FORMAを配信している動画配信サービス

『FORMA』の

FORMA

FORMAの作品紹介

FORMAのあらすじ

ある日、高校の同級生だった保坂由香里と金城綾子は、9年ぶりに再会した。綾子は警備員をしていた由香里を自分の会社に誘い、由香里は綾子の会社で働くようになった。しかし、綾子は徐々に由香里に冷たくなり、奇妙な態度を取りはじめる。次第に追いつめられる由香里。綾子には、ある思いがあった。積み重なった憎しみが、綾子の心の闇を深くする。ある思いを確認するため、綾子は由香里を呼び出す。交錯する、それぞれの思い…。 憎しみの連鎖は、どのような結末を迎えようとしているのか。

FORMAの監督

坂本あゆみ

2013年
サスペンス

『FORMA』に投稿された感想・評価

毎年、年末にだけ出町座さんで上映されていると云うことで興味が湧きました🎬
監督が映画館の上映に拘っていてDVD化はしないようです😅

フィルマでの評価も高いので最終上映時間だが明日休みと云うこともあり頑張って起きてようと(毎日朝4時起きなので)
予約をお願いしました😃📲
監督は28日から登壇されるようなのでその日観たかったけど。。😅

15時過ぎに帰って時間迄TSUTAYAさんから届いていた「コンフィデンスマン」と「レ・ミゼラブル」を見ていました
「レ・ミゼラブル」のおかげでウトウトせずに19時に出発😁

ゑびす屋さんがリニューアルされていたので半額弁当購入🍱明日の朝食べよう😁

20:15上映 B1 42席 👨3 👩6

綾子(梅野渚)は同級生の由香里(松岡恵望子)と再会する
テニス部だった2人は久しぶりにコートで汗を流す
綾子は自身の会社が人手不足なので由香里に一緒に働かないかと誘う
こうして由香里は綾子の会社で働き始めるのだが。。

以下ネタバレ

何となく怖い話だという情報だけは聞いていましたが。。
推理サスペンス物になるのかな。。
結論から云うと非常に面白い作品
もっと点数上かなと思いつつ余りに救いの無い話なので陰鬱としてしまいこの点数に😅
145分と長いしまた観たいかと云われるとビミョーです😅

タイトルFORMAとは本質という意味だとか。。なるほど👀
女性の怖さを非常に感じた作品

途中から時間軸が前後するので集中力がいるかも。。
でもそれもとてもよく考えられた脚本だと思った

ラストのエンドロールが無音で終わるのも印象的😃
父親役が光石研さん👍
lp
145分間に渡って不穏感と緊張が持続する傑作サスペンス。

東京国際映画祭を皮切りに、三大映画祭の1つであるベルリン国際映画祭、そして香港国際映画祭で高い評価を獲得した坂本あゆみ監督のデビュー作。

2014年の年間ベスト2位に選出した傑作サスペンスです。
高校の同級生2人が社会人になってから再会し、同じ会社で働き始めることになるが・・・という話。高校時代の憎しみを社会人になってから再び暴走させる、憎悪に取り憑かれた人間の姿を描き出しています。個人的には他人事に思えなかったり、身につまされる部分もあったりと、共感出来る部分は非常に大きかったです。またそれと同時に、今作のリアルな人間描写をより痛く感じ取る結果となりました。

作風はクライマックスに至るまで大きな事件は起こらないのだけれども、全編に渡って不穏感が漂い、時折極度な緊張が走るヒューマンサスペンスです。一見すると自然な会話からも滲み出ている不穏な空気と緊張感にどんどん惹き付けられ、145分の長さをほとんど感じさせない展開が見事でした。
今作の特徴の1つとして挙げられるのは、劇中の多くのシーンがロングショットで構成されていること。主人公2人の間に流れる空気と関係性を明確にする上で、ロングショットの多用は効果的だったように思います。最初は冗長的に感じるシーンもありはしましたが、終盤にはそこに物語的な意味合いを付加する「ある仕掛け」が炸裂してこれまた素晴らしい。
何れも新しい映画表現の可能性に挑みつつ、一方でエンターテイメントとして観客を飽きさせない配慮も感じられる工夫で、様々な映画祭で今作が高い評価を獲得したことにも納得がいきました。

キャストでは、主演を務めた松岡恵望子と梅野渚の2人がとにかく素晴らしい。
梅野渚の如何にも不協和音をもたらしそうな存在感も、その存在に振り回される松岡恵望子の掴み所の無さも非常にリアルでした。特に梅野渚は陽と陰のギャップが大きい役柄にも関わらず、現実味のあるキャラクターを成立させていて非常に上手かったです。
その他のキャストでは終始何処か歯切れの悪かった光石研の演技が、最後の最後に映画の余韻を生じさせるうえで効果的に機能していました。

公開から4年以上が経過した現在も、未だソフト化されていない映画なので観られる機会は少ないかと思いますが、オススメです!
無意味なほどの長回しや不可思議なラスト、静謐なエンドクレジットを観ていると、ハネケの『隠された記憶』やミシェル・フランコの『父の秘密』の二番煎じ感は否めない。しかし日本人監督(ましてや女性監督)がここまで観客に媚びず、自分の作りたいものを作り上げたという、武骨で頑なな姿勢に敬意を示したい。二番煎じとはいえ、このようなハードな日本映画が観れることを嬉しく思う。
人間の罪悪や業、それが人間の“FORMA(本質)”というなら、それは些か極論な気がしなくもない。しかし女性に限らず、誰かと比較して少しでも上にいたい、人を見下ろしたいという気持ちは人間誰しも持つ感情で、抗えない欲望ではないだろうか。本作に漂う不穏な雰囲気が、キリキリ観る人を追い詰めて行く。土曜の夜に明るい気分で観るような映画ではなかった(少し後悔)。
それにしても前半部が、かつての『こたえてちょーだい』、今の『ノンストップ』で流れる社内トラブルなどの再現VTRを観てる気分になったのは何故だろう。正直引き込まれる部分がなく、退屈な定点カメラからの映像を観せられている気分だった。
後半にキーパーソンが出てきて、フラッシュバックで事の真相が語られていく場面からは見応えある。しかし、どうも前半部の公園の場面とかは冗長にしか思えなかった。「145分のアンチテーゼ」というが60分でも、ましてや180分でも大してかわらないのではと思ってしまう。そしてそれは映画として、結構大きな致命的欠陥だと個人的には思っている。
何が真実か、煙に巻かれた感じで話は終わるが、要は冒頭の穴を開けたダンボールのように、自分の都合の良いものしか見ていないのが人間の“FORMA”なのかもしれない。常に広い視野を持ち続けたいものである。そのためにも、今日も僕は映画を観るのだろう。

@オーディオトリウム渋谷

『FORMA』に似ている作品

よこがお

2019年07月26日

• KADOKAWA

訪問看護師の市子は、その献身的な仕事ぶりで周囲から厚く信頼されていた。なかでも訪問先の大石家の長女・基子には、介護福祉士になるための勉強を見てやっていた。基子が市子に対して、密かに憧れ以上…

J005311

2023年04月22日

神崎(野村⼀瑛)は何か思い詰めた表情で、街へ出かける。タクシーが捕まらず、背中を丸め道端に座り込んでいると車道越しにひったくり現場を目撃。⼀心不乱に走り出した神崎は、ひったくりをしていた山…

彼女はひとり

2021年10月23日

高校生の澄子(福永朱梨)はある日橋から身を投げた。しかし、死ねずに生還してしまった。数ヶ月ぶりに学校に戻ってきた澄子は、幼馴染の秀明(金井浩人)を執拗に脅迫し始める。身を投げる原因を作った…

轟音

2020年02月15日

ある日、誠(安楽涼)の兄が犯罪を犯した。それを苦にした父は自殺し、誠は母親に助けを求めたが、母は助けては くれなかった。誠は家を飛び出し、自分を傷つけてくれるものを探した。そして、一人の浮…

愚行録

2017年02月18日

• ワーナー・ブラザース映画
  • オフィス北野

閑静な住宅街で起こった一家惨殺事件。被害者・田向浩樹(小出恵介)は大手デベロッパーに勤めるエリートサリーマン。妻の友季恵(松本若菜)は物腰が柔らかく、近所からも慕われる上品な美人。ふたりは…

クオリア

2023年11月18日

• D-films

養鶏場を営む田中家に”嫁いだ”田中優子(佐々木心音)は、夫の姉である田中里実(久田松真耶)にいびられながらも、慎ましく日々の生活を送っていた。そんなある日、優子の夫である田中良介(木口健太…

夜を走る

2022年05月13日

郊外のスクラップ工場で働く2人の男。40 歳を過ぎて独身、不器用な性格が災いして上司から目の敵にされている秋本。妻子と暮らし、気ままに人生を楽しみながら要領よく世の中を渡ってきた谷口。ある…

架空OL日記

2020年02月28日

• ポニーキャニオン
  • 読売テレビ

憂鬱な月曜日の朝。銀行員OLの“私”(バカリズム)の1週間が始まった。眠気に耐えながらもきっちりメイクして家を出る。ストレスフルな満員電車に揺られ、職場の最寄り駅で合流するのは社内で一番仲…