マシニストを配信している動画配信サービス

『マシニスト』の

マシニストが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Hulu見放題なし 1,026円(税込)

マシニストが配信されていないサービス一覧

マシニストが配信されているサービス詳細

マシニスト

U-NEXTで、『マシニストは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

マシニスト

Huluで、『マシニストは見放題配信中です。

なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

マシニストの作品紹介

マシニストのあらすじ

思い不眠症を患って1年間も寝ていない状態にある機械工トレヴァーは、アイヴァンという不気味な男と出会う。それを機に作業中に事故を起こしそうになるなど、不穏な出来事が頻発するように。アイヴァンが自分を陥れていると考え、彼の正体を掴もうとするが。

マシニストの監督

東芝エンタテインメント

『マシニスト』に投稿された感想・評価

kuu
『マシニスト』
原題 Machinist.
製作年 2004年。上映時間 102分。
1年間不眠状態にある機械工の男が巻き込まれていく不可解な事件を描いたスリラースペイン・アメリカ合作。
監督はブラッド・アンダーソン。
脚本はスコット・コーサー。
出演はクリスチャン・ベイル、ジェニファー・ジェイソン・リー、アイタナ・サンチェス=ギヨン、マイケル・アイアンサイド、ジョン・シャリアンほか。

再視聴です。

極度の不眠症で1年も眠れず、病的に痩せ衰えた機械工のトレヴァー(クリスチャン・ベイル)。自宅で不気味な貼り紙を見つけ、新しい同僚に出会って以来、彼の周囲で奇妙な出来事が頻発する。
誰かが自分を陥れようとしていると感じたトレヴァーは、疑心暗鬼になっていく。。。

主演のクリスチャン·ベールは役作りとは云え今回見た目からヤバい。
『アメリカン・サイコ』じゃバリマッチョでナルシストの殺人鬼を演じてたけど、今回はその全身の筋肉をケバブしてそぎ落とし食べたんちゃうやろか?って疑うほど。
筋肉を一切削ぎ落とし、将に骨と皮だけになってた。
ハリウッドは美しさに価値があり売り物やと云われるが、逆に醜くなればなったで賞が取れるのかもしれない。
『レヴェナント: 蘇えりし者』で、その姿は観る者の心を強烈に揺さぶるほどの怪演を見せたレオ様はこれで念願の賞をゲット。
『めぐりあう時間たち』でのニコール・キッドマンは美しき自慢の尖った鼻をメイクであら悲しやワシ鼻に改造して賞ゲット。
シャーリーズ·セロンの『モンスター』だって、嗚呼、恐ろしやモンスターみたいなお顔の連続殺人者に化けきって賞ゲット。
天性の美しさにプラスアルファ肉体改造が賞のカギなんかなぁ。
その意味で極めつけなんが、今作品の主人公を演じるクリスチャン・ベール。
彼はこの映画の役のために29キロ減量したそうな。
やっぱり香辛料ふり、ケバブしてそぎ落としたんかなぁ。
やっぱりガラムマサラが決め手かな。
鶏ガラのマネをしてみせるベールはどんなSFの怪物より怖いしホラーに見える。
実際、彼は数ヶ月間、毎日ツナ缶1個、リンゴ1個しか食べなかったそうやし、役作りとは云え天晴れ(扇子を開いて)。
今作品は、映画を見慣れてなくても分かり易い内容で、二転三転、ハタマタ、ドンデン返しを期待してると、相撲の翠富士が得意とする肩透かしを食らう作品じゃないかな。
『罪』ちゅうのが作品のテーマだと思うけど、アイバン=トレバーの影(心理学で云うところの二律背反)が明確に物語の主軸にあり、
トレバーが事故った所やルート666(悪魔の子ダミアン怖い)での分岐、
春を売る人と車に引かれた後のトレバーのアザの位置、
暗喩やキリスト教的なモチーフが分かり易く刷り込まれてる。
それがトレバーの妄想と現実を理解する上で、ある程度ヒントになるんじゃないかな。
罪を前にした人の脆弱性や侵蝕された心の奥底が生み出す狂気が強く心に残る興味深い映画です。
ところで、作中、トレバーは
"不眠症で死んだ人はいない "
と云ってたが、同じセリフは、ひどい不眠症に悩まされ、記憶喪失や統合失調症になる男を描いた別の映画『ファイト・クラブ』(1999年)でも云ってる。
同じく不眠症で悩む小生はやけにその事を覚えてるし、しんどいときでもその言葉に励まされてはいる。
幼稚園児でいられるならケタケタして仕事したないって泣くとこだが大人はしかたない。
サボって映画観てばかりなのは幼児と変わらない。。。
今作品を観て想うのはフランツ・カフカ。
彼は現在のチェコ出身のドイツ語作家で、どこかユーモラスな孤独感と不安の横溢する、夢の世界を想起させるような独特の小説作品を残した小生のすきな作家。
そのカフカスタイルが根底に感じ、妄想と狂気、不眠症、そして罪悪感へと陥る心の動きを描いた、驚愕の不穏なスリラーを展開しています。
ポランスキー監督の『反撥』(1965年)以来、精神崩壊がこれほど恐ろしく描かれた映画はないんちゃうかな。
また、『反撥』も再視聴しよっと。
無知ゆえに知らんだけやとは思いますが。
この幻覚への旅の主人公は、クリスチャン・ベイル演じるトレヴァー・レズニク。
今作品を魅了するのは、痩せこけたクリスチャン・ベイルの演技であり、明らかに今までで最高の演技と云っても過言じゃない。
今作品の舞台はアメリカですが、映画のスタイルはスペインに根ざしてるようにも感じるし、しいては今作品も逢魔の時を巧く描いています。
ショッキングなのが苦手な人には向かないかもしれませんが、フランツ・カフカの領域に踏み込むには絶好の作品だと云えます。
再視聴ですが、個人的には幾度となく観たくなる作品です。
haru
ジャケに惹かれて鑑賞〜〜
怖すぎるやろwww

大っっっ好きなBATMAN🦹🏻‍♂️♥の
クリスチャンベールがカリッカリすぎて
ほんと見てて辛かった、、、
183cmで54kgまでに落としたとか…
毎日りんご1個とツナ缶だけを
食べ続けたらしい。恐るべし役者魂。
よくそんな状態でセリフ覚えられるよなと
そんなこと考えながら見てた🙂‍↕️💭

BATMANでも肉体改造したはず。
ほんとに尊敬しちゃう✨

アメリカンサイコも見たくなったから
また見よう〜🖤
CGを使わずに極限まで痩せこけ寝たくても寝れないトレバー(クリスチャン・ベイル)の辛さが演技で終始見れるから彼の「役」に対する気迫がものすごく伝わった。

画面の色がモノクロっぽくて、痩せてるクリスチャン・ベイルのシビアな感じと合わせて色を出していると思う。

トレバーが笑顔で人と会話するけど笑顔に見えないし歩いているだけでもこの人は何かおかしいと思えるほど不気味に存在する。
不眠症の気持ちが分かるわけでは無いけどこの作品を観ると睡眠に対するありがたさを感じれる(@_@。

『マシニスト』に似ている作品

シャッター アイランド

2010年04月09日

• パラマウント・ピクチャーズ

精神を病んだ犯罪者だけを収容し、四方八方を海に囲まれた「閉ざされた島(シャッター アイランド)」から一人の女が姿を消した。島全体に漂う不穏な空気、何かを隠した怪し気な職員たち、解けば解くほ…

タリーと私の秘密の時間

2018年08月17日

• キノフィルムズ

「わたし、ひとに頼れないの」ーー仕事に家事に育児と、何事も完璧にこなしてきたマーロは、3⼈⽬の⼦供が⽣まれて、ついに⼼が折れてしまう。そんな彼⼥のもとに夜だけのベビーシッターとしてタリーが…

ジェイコブス・ラダー

1991年04月06日

地下鉄内で夢を見ていると、突然かつてのベトナムでの体験が蘇ったジェイコブ・シンガー。それ以来、奇妙な幻覚が交錯するようになる。自分の精神状態に危惧を抱いたジェイコブは、かかりつけの医師に相…

フラクチャード

怪我をした娘を連れ救急外来を訪れた男。だがその院内で妻と娘がこつ然と姿を消してしまう。必死で2人を捜すうち、病院が何か隠しているのではと疑い始めるが…。

オープン・ユア・アイズ

1999年07月17日

刑務所内にある精神病院で、セサルはこれまでにあったことを語る。金にも女性にも困ったことのない彼は、車の暴走事故で顔にひどいけがを負った。顔は復元できず、女性からも冷たくされるように。絶望す…

複製された男

2014年07月18日

• クロックワークス
  • アルバトロス・フィルム

大学講師のアダムは、ある日同僚から1本のビデオを薦められる。応じるままに鑑賞した彼は、その映画の中に自分と瓜二つの端役の俳優を発見する。あまりのことに驚きを通り越し恐怖を感じたアダムは、翌…

呪われた息子の母 ローラ

2022年10月21日

• 松竹

『ザ・カナル 悪魔の棲む場所』(別題:運河の底)のアイヴァン・カヴァナー監督がカルト集団に追われる親子の恐怖を描く。カルト教団から逃げ出して8年が経ち、シングルマザーとして息子デイヴィッド…

鉄男 TETSUO

1989年07月01日

• 松竹

ある朝、サラリーマンの男(田口トモロヲ)が目覚めると、頬に金属のトゲのようなにきびが出来ていた。次第に金属に侵蝕されていく男の肉体。かつて男がひき逃げした、“やつ”(塚本晋也)は男に復讐を…