赤毛のアン グリーンゲーブルズへの道の作品情報・感想・評価

『赤毛のアン グリーンゲーブルズへの道』に投稿された感想・評価

アンのマシンガントークは、文字で読むよりこのアニメで実感できます。
好きだったなぁ。
ソラ

ソラの感想・評価

アンは憧れ…
綴りにe が付くか付かないかは大きな問題だよ…
ゐ

ゐの感想・評価

教養

人生で一番泣いたアニメ(物語)
かつ

かつの感想・評価

今まで赤毛のアンに触れたことがなかったので録画して放置。改めて鑑賞しました。
アンよ、良く喋るなぁ……話しの内容がファンタジーだ。
ちょいちょい苛つく。
後半になり、理解できてきた。
なんと深くてなんと複雑な物語なんだ!

自分の幼少期は大人にどう見えてたかな?
そしてアンはどんな大人になるんだろ?
孤児院から引き取られるまでの短いストーリーなのですが、アンの感情の起伏差がすごい。
またアンが想像力豊かになった理由が、これまでの生き方、引き取られ先が原因で、自分を保つためのものだということも分かり、ウルウルしてしまいました。

テレビ版でも見てみたい♪
ミナカ

ミナカの感想・評価

ほんによ〜喋る少女/アンちゃんが丁稚奉公に出され、しかし雇い主側が性別を間違えてしまって行き場所をなくしかけるお話し。

雇い主の老女は、頭ん中がお花畑のアンちゃんに辟易するが、少しずつ交流を重ねるにつれて彼女に親近感を得るようになっていく。自分が持っていないもの、、、はたまた遠い昔になくしてしまったものを持っているアン。老女やお爺さんは彼女と触れて何を感じたろうか。

大きなストーリー展開はないかわりに、この3人との対話が映画の太い幹となっている。これは大人が観ても面白いし気づきもありますね!アニメドラマのほうも観てみたい!心からそう思えました。

それにしても高畑さんの作品は頭の中でお花咲いたりお空飛んだりしますね。定番といっても過言ではない表現が監督のほがらかさ/優しさを表現しているようで安心できます🥲
クソつまんねぇ
アンがキモすぎるこういう女が一番嫌い
私は想像力が豊かアピール寒すぎ調子こくなよ
100分余すことなく真顔
小川の近くに住むのが夢、木が好き
自分の好きなものにおやすみなさいを言うようにしているらしい
馬鹿か
言葉一つ一つに腹立つ
面白いこと一つも言えないくせに喋り続ける奴本当嫌い、例えも全部寒いどういうことか
正式な言い訳もするのもうざい
自分のことしか喋らないし、人への思いやりさえも優しい私をアピールしているようにしか見えない
こんな女が街に一人でも居たらおしまいだ
さめない夢みたいに

〈マリラは今日の昼、夢中になって丘を駆け下りたときのことを思い出していた。バリー氏に抱かれたアンの姿を見たときマリラの胸をその奥底までグサリと突き刺した恐怖のなかで、アンが自分にとって何を意味しているかをマリラは悟った。「アンが好きだということ」、アンが自分にとってこの世にかけがえのない存在であることを知ったのだった。〉

〈マシュウがいなくても、その気になればむかしと同じようにやっていけるということが、うらがなしく思えた。自然や花、愛や友情がこれまでと少しも変わらずアンの空想を刺戟し、アンの胸をときめかす力をうしなっていないこと、そして人生が依然としてさまざまな声音(こわね)で強くアンに呼び掛けているのだということに気付いたとき、アンは恥ずかしさと後悔に似たものを感じたのである〉

生涯忘れがたい、アニメ『赤毛のアン』。
二十なりたての頃に一人完走できた多幸。
監督、高畑勲
作画、近藤喜文

至高の主題歌、三善晃の素晴らしい仕事。
「きこえるかしら」
「さめない夢」

絶滅危惧種ギルバート・ブライスとの和解、
「僕たち、素晴らしい友だちになろうね。二人とも、いい友だちになるように生まれついているんだよ、アン。きみはこれまでその運命に逆らってたんだ」……。

泣ける。
原作は世界的に有名な作品、
そしてアニメの監督・脚本は高畑勲、
作画は なんと宮崎駿です。
面白くて当然ですよね。

けれど・・・
この劇場版は、テレビアニメ版の序盤のダイジェストです。
テレビアニメ版の面白さの1/10くらいしか伝わってきません。

~~~~~~~~~~

テレビアニメ版の『赤毛のアン』は、子供向けアニメではありますが、
本当の面白さを理解できるのは 大人です。
何故なら、子供はアンの立場でしか楽しめませんが、
大人は アンの気持ちも分かりますし
アンを見守るマリラやマシューの気持ちも分かるので、
大人は 子供の2倍 楽しめるのです。

マリラやマシューも、アンと一緒に成長していく姿が 感動的です。
テレビアニメ版での鑑賞をオススメ致します。
DamKeeper

DamKeeperの感想・評価

多分高畑さんが間に合わなくてお蔵入りになってたんだと思う。