『ファッションを創る男 カール・ラガーフェルド』に似ている作品

マルジェラが語る“マルタン・マルジェラ”

2021年09月17日

90分

常に時代の美的価値に挑戦し、服の概念を解体し続けたデザイナー、マルタン・マルジェラ。キャリアを通して⼀切公の場に姿を現さず、あらゆる取材や撮影を断り続け、そのすべてが謎に包まれていた。しか…

ヴィヴィアン・ウエストウッド 最強のエレガンス

2018年12月28日

84分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

2016年ロンドン・ファッション・ウィーク秋冬ショー前夜。ヴィヴィアン・ウエストウッドのアトリエでは、最終チェックに追われるデザイナーとスタッフたちがいた。デザイナーであるヴィヴィアンは、…

ココ・シャネル 時代と闘った女

2021年07月23日

55分

世紀を生き抜いた最強ブランドCHANEL。第一次世界大戦後、「皆殺しの天使」とまで称されるほど19世紀的な価値観を葬り去り女性を因習から解放して、女性として史上初の世界的実業家となったココ…

ドリス・ヴァン・ノッテン ファブリックと花を愛する男

2018年01月13日

93分

これまで、殺到する密着取材を断ってきた孤高のファッションデザイナー、ドリス・ヴァン・ノッテン。カメラはパリのグラン・パレで開催された2015春夏レディース・コレクションの舞台裏から、オペラ…

We Margiela マルジェラと私たち

2019年02月08日

103分

ファッショニスタから熱烈に支持されるも、メディアには一切露出せず、匿名性を貫いた「メゾン マルタン マルジェラ」のデザイナー、マルタン・マルジェラ。そんな彼の軌跡を、共に一時代を築いたジェ…

マドモアゼルC -ファッションに愛されたミューズ-

2014年05月09日

93分

マドモアゼルC=カリーヌ・ロワトフェルドは、世界をリードするフォトグラファー、モデル、デザイナーたちと日常を過ごしている。夫、子供、さらには孫まで持つ彼女の輝かしい半生を綴った本作。私生活…

マリー・クワント スウィンギング・ロンドンの伝説

2022年11月26日

90分

第二次世界大戦後、戦争の爪痕と階級差別が残るロンドンで、若者たちは自由を求めていた。フランスのオートクチュール発の優雅で女らしいファッションに窮屈さを感じていたマリー・クワントは、1955…

ライフ・イズ・カラフル! 未来をデザインする男 ピエール・カルダン

2020年10月02日

101分

帝国を築いた伝説のファッションブランド「ピエール・カルダン 」。ブルジョワ向けのオートクチュール(高級仕立服)から脱却して、プレタポルテ(既製服)に業界で初めて本格参入し、未来的なコスモコ…