思い出のマーニーに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『思い出のマーニー』に投稿された感想・評価

境遇が似てる所もあり、おばあちゃん子の自分には1番大切なジブリ作品。
すけ

観てなかったジブリ作品を観るぞシリーズ。

いや、これなんで評価高くないの…?ってくらいめちゃくちゃ良かったです…。
よくわかんなかったって書いてる人が多いけど、なぜなの…?

まずおじさんとおばさ…

上映された時に母親と観に行ったが、その時は内容があまりよく掴めなかった覚えがある。笑
その後金曜ロードショーを録画して、何度も見返した。歳を重ねるにつれ、分かってくるものがある。
マーニーと杏奈のど…

あ
4.7

幼い頃に両親を亡くし、里親にも隠し事をされて孤独を感じていたアンナが同年代の頃のおばあちゃんと出会い少しづつ前を向いていく。まだ中学生のアンナが抱えてる物が重すぎて辛くなった。
最後のマーニーと話す…

なー

中学生くらいの時に初めて見て全く意味も良さもわからなかったが、大人になった今あらためて見てみたら本当に大好きな作品の1つになったので見てよかったと思った作品。
この物語の全てを理解できたわけでもない…

ぱや
4.4

最初めちゃくちゃ日本の公園で幼稚園児が遊んでる映像で間違えて違う作品押しちゃったかと思った。マーニーって日本舞台だったんだね。

ひと夏の思い出的な。不思議な夢物語的な。少年少女の成長譚的な。よく見…

とても好きな作品。
おそらく色んな見解があり、よく調べて視聴すればより面白かったのかもしれないけれど、
特に深くは考えずに見てしまった。でも十分楽しめた。それから再放送される度に毎回見てる。
多分正…

あの入江で、あなたを待ってる。永久に

映像、音声、シナリオ、コピー、どれをとっても夢みたいにうつくしい

疎外、孤独、寂しさ、どうしようもない怒り、それでも素直になれない捻くれた気持ち

窮屈に固…

初見の時はよく分からなくてあまり印象に残らなかったけど、改めて観て、とても素敵で美しい作品だった。現実世界との繋がりが強くなるほど、逆にマーニーに会えなくなるのが切なくてたまらない。
自分が不登校だったので劇場で見た時めちゃくちゃ泣いた
主題歌 Fine on the outsideが大好き