フォーリング・マン 9.11 その時、彼らは何を見たか?を配信している動画配信サービス
TVer
TVer
Filmarks映画情報
イギリス映画
フォーリング・マン 9.11 その時、彼らは何を見たか?の映画情報・感想・評価・動画配信
『フォーリング・マン 9.11 その時、彼らは何を見たか?』の
フォーリング・マン 9.11 その時、彼らは何を見たか?が配信されているサービス一覧
フォーリング・マン 9.11 その時、彼らは何を見たか?が配信されていないサービス一覧
フォーリング・マン 9.11 その時、彼らは何を見たか?の評価・感想・レビュー
フォーリング・マン 9.11 その時、彼らは何を見たか?と似ている作品
『フォーリング・マン 9.11 その時、彼らは何を見たか?』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として8件の配信作品が見つかりました。
『フォーリング・マン 9.11 その時、彼らは何を見たか?』に似ている配信作品
イラク チグリスに浮かぶ平和
ブリッジ
9/11: 爆破の証拠 - 専門家は語る
ワールド・トレード・センター
戦場記者
エベレスト
一陽来復 Life Goes On
{{ viewingClipCount }}
グレンフェル・タワーの悲劇: 焼失した高層住宅とくすぶる火種
{{ viewingClipCount }}
『フォーリング・マン 9.11 その時、彼らは何を見たか?』に投稿された感想・評価
TSの感想・評価
製作国:イギリス
ジャンル:ドキュメンタリー
収録時間:76分
ーーーーーーーーーーーーー
いやあ、これはもっと平均スコア底上げされるべきだ(笑)アメリカ市民があまりにもショックすぎてその真実を隠したかった。そんな「飛び降り自殺」について追及した9.11関連のドキュメンタリー映画です。ジャケットにも写っているこの印象的な写真は、実はあのWTCから飛び降りた人を捉えています。この写真は、9.11事件の翌日の新聞に大々的に掲載されたようですが、あまりにも不謹慎な写真であるため非難が殺到。わずか1日しか脚光を浴びなかった曰く付きの写真でもあるのです。
先日9.11関連のドキュメンタリー映画をMarkしたばかりでしたが、今作もかなり秀逸だと思います。この事件は大きく分けて三つの視点から語られることが多いです。一つは消防士からの視点。もう一つは激突した飛行機内からの視点。そして最後の一つがビルに取り残された人からの視点。どの視点も地獄絵図であり、今作はその中でも焼死するか飛び降りて死ぬかという究極の二択を迫られた、WTC上階付近にいた人たちに焦点をあてています。改めて考えるととても恐ろしい。自分なら果たしてどちらの運命を選ぶでしょうか。WTCの高さは400mを下りません。飛び降りて生き残れる確率は限りなくゼロ。しかし、彼らは自由意志を持ち飛び降りを選んだのです。そして、それを捉えた衝撃の写真。しかし驚くことに、この事実はなかったことになってきている、つまりタブー視されるようになってくるのです。
これはアメリカの宗教観もあるのでしょう。キリスト教において、自殺をするということはすなわち地獄に落ちるということ。飛び降り自殺を認めれば、その遺族たちは永遠に苦しむことになってしまいかねないのです。しかし、果たしてこれらの事実をタブー視して忘れ去っていくことにして良いのでしょうか。むしろ、彼らの行為は悲劇の事件の象徴として語られるべきものであると思われます。忘れ去るのではなく語り継ぐ。この姿勢は歴史を伝えるために最も大事な姿勢でもあります。
WTCを呆然と眺め、運悪くもその自殺の瞬間を見てしまった傍観者も、一生消えることのない心の傷を負ってしまったことでしょう。間違いなくこの事件はアメリカにとって最大級のトラウマであるのです。従ってなるべく多くの不都合な事実を隠したい気持ちもわからないわけでもない。今作がアメリカのドキュメンタリー映画ではなく、イギリスのドキュメンタリー映画であるということもそれを静かに物語っています。
ただ、第二次世界大戦のホロコーストなどの事実を忘れてはならないように、この事件もまた忘れてはいけないものです。忘れると人間はまた同じ過ちを繰り返す。そんなものは歴史がはっきりと証明しています。今作は「忘れない勇気」というものを感じ取らせてくれた作品であると思いました。
#tmy整理ドキュメンタリー
#100分以下
Benitoの感想・評価
2021/09/18 17:45
【 写真が残った事で事件は記憶される 】
2001年9月11日、ワールドトレードセンターで何が起きていたか、、
アメリカ同時多発テロ事件によって、WTC内および地上で亡くなった2,606人の犠牲者のうち、少なくとも200人が転落(または飛び降り)で死亡しているという。
映画はドキュメンタリー。ナレーションとインタビューによって当時の出来事を振り返る構成。フォーリングマンの衝撃的な写真が新聞から消えた理由、落下した人が誰だったか、残された家族、など。事件から5年後に製作され2006年3月にイギリスのテレビネットワークChannel 4で放送され、アメリカでは2007年9月にディスカバリー・チャンネルで放送された。
感じるのは
こういった写真は公表すべきなのか…
規制されるべきなのか…
議論される事は多いが、事件全貌(歴史)を伝えていく際には必要な事なのかと思う。観るのは辛い部分もあるのだけど。
<WTCについて>
・設計者はミノル・ヤマサキという日系アメリカ人建築家。
・WTCはツインタワーと呼ばれる2棟の110階建オフィスビル(1WTC,2WTC),22階建の高級ホテル(3WTC),2棟の9階建オフィスビル(4WTC・5WTC),8階建の合衆国税関ビル(6 WTC)47階建オフィスビル(7WTC)の7棟からなるビルの集合体。
・WTCのビル群には430のテナントが入居し銀行・金融会社・保険会社・貿易会社・政府機関など約5万人が働いていた。
・1973年4月4日にオープン。2001年9月11日に7棟とも崩壊した。
<同時鑑賞>
BS.世界のドキュメンタリー
「グラウンドゼロからの脱出 9.11
生死を分けたもの」
→その日、生き残った人たちの行動と運についてのインタビュー集。
#September11映画作品
GOROTUKIの感想・評価
2015/10/30 00:11
レンタルビデオ店のワゴン
レンタル落ちDVDで100円で購入
これが大当たりだった!
100円以上の価値があった作品でした!
だからワゴンあさりは止められない!^ - ^
ほぼ大ハズレですけどね!^_^;
アメリカテロ9.11の新たな視点作品!
実は
9.11のニュースを伝える際
報道関係が蓋をしたニュース映像があった
それは
ビルに取り残され
耐えられなくなった人々が
次々に飛び降りる映像だ!
その行為を
報道カメラマンが撮影
その一枚の写真が新聞に載り
国民から不謹慎だと抗議が殺到!
その写真
腕を後ろ手に組み覚悟を決めた様な
飛び降りている写真だ!
その写真の人物は誰だったのか?
その一点にのみ取材をしぼった
イギリス製作の作品
本国アメリカには絶対できない作品だ!
ラスト
腑にfallするかは御覧になって下さい!
『フォーリング・マン 9.11 その時、彼らは何を見たか?』に似ている作品
{{ viewingClipCount }}
9.11~アメリカを変えた102分~
ニコール・リトゥンマイヤー
セス・スカンドリック
ジョージ・W・ブッシュ
ジョー・ナポリターノ
9.11~N.Y.同時多発テロ衝撃の真実
フランス
アメリカ3大ネットワークの1つ、CBSテレビによるニューヨーク同時多発テロ事件の長編ドキュメンタリー。ニューヨークの街を、テロ発生前から克明にリポート。
ジュール・ノーデ
ゲデオン・ノーデ
ロバート・デ・ニーロ
スティーヴ・ブシェミ
イラク チグリスに浮かぶ平和
2014年10月25日
大量破壊兵器保有を口実に、2003 年 3 月の米英軍によるバグダッド空爆から始まったイ ラク戦争。2011 年にオバマ米大統領が「イラク戦争終結」を宣言し、米軍はイラクから撤 退したが、…
綿井健陽
購入
Prime Videoで今すぐ見る
二世
ショートフィルム・短編
市民権を剥奪され、強制収容所に入れられた日系アメリカ人。自分たちを必要としない国への忠誠を証明するため、彼らはすべてを犠牲にし、日系アメリカ人の部隊である「第442連隊戦闘団」に志願する。
Darren Haruo Rae
ジョナサン・タニガキ
Brent Yoshida
Shiro Kawai
ワールド・トレード・センター
2006年10月07日
アメリカ
2001年9月11日、ニューヨークのシンボルとも言える世界貿易センタービルに旅客機が激突。湾岸局警察官のジョンとウィルは同僚と共に現場に急行し、被害者の救出に向かう。しかしその途端ビルが崩…
オリヴァー・ストーン
脚本