淵に立つを配信している動画配信サービス

『淵に立つ』の

目次

淵に立つが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
TELASAレンタル初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
Leminoレンタル初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る

淵に立つが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

淵に立つが配信されているサービス詳細

淵に立つ

Prime Videoで、『淵に立つはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

淵に立つ

DMM TVで、『淵に立つはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

淵に立つ

Rakuten TVで、『淵に立つはレンタル配信中です。

なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

淵に立つ

TELASAで、『淵に立つはレンタル配信中です。

レンタル
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴
  • テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

淵に立つ

Leminoで、『淵に立つはレンタル配信中です。

レンタル
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

淵に立つの作品紹介

淵に立つのあらすじ

郊外で小さな金属加工工場を営む鈴岡家は、夫・利雄(古舘寛治)、妻・章江(筒井真理子)、10歳の娘・蛍(篠川桃音)の三人家族。平穏な毎日を送るごく平凡な家族の前にある日、利雄の旧い知人で、最近まで服役していた八坂草太郎(浅野忠信)が現れる。利雄は章江に断りなくその場で八坂を雇い入れ、自宅の空き部屋を提供する。章江は突然の出来事に戸惑うが、礼儀正しく、蛍のオルガンの練習にも喜んで付き合う八坂に好意を抱くようになる。だが、ある時、八坂は一家に残酷な爪痕を残して姿を消す。8年後。八坂の行方は知れず、利雄は興信所に調べさせているが、一向に手がかりはつかめない。工場では古株の従業員・設楽篤(三浦貴大)が辞めることになり、代わりに山上孝司(太賀)が新人として入ってくる。母を亡くして独り身の孝司は屈託のない人柄でたちまち夫婦の信頼を得る。だが皮肉な巡り合わせにより、八坂の消息をつかめそうになった時、利雄と章江は再び己の心の闇と対峙することになる―。

淵に立つの監督

ジャンル
サスペンスドラマ
配給会社
エレファントハウス

『淵に立つ』に投稿された感想・評価

netfilms

netfilmsの感想・評価

4.3
 とある地方都市の早朝、軽快に響くオルガンの音。10歳になる鈴岡蛍(篠川桃音)はオルガンの上に置かれたメトロノームを調整しながら、リズムに合わせてメロディを弾く。その姿に新聞を読む父親・鈴岡利雄(古舘寛治)は目線を合わせようとしないばかりか、まったく咎めようとしない。娘を急かす母親・鈴岡章江(筒井真理子)の催促の声。蛍は急いで食卓につくが、止め忘れたメトロノームだけが静かに左右の動きを繰り返す。4人がけのテーブル、食事前の「神の恵みに感謝」という宗教的儀式。母娘の食事時のクモの共喰いの会話にも、父・利雄は終始無言を貫く。4人掛けのテーブルに3人で座る食卓には、椅子が1つ余っている。父親から町工場を引き継いだ利雄はパジャマから作業着に着替える。午前9時から黙々と作業に入る町工場には従業員がいない。いかにも中小零細企業の労働環境、黙々と作業を続ける利雄の横にふと、八坂草太郎(浅野忠信)が現れる。黒のズボンに、ネクタイのない白のYシャツ姿の八坂は先月、刑務所から出所したばかりだと言う。あてはあるのかと心配する利雄に対し、山形の知人を頼るのだと男は言うが、3週間は稼ぎがない。友人のことを慮って利雄は3週間彼を雇い、部屋の一室を間借りし面倒を見る。何もそこまでと言う妻・章江の反応を尻目に、スーツ姿の男は翌日から白のつなぎに着替え、黙々と働く。殺風景な家族の食卓、子供が習うオルガンの描写には明らかに師匠である黒沢清の影響が滲む。

陽光溢れるフェンス越しから、利雄をじっと見つめる八坂の描写は、2003年の黒沢清の『アカルイミライ』や、2015年の『岸辺の旅』の浅野忠信を真っ先に連想させる。生身の人間のようで幽霊のような浅野忠信の描写はまったく予測出来ない結末へ帰結する。核家族の幸福な風景は、八坂草太郎の登場で一変する。最初は八坂を毛嫌いしていた章江も娘の蛍が八坂に懐いたことで徐々に心を許す。日本映画にしては比較的珍しい章江のプロテスタントの描写、罪人であることを懺悔した八坂の正直さに女の心は揺らぐ。八坂が借りた畳5畳の部屋を女は興味本位で覗く。どうか電気は真っ暗にしないで下さいと懇願する男の裏側には薄暗い闇が広がるが、実はこの核家族の未来にもその闇が静かに侵犯してくる。娘のコンクールをダシに使い、静かに八坂に近付く女は背後から八坂の背中を恋い焦がれるように追うが、ドアだけは閉めようとしない。恋心は抱いても決して心は許してはいない。苦し紛れの妻の心、夫の疑心、そして何よりも穏やかだった八坂の心が、4人で釣りへ向かった日を境に一変する。4者4様のそれぞれの機微を追った前半部分の描写は、僅か数本の自主映画を制作した作家にしてはあまりにも出来過ぎ、落ち着き過ぎている。

白のYシャツから白のつなぎへ、河原で菓子パンを食っている時に目撃した生き物の営みに触発され、男はつかつかと女に歩み寄る。一切の感情を制御する白から猛々しい赤Tシャツへの色彩的変化が、八坂の内面をエッジの効いたトーンで滾らせる。はっきり言ってその後の物語の展開は蛇足にしか過ぎない。八坂の離脱からまるで入れ子構造のように鈴岡家の前に現れた山上孝司(太賀)は因果応報を請け負う存在であり、夫婦のトラウマを再び深くえぐる。脚本の整合性にはやや難があるものの、壊れかけた核家族の姿はその醜態を白日の元に晒したまま、もう元には戻らない。心底胸糞の悪い物語は、途中退場した八坂の異常さを際立たせる。30代半ばにしてこのサスペンス描写の巧みさと男と女との絶望的な距離を綴る演出の巧さは並大抵の新人ではない。古舘寛治や中野英雄の長男である太賀の演技は今一つだし、自主映画の域を出ないものの、今作は筒井真理子と浅野忠信の素晴らしい演技に魅了される。完璧なロジックで補強した上で、しかしながら家族の描写に心底血の通わないのが決定的な弱点である黒沢清に対し、ニューカマーである深田晃司は黒沢清の脆弱性を完璧なまでに突き、逆張りで世界に挑む。カンヌ映画祭を揺るがせたポスト黒沢清最右翼の恐るべき誕生は、日本映画の核の部分で静かに世代交代を促す。
kuu

kuuの感想・評価

『淵に立つ』
映倫区分 G.
製作年 2016年。上映時間 119分。

深田晃司監督が浅野忠信主演でメガホンをとり、第69回カンヌ国際映画祭『ある視点』部門で審査員賞を受賞した日本・フランス合作人間ドラマ。
静かな狂気を秘める主人公を浅野が熱演し、彼の存在に翻弄される夫婦を筒井真理子と古舘寛治がそれぞれ演じた

下町で小さな金属加工工場を営みながら平穏な暮らしを送っていた夫婦とその娘の前に、夫の昔の知人である前科者の男が現われる。
奇妙な共同生活を送りはじめる彼らだったが、やがて男は残酷な爪痕を残して姿を消す。
8年後、夫婦は皮肉な巡り合わせから男の消息をつかむ。
しかし、そのことによって夫婦が互いに心の奥底に抱えてきた秘密があぶり出されていく。。。

見た目は平和に生活を営んでる家族が、
ある日、
 ある時、
  ある場所で、
ひょんな事をキッカケに、
一瞬のように絆が破壊される。
月日がながれ、壊れた己の家族を振り返れば、
崩壊は一瞬の出来事やったんちゃうかって思てたのは、実は、
徐々に、そして、着実に崩壊の道を辿っていたのに気付く。
『気付く事が出来たらやり直せる』
なんて云う人もいる。
しかし、過去は変えれない。
映画やドラマやとしばしば変えられるけど現実は悲しいかな今はムリ。
実際、過去に営みを続けた同じメンバーでのやり直しは難しい。
誰かが欠けたり、心を閉ざしたりet cetera。
そんな、現実をシュールに描いたんが今作品やと思う。
始まりから、妙な違和感を感じる位い、デフォルメされた描写が続く。
家族が崩壊の途を辿るキッカケとなる者が時にはいる。
その者の目的は、最初から家庭崩壊を望んでの行動と、目的は無いけど、元々のマイナス要素を連れてくる場合もあると思う。
作中の人々の様々な思いが、頭蓋を巡り、
もう、これ以上ええやんっ!
ちゅう位いの物語の斜陽も、
えぇ~っちゅう感じで、これでもかぁって位のドツボ展開が続く。
観てる方も、将に絶望の淵に立たされちゃう、不条理な、えも云われんモンを味わえたエモい(こんなときはエモいつかわないかなアハハ)。
夫の古傷、妻の不貞、パズルはどこで間違ったんやろか、どこをどうすりゃ良かったんか。
家族の音、
  ニオイ、
    そして、息づかいが伝わってくる。
救いの光は見えにくいラストやけど、
時として人生てのは、そう云うもんかなぁって頷けたエンディングやと二度目視聴で思いました。
今作品は、非常にリアルで説得力があり、『罰』ちゅうテーマが映画全体を通して表現されてる感じがします。
キャラ、そして家族の崩壊は、人が直面する避けられない運命を如実に表しています。
鈴岡利雄(古舘寛治)は、自分が受けるべき罰から目をそらすかのような生き方をしていたが、草野が家に来たことで恐ろしい結果に直面し、家族に大きな傷を残し、ついには一家が壊滅することになる。
妻(筒井真理子)は、夫が罰の話をするうちに精神的に不安定になり、運命を受け入れられなくなる人の象徴で、彼女の受け入れられなさが、やがて見事な結末へとつながっていく。
これはめちゃ見事な象徴であり、個人的にこの最終的な罰というテーマに納得した。
なぜなら、その罰の結果は非常にリアルなものであり、恐怖すら感じた。
また、素人眼ながら技術的よくできてたかな。
撮影は、映画のトーンに合った非常に暗い雰囲気を作り出し、サウンドデザインは非常に細かく、今作品を非常に不安にさせるものでした。
途中、美しいショットがたくさんあり、中でも川のシーンは際立ってたかな。
ただ、終盤の筒井真理子の錯視シーンは、正直、意味不明。
なぜそれが次の展開の引き金になったのかも分からなかった。
しかし、これはおそらく私の分析不足のせいで、その時点で映画の中に引き込まれ、細部までキャッチする能力を持っていなかったからかな。今作品は、様々な象徴やテーマから深い分析が必要な映画の一つだと思います。
今作品は、多くの日本映画に欠けているリアルさを持った、脚本も演出も巧みな映画でした。
これは、過大評価された俳優が台本を読んでいるだけの日本映画とは比べものにならないかな(失礼ながら)。
郊外で小さな工場を営み、10歳の娘と共に平穏な日々を送る鈴岡家に最近まで服役していた八坂という男が現れたことで、家族が抱えてきた秘密があぶり出されていくという、日本発🇯🇵のヒューマンホラー。

"下手なホラーよりよっぽど怖い"

本作品は、ヒューマンドラマというジャンルで紹介されているが、心暖まる又は重たいお話だと思ったら大間違いです。むしろ逆で、良質なスリラーかホラー映画のような内容でした。そう思わせるのが、巧みな脚本とスリリングな演出のおかげかもしれません…😱

上述したように本作品がそこら辺のホラー映画よりも怖いのは、劇中で起きていることはもしかしたら自分の生活にも関係するかもしれないからです。また、浅野忠信さんが演じる八坂の演技はまさに怪演と呼ぶにふさわしいほどの不気味さでした。人間がぽつんと立っているだけでも不気味に感じてしまう映画はなかなかありません🥼

そして、スプラッター描写はないのに秘密が明らかになった途端に家庭が崩壊していく過程は、まるでホラー映画を見ているかのような演出でした。観賞後はもしかしたら、俺の両親も何かの秘密を抱えているんじゃないかと思い始めるようになり、確実に下手なホラーよりも怖い作品だと感じました👨‍👩‍👧

というわけで、観賞後に嫌な気持ちがねっとりと背中にまとわりつくような恐怖映画でした。見たことを後悔させてくれる映画を探し求めている方にはちょうど良い作品だと思います😜

※「ミスト」以上のバッドエンドだった👎

『淵に立つ』に似ている作品

CURE キュア

上映日:

1997年12月27日

上映時間:

111分

ジャンル:

配給:

• 松竹=松竹富士

娼婦が惨殺された現場で、死体を見た刑事の高部は、被害者の胸をX字型に切り裂くという殺人事件がひそかに連続していることを訝しがる。彼の友人である心理学者・佐久間が犯人の精神分析を施しても、特…

寝ても覚めても

ジャンル:

配給:

• ビターズ・エンド
  • エレファントハウス

突如姿を消し、朝子が心のどこかで思い続ける運命の人・麦を、掴みどころのない不思議な佇まいで具現化し、一途に朝子を想う・亮平を、やさしさと包容力で体現したのは東出昌大。初の一人二役で新境地を…