複製された男を配信している動画配信サービス

『複製された男』の

複製された男

複製された男が配信されているサービス一覧

複製された男が配信されていないサービス一覧

複製された男が配信されているサービス詳細

複製された男

TSUTAYA DISCASで、『複製された男はレンタル配信中です。

なし 【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~
【宅配レンタル】旧作:399円~、新作:630円~なし-不可能1-
対応画質
DVD/BR

TSUTAYA DISCASの特徴

•  の作品を取り揃えております。
  •  ※2025年2月時点

TSUTAYA DISCASに登録する方法

4. これで無料会員登録は完了です。

6. メニューから、「登録情報の確認」を押します。

7. 「プラン変更する」を押します。

TSUTAYA DISCASを解約する方法

1. TOPページ右上の「マイメニュー」を押します。

2. メニューから「登録情報の確認」を押します。

3. ページ下部の「サービス解除申請」を押します。

4. 各確認事項にチェックをいれ、「次へ」を押します。

6. これで退会完了です。

複製された男の作品紹介

複製された男のあらすじ

大学講師のアダムは、ある日同僚から1本のビデオを薦められる。応じるままに鑑賞した彼は、その映画の中に自分と瓜二つの端役の俳優を発見する。あまりのことに驚きを通り越し恐怖を感じたアダムは、翌日から取り憑かれたようにその俳優を探し始める。アンソニーという名前を突き止め、気づかれないよう遠くから彼を監視するうちに、どうしても会って話しがしたくなったアダムは、遂にアンソニーに連絡する。その週末二人は対面し、顔、声、体格に加え生年月日も同じ、更には後天的に出来た傷までもが同じ位置にあることを知る。どちらが”オリジナル”でどちらが”ダブル”なのか―。なぜ自分と全く同じ人間が存在するのか―。アイデンティティの危機をミステリー仕立てで描いた衝撃作!

複製された男の監督

ドゥニ・ヴィルヌーヴ

Enemy/Duplicated Man
2013年
カナダスペイン
ミステリー
クロックワークス、アルバトロス・フィルム

『複製された男』に投稿された感想・評価

カナダ・トロントの無機質な高層ビル群、母親からの留守番電話。マンションの一室で夜な夜な行われるヌード・モデルの鑑賞会、秘密のカギ、銀皿の上に置かれた蜘蛛が妖しく蠢く。大学で歴史学を教えるアダム・ベル(ジェイク・ギレンホール)は新しい生活に慣れたように見えるが、どこか神経症的な症状を抱えている。独裁者たちは支配することを望んでいるという歴史の授業、その夜現れた恋人メアリー(メラニー・ロラン)との愛あるSEXにも男の心は晴れない。同僚教師(ジョシュア・ピース)との何気ない会話の中に出て来た『道は開かれる』という名のカナダ映画。その日、レンタルビデオ屋に吸い込まれるように入ったアダムは何気なく『道は開かれる』を借り、部屋のPCモニターで観る。突然見た悪夢、室外機のNOISE、映画の物語よりもむしろ、アダムは別の思いに導かれもう一度映画を鑑賞する。そこには自分と瓜二つのベルボーイのフレイザー・アッシュが出演していた。エンドロールで名前を書き取り、googleで検索したアダムは、ダニエル・センクレア(ジェイク・ギレンホール=一人二役)という男だと知る。これまで3本の映画に出演した無名の若手俳優に、大学教授であるアダムは会ってみたい衝動に駆られる。ヘーゲルの「世界的に重要な出来事は必ず二度起きる」という文章、ラスバーン通り3650に意中の男は6ヶ月の身重の妻ヘレン(サラ・ガドン)と暮らしていた。

ポルトガルのノーベル賞作家であるジョゼ・サラマーゴの原作を映画化した物語は、90分の短い物語ながら決してウェルメイドな作品ではなく、むしろ20~30分の短編を無理矢理に90分に引き伸ばした印象を受ける。勅使河原宏の『他人の顔』や黒沢清の『ドッペルゲンガー』ともモチーフの共通する物語は、パラノイア的な妄執を抱えながら、ただただシリアスに地を這うように2人の人格をやがて等価に結ぶ。ドゥニ・ヴィルヌーヴの3作と今作に続く『ボーダーライン』へのフィルモグラフィを眺めた時、彼の物語は構造的に「支配と服従」の大いなるメタファーを孕んでいることに気付く。『灼熱の魂』のナワル・マルワン(ルブナ・アザバル)と監獄の拷問人アブ・タレク(アブデル・ガフール・エラージズ)、『プリズナーズ』の被害者家族の大黒柱であるケラー・ドーヴァー(ヒュー・ジャックマン)と第一容疑者であるアレックス・ジョーンズ(ポール・ダノ)、そして今作のアダム・ベルとダニエル・センクレアの関係性はまさに『ボーダーライン』のケイト・メイサー(エミリー・ブラント)とアレハンドロ(ベニチオ・デル・トロ)にも呼応する。当初は片方の圧倒的な支配と服従に見えた関係性が、終盤突如、位相を変える。それこそがドゥニ・ヴィルヌーヴ作品の醍醐味であり、通奏低音なのは間違いない。

しかしながら問題は、その明確なモチーフに裏付けられた物語が、観客にしっかりと伝わっているかに尽きる。母親のキャロライン(イザベラ・ロッセリーニ)も登場するブルーベリーのエピソードは、登場人物たちの統合と分裂を見事に暗喩するものの、セピア色のトロントの高層ビル街に一瞬登場した『新世紀エヴァンゲリオン』のような例の唐突な描写と、妄執に囚われた妻ヘレンが様変わりするクライマックスにはしばし呆気にとられる。瓜二つの男が入れ替わったことにヘレンは最初から気付いているが、メアリーは愛し合う矢先にふと目にした左手薬指の痕跡で別人だと気付く。監督ドゥニ・ヴィルヌーヴ×主演ジェイク・ギレンホールの物語は同じコンビ作であるハリウッド映画『プリズナーズ』とは180°異なるアート・フィルムとして今作を仕上げる。圧倒的な説得力を讃えた無人ショット、パラノイア渦を想起させる不気味な不協和音、近未来的で無機質なモチーフはサスペンスの雰囲気を持ちながら、スタンリー・キューブリックやデヴィッド・クローネンバーグのようなSF由来の表現で観客の心根に訴えかける(同じくカナダ出身の天才作家であるクローネンバーグ父子のミューズであるサラ・ガドンの妊婦での起用はその思いを一層強くする)。リドリー・スコットの『ブレードランナー 2049』での監督指名は、ハリウッドの本流に乗ろうとして壮絶に失敗した『プリズナーズ』よりも、むしろ低予算のカナダ映画として気軽に作られた今作のSF由来の作家としての確固たる絵作りにあったはずである。
きりんさんのレビューで気になって鑑賞。

私の足りない頭にはめっちゃ難しかったです😅ノーラン作品より難しく感じたかも🤔

解説読んでそういうことかって思った😅
めっちゃあたま使ったせいか終わって調べてからものすごい睡魔に襲われた笑

結露、不倫はダメだよ🙅‍♀️ってことかな🤔
えっ!ちょっと待って!!

どういうこと??

が一回目、笑

仕方ないから、解説に頼ってしまいました

ヒントは妻の泣きそうな表情

彼の目線

そして6ヶ月

鍵(嗜好)

それにしても、
男性じゃないからわからないけど

よく言う『束縛』ってどこまで重荷になるのだろう

そんなに辛くさせるのか

非常に不安になる映画でした

でも、女性が美しい映画はいいよねー

『複製された男』に似ている作品

2重螺旋の恋人

2018年08月04日

原因不明の腹痛に悩まされるクロエは、精神分析医ポールの元を訪れる。 穏やかなカウンセリングにより痛みから解放されたクロエは、ポールと恋に落ち、同居を始める。そんなある日、クロエは街でポール…

ノクターナル・アニマルズ

2017年11月03日

• ビターズ・エンド
  • パルコ

スーザンは夫とともに経済的には恵まれながらも心は満たされない生活を送っていた。 ある週末、20年前に離婚した元夫のエドワードから、彼が書いた小説「夜の獣たち(ノクターナル・アニマルズ)」が…

告白小説、その結末

2018年06月23日

心を病んで自殺した母親との生活を綴った私小説がベストセラーとなった後、スランプに陥っているデルフィーヌの前に、ある日、熱狂的なファンだと称する聡明で美しい女性エルが現れる。差出人不明の脅迫…

堕落のススメ

幸福だが退屈、お金に不自由はないが平凡。婚約者との結婚を控えたアナの生活に、ある日起きた不思議な事件。それは『もう1人の自分』が現れる、ドッペルケンガー現象だった。驚き、怖れながら、やがて…

ロスト・ハイウェイ

1997年06月14日

• KADOKAWA

サックス奏者のフレッドは、インターフォンで「ディック・ロラントは死んだ」という謎のメッセージを聞く。その後、ビデオテープが届けられ、そこには妻レネエを切り刻む彼の姿が映っていた。意識を失い…

サード・パーソン

2014年06月20日

パリの一流ホテル。スイートルームに泊まるピュリッツァー賞作家のマイケル。新作の執筆に追われながらも、別の部屋に泊まる作家志望の女性アンナとの不倫を楽しんでいた。ローマのとあるバー。いかがわ…