ユリシーズの瞳を配信している動画配信サービス

『ユリシーズの瞳』の

ユリシーズの瞳
目次

ユリシーズの瞳が配信されているサービス一覧

ユリシーズの瞳が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ユリシーズの瞳』に投稿された感想・評価

5月13日は名優ハーヴェイ・カイテル様の78歳のお誕生日。
おめでとうございます!

ギリシャ映画の名匠テオ・アンゲロプロス監督が手掛けた「国境三部作」の三作目に当たる「ユリシーズの瞳」

バルカン半島最古の映像作家マナキス兄弟。
彼らが20世紀初頭に遺した幻のフィルム三巻を探し求め、故郷ギリシャに舞い戻ったアメリカの映画監督をカイテルが演じます。

ギリシャから国境を次々に越え、情勢不安な東欧諸国を巡る過酷な旅路。

その旅を通し、マナキス兄弟の軌跡、フィルムが辿った20世紀という激動の時代、主人公の遠い思い出、主人公と心を通わせる(同じ)女性たち、更にはバルカン半島の戦争の記憶が螺旋のように連なり、
時間と空間と幻想の枠を無効化した追体験ストーリーを紡ぎ上げます。

それはまるで主人公が探し求める、ホイールに巻かれた一本の長いフィルムのようでもあり、
冗長なる"戦争の世紀"を遡行しながら、苦痛と悲壮を伴う「内面への旅」へと繋がってゆくのです。

バルカン半島は20世紀に入ってからバルカン戦争、第一次、第二次世界大戦を経験し、
世界が終戦を迎えてもなお、東西冷戦の火種や民族対立、イデオロギーの変遷によって内乱・紛争が絶えることはありませんでした。
実に丸一世紀もの間、不遇の時代を受け入れ、世紀末を目前しても未だ過ちと共に歩みを続ける人々。

主人公が探し求めるフィルムには、一体何が映っているのか。
失われたはずの"まなざし"gazeは、我々に一体何を訴えかけるのか。

濃霧の中で交響曲楽団が演奏に興じ、廃墟では若者が「ロミオとジュリエット」を演じ、広場ではダンスを楽しむ民衆。
戦乱の状況下でも娯楽・芸術への傾倒を忘れぬ人々の安息がとてつもなく美しい。

あらゆる作品で度々全裸を披露してくれるカイテル様ですが、本作でもその凛々しい肉体を拝むことができるのもひとつの見所です。
ポテト

ポテトの感想・評価

テオ・アンゲロプロス監督作。初鑑賞。
もっと評価高そうな作品から観ようかなと思いつつ...撃沈した時のことを考えご贔屓俳優が出ているものにしてみた😆

うわー!良かった!
神秘的なレベルの映像の美しさ😳✨
各地のロケーションがうまく映し出されていた。

映画監督A(ハーヴェイ・カイテル)の旅。
マナキス兄弟の幻のフィルムを求めて。
アテネからサラエボまで。

このマナキス兄弟の過去、Aの内面の旅、現在のフィルム探しの旅・・
これらが時系列もバラバラで突然フッと回想・同化?する映像表現。
静かな作品ゆえにウトウトしていると、一瞬で別次元に行く。
ハッ!集中しなきゃ。ってなる🤣

いろんな形で現れるヒロイン(マヤ・モルゲンステルン)。素敵だったな!

ものすご〜く好みなシーンや映像↓↓
・Aがいる電車に女性が飛び乗るところ。
・Aが船に乗るまで。
・サラエボの深い霧。
・カイテルの全裸。←これは監督の演出や手腕は関係なし🤣
時空を飲み込むショット。もっとわかりたい。

『ユリシーズの瞳』に似ている作品

ダムネーション 天罰

2022年01月29日

121分

ジャンル:

荒廃した鉱山の町。夫がいる歌手と不倫しているカーレルは彼女の部屋を訪れるが追い返されてしまい、いつもの酒場にやってきた。酒場の店主はカーレルに小包を運ぶ仕事を依頼するが、町を離れたくないカ…

ノスタルジア

1984年03月31日

126分

ジャンル:

通訳を伴い、霧深いイタリア中部を旅する詩人・アンドレイ。彼は自殺したロシア人音楽家・サスノフスキーの取材のため、モスクワからこの地にやって来ていた。旅も終わりに近付いた頃、アンドレイはある…

エル・スール

1985年10月12日

95分

ジャンル:

1957年、秋。ある朝、少女エストレリャは目覚めると、枕の下に父アグスティンの振り子を見つける。エストレリャは父が死んだことを悟る。彼女は回想する。内戦の記憶に囚われたスペイン、<南>の町…

長江 愛の詩

2018年02月17日

115分

配給:

• 東宝東和

父から譲り受けた船で発見された古びた詩集「長江図」。 そこには長江流域の街が記され、導かれるように船は長江を上流へ進む。 男は、行く先々で”美しい女”と再会し、過ぎ去りし記憶に想いを馳…

東から

2023年04月08日

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…